Home » Беременность и роды » Второй ребенок в семье

Второй ребенок в семье

Второй ребенок в семье

Второй ребенок в семье

Когда заводить второго ребенка и заводить ли его вообще? Таким вопросом сейчас задаются многие родители. Хотя в прошлые века люди над ним даже не задумывались. В крестьянских семьях всегда было много детей, да и семьи из высших сословий редко ограничивались одним ребенком. Считалось, что детей нужно иметь сколько Бог даст. Но времена менялись, а вместе с ними менялись и представления о жизни.

Почему же многие современные семьи принимают решение родить второго ребенка лишь после долгих колебаний? Одни считают, что одного ребенка легче кормить, одевать. И физически, и материально он безраздельно владеет родительским вниманием и заботой. А в дальнейшем родителям с невысоким материальным достатком легче обеспечить единственному ребенку хорошее образование. Другие опасаются, что не смогут любить второго ребенка так же сильно, как первого, боятся ревности, соперничества между детьми.

Второй ребенок: час «Х»…

В конце концов, решение это сугубо личное, каждая семейная пара должна принять его самостоятельно, честно ответив себе на вопрос: действительно ли хочется двух и хватит ли сил и терпения? И если решение принято ими сознательно, если они представляют, с какими проблемами они столкнутся и готовы не жаловаться на жизнь, а решать эти проблемы, то все будет хорошо.

Позаботьтесь о своём здоровье

Если вы решили родить второго малыша, обязательно проконсультируйтесь у своего врача. Необходимо учесть, сколько времени прошло после предыдущей беременности. Не рекомендуется наступление беременности ранее, чем через 3 месяца после диагностического выскабливания или аборта: слизистая матки должна полностью восстановиться.

Если первый малыш родился путем кесарева сечения, со второй беременностью придется подождать хотя бы два года, чтобы как следует зарубцевались швы на матке. В любом случае акушеры рекомендуют делать перерывы между родами не менее двух лет, это время требуется организму женщины для восстановления сил, потраченных на вынашивание и кормление ребенка.

Когда в семье рождается третий ребенок

Если у вас есть какие-либо хронические воспалительные заболевания женской половой сферы, их необходимо лечить, так как, обостряясь во время беременности, они могут способствовать развитию некоторых патологических состояний. Вероятно, врач посоветует вам сделать анализы на несколько так называемых половых инфекций, наличие которых, помимо других трудностей, грозит инфицированием ребенка во время родов. Беременность для организма – это своего рода стресс, выявляющий все «слабые» места, а заболевания будущей мамы, оставшиеся «без присмотра», так или иначе могут отразиться на здоровье малыша.

Поэтому, помимо консультации у вашего гинеколога, обязательно нужно пройти общее обследование, включающее общий и биохимический анализы крови, анализ мочи, измерение артериального давления, ЭКГ, ультразвуковое исследование внутренних органов.

Проконсультируйтесь у ЛОР- врача, ведь хроническая носоглоточная инфекция существенно снижает ваш иммунитет и, соответственно, сопротивляемость к различного рода инфекциям. Беременность часто является провоцирующим фактором для развития варикозной болезни вен, повторная беременность – тем более, поэтому вам стоит проконсультироваться и у флеболога.

Семья и ребенок: возрастная динамика отношений

Есть еще один важный момент подготовки к беременности. К сожалению, в нашей стране не так широко распространено медико-генетическое консультирование. Если в вашей семье все относительно здоровы, в роду нет тяжелых наследственных заболеваний, врожденных пороков, вы, наверное, можете «пропустить» этот этап. Однако, если таковые имеются (особенно если предрасположенность к таким заболеваниям прослеживается и по отцовской, и по материнской линии), не поленитесь обратиться за консультацией к генетикам.

Медико-генетические консультации обычно работают при центрах планирования семьи или на базе клиник, занимающихся этой проблемой. Врач проведет необходимое обследование и сможет сказать, с какой степенью вероятности ваше потомство может унаследовать то или иное заболевание. Учтите все эти факторы, подлечите возможные «болячки», и… приступайте! А здоровый образ жизни, правильное, сбалансированное питание, доброжелательное настроение помогут вам подготовиться к вынашиванию и рождению малыша.

Статья о воспитании двойни

Старший и младший

Какова оптимальная разница в возрасте детей? Универсальных рецептов, конечно, не существует, и у каждого на этот счет есть свое мнение, основанное на собственном опыте и представлениях. Если разница маленькая, порядка полутора-двух лет, маме будет тяжеловато физически, особенно на первых порах. И дело даже не в том, что детей, в том числе и уже довольно тяжеленького старшего, придется часто носить на руках, а в том, что у малышей в это время очень разные режимы, а старшему в полтора-два года еще не объяснишь, почему нужно вести себя тихо, когда маленький укладывается спать, и не мешать маме его кормить.

Тут может помочь рациональный режим дня (обязательно выделяйте каждый день время, которое вы будете посвящать исключительно старшему ребенку). Конечно, очень хорошо, если основную заботу о старшем ребенке возьмет на себя близкий ребенку человек (например, папа или бабушка). Зато потом, года через полтора, разница в возрасте будет казаться совсем небольшой, дети смогут вместе гулять, играть, у них появятся общие интересы.

Семейные отношения в беременность

Появление второго малыша, когда первому лет 5-7, также имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, с ребенком уже обо всем можно договориться, старший скорее всего будет рад появлению брата или сестренки, с интересом будет с ним нянчиться. Это произойдет, если вы терпеливо, спокойно и доброжелательно подготовили старшего к мысли о новом члене семьи, подчеркнув, что с ним можно не только играть, но и заботиться о нем, делиться игрушками. Было бы полезно познакомиться с другими семьями, имеющими нескольких детей, чтобы ваш первенец пообщался с малышами, которые тоже растут вместе с братьями и сестрами.

С другой стороны, когда дети подрастут, сохранить общие интересы при разнице в возрасте около 6 лет будет проблематично. К тому же, если старшему придется идти в первый класс, когда младший будет еще совсем маленьким, вам будет трудно уделять достаточно времени первокласснику, следить за его успехами в школе. Если вы решили завести второго ребенка, когда первому больше 10 лет, можно ожидать, что старший будет вашим надежным помощником. Однако следует учитывать, что подросток может нуждаться во внимании не меньше, чем его крошечный брат или сестренка.

Недели беременности

Если не всё идёт по плану

Может случиться, что вторая беременность наступила незапланированно. Вы только успели немного перевести дух после кормления, бесконечного протирания овощных пюре, стирки пеленок, стали подумывать о возвращении к активной жизни, о работе, а тут… Придется отодвигать все планы, прощаясь с уже видневшейся на горизонте относительной свободой, и снова доставать уже припрятанные ползунки и пеленки. Хорошо, если у вас есть бабушка, которая могла бы взять часть забот на себя, в противном случае нужно искать няню или отдавать старшего в ясли.

Конечно, есть и другой выход – аборт, но… Стоит сто раз подумать, настолько ли непреодолимы проблемы, мешающие вам иметь второго малыша? Ведь жизнь уже зародилась, погубить ее быстро, но вы уже никогда не сможете узнать, дочка это или сыночек, никогда не сможете увидеть, на кого этот ребенок похож, не сможете поводить его за ручку. Так ли уж важны карьера, материальные возможности, жилищные условия по сравнению с тем, что можно потерять безвозвратно?

Небольшая разница в возрасте между детьми

Чтобы вы ни решили и как бы ни сложилась ваша жизнь, желаем вам обоим любви и терпения. Ведь, как заметил классик, чем больше любви даришь, тем больше ее становится!

Ангелина Мелешина

www.9months.ru

One thought on “Второй ребенок в семье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

На сайте Семья и ребенок можно разместить детские объявления