Материнское молоко является естественной пищей для детей раннего возраста – так уж сложилось в ходе многовековой эволюции человека. И только такое питание способно поддержать высокие темпы физического и нервно-психического развития и функционального созревания органов и систем малыша.
Как долго кормить?
По поводу продолжительности грудного вскармливания единого мнения нет. Кто-то считает, что после года кормить грудью нецелесообразно, кто-то кормит до окончания оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, а сторонники радикальных взглядов считают, что кроха может получать мамино молоко столь долго, сколько захочет сам. Общее мнение таково: ребенок первого полугодия жизни должен получать только грудное молоко, в котором содержатся все необходимые питательные вещества и вода. С шести месяцев грудное молоко остается полезным для ребенка, но уже не может полностью обеспечить все питательные потребности малыша, и поэтому с этого возраста, наряду с молоком мамы, в рацион крохи вводятся так называемые «прикормы».
В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ уделяют большое внимание продолжению грудного вскармливания у детей старше года, рекомендуя поддерживать этот процесс до двух лет и более. Ребенок второго года питается очень разнообразно. Его рацион почти такой же, как у взрослого человека. Мама может кормить малыша грудью один-два раза в сутки, чаще всего ночью. Но это кормление очень важно, поскольку в конце первого и на втором году жизни продолжается интенсивный рост, физическое и психическое развитие ребенка. Поэтому кормить грудью следует как можно дольше, чтобы помочь ребенку правильно и гармонично развиваться.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лучшее детское питание — грудное молоко
Грудное молоко имеет уникальное свойство: на каждом этапе развития малыша молоко содержит именно те биологические вещества (гормоны, факторы роста и т.д.), которых нет ни в каком другом детском питании, и которые обеспечат в данный момент его правильное развитие. Например, молоко, вырабатывающееся у женщины, родившей недоношенного ребенка, на протяжении первых двух недель грудного вскармливания (лактации) приближается по своему составу к молозиву («концентрату» грудного молока), что помогает крохе наверстать отставание в развитии. Или на последних этапах лактации (ее второй год) молоко по содержанию специфических защитных белков иммунной системы — иммуноглобулинов, — напоминает молозиво, что предотвращает развитие инфекционных болезней у ребенка.
Преимущества длительного вскармливания грудью
- Питательная ценность
Научные исследования доказывают, что на втором году жизни (и даже после двух и более лет) молоко остается ценным источником белков, жиров, ферментов, расщепляющих в кишечнике белки и жиры; гормонов, витаминов и микроэлементов, которые быстро и легко усваиваются. Содержание витаминов и микроэлементов в женском молоке может изменяться в зависимости от рациона матери, но при сбалансированном ее питании всегда соответствует потребностям ребенка. Например, при грудном вскармливании на втором году жизни малыш защищен от дефицита витамина А, который необходим для нормального формирования и функционирования глаз, кожи, волос, а также витамина К, предотвращающего возникновение кровотечений. К тому же в женском молоке содержится оптимальное количество железа, которое очень хорошо всасывается в кишечнике ребенка и предотвращает развитие железодефицитной анемии. Ученые подсчитали, что если годовалый ребенок получает 500 мл грудного молока в сутки, то его суточные потребности в энергии обеспечиваются на треть, в белках — на 40%, а в витамине С почти полностью.
- Защита от заболеваний
Иинтересно отметить, что каждый болезнетворный микроорганизм, поражающий мать, стимулирует выработку иммуноглобулинов, присутствующих в молоке и получаемых ребенком. Концентрация эти веществ в молоке увеличивается с возрастом крохи и с сокращением числа кормлений, что позволяет детям постарше получать сильную иммунную поддержку.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правила успешного грудного вскармливания
Иммуноглобулины покрывают слизистую оболочку кишечника подобно «белой краске», делая ее недоступной для болезнетворных микроорганизмов, и обеспечивают уникальную защиту от инфекций и аллергии. Кроме того, белки женского молока стимулируют развитие собственной иммунной системы ребенка. Также в женском молоке содержатся вещества, стимулирующие рост полезных бактерий (бифидо-и лактобактерий), в кишечнике, которые противодействуют заселению его болезнетворными бактериями. Другие белки молока также важны. Например, белок лактоферрин, связывающий железо, способен предотвратить рост ряда бактерий, усваивающих железо.
- Снижение риска аллергических заболеваний
Исследования ВОЗ показали, что длительное естественное вскармливание (свыше 6—12 мес.) в сочетании с гипоаллергенным питанием кормящей матери значительно снижает частоту развития пищевой аллергии у детей. Формирование прикуса, строение лица, развитие речи у детей определяется также длительностью естественного вскармливания. Это связано с активным участием мышц мягкого неба в процессе получения молока из груди. Дети, длительно вскармливаемые грудью, лучше воспроизводят тональности и частоты звуков. Нарушения речи у них встречаются реже и, в основном, это физиологические замены звуков «ш», «ж», «л», на более «простые» звуки, что легко поддается коррекции.
- Преимущества физического развития детей
При грудном вскармливании обеспечивается оптимальное соотношение жировой и мышечной тканей в организме ребенка и оптимальное соотношение длины и массы тела. Физическое развитие ребенка соответствует его биологическому возрасту, не опережает его и не отстает. Это определялось по срокам формирования различных костей скелета. Немаловажную роль играет эмоциональный аспект длительного естественного вскармливания. Особая связь, психологическая привязанность, которая устанавливается между матерью и ребенком во время кормления, сохраняется на всю жизнь. Нервно-психическое развитие таких детей может быть опережающим, они лучше адаптируются во взрослой жизни. Именно процесс грудного вскармливания помогает в присущем только человеку формировании души и личности, осознании себя и познании окружающего мира.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грудное вскармливание. Связь мамы и малыша
Мамы, длительно кормящие грудью, проявляют больше заботы о своих чадах, более позитивно к ним относятся, поддерживают чувство любви, что особенно важно в критические возрастные периоды детей после года. В каком бы напряжении ни находилась мама, когда она садится кормить своего малыша, к концу кормления оба расслабляются, и у обоих заметно улучшается настроение. Кроме того, у женщин, кормящих грудью, значительно реже развиваются злокачественные новообразования молочных желез и рак яичников.
Установлена защитная роль естественного вскармливания относительно частоты возникновения сахарного диабета и ожирения у детей и взрослых. При этом уменьшение риска диабета зависит от длительности кормления грудью. Непосредственный механизм этого эффекта связывается с тем, что энергетические вещества женского грудного молока, особенно белки и углеводы, по своему строению оптимальны для ребенка, легко усваиваются им, не требуя повышения уровня веществ (в том числе и инсулина), расщепляющих на составные части элементы молока. Поэтому регуляция работы центров голода и насыщения в головном мозге не изменяется. А сбои такой регуляции приводят к нарушению обмена веществ и развитию эндокринных заболеваний, таких как сахарный диабет и ожирение.
Внимание: в течение всего периода грудного вскармливания для женщины важна психологическая поддержка близких людей (мужа, родителей) в стремлении кормить грудью как можно дольше. Ведь часто мамы прекращают кормление ребенка лишь из-за непонимания окружающих. Не слушайте тех, кто предлагает прекратить кормление в год. Продолжайте кормление грудью до двух лет и дольше. Женское молоко через год или полтора не становится «пустым», на любом этапе грудного вскармливания оно является самым ценным и полезным продуктом для малыша, что помогает ему расти здоровым, умным и веселым.
Когда не стоит прекращать грудное вскармливание
При любом заболевании, недомогании ребенка, в том числе и во время поноса, поскольку грудное молоко позволяет малышу обрести дополнительные защитные факторы, помогающие справиться с болезнью. Замечено, что дети, получающие грудное женское молоко на втором и третьем годах жизни, во время недомогания быстрее выздоравливают. В летнее время, так как летом из-за высоких температур продукты питания быстрее портятся, и выше риск развития кишечных инфекций.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грудное молоко может убивать супербактерии, как антибиотик — исследования
Но даже если такое заболевания возникло, то продукты прикорма придется временно отменить и питаться только маминым молоком, что будет являться не только питанием, но и ценнейшим природным лекарством. К тому же прекращение грудного вскармливания — всегда стресс для организма, в том числе и для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Летом изменяется активность ферментов желудочно-кишечного тракта за счет преобладания в рационе овощей и фруктов, а не мясных и кисломолочных продуктов, да и высокая температура воздуха не располагает к более калорийной пище. Таким образом, отмена грудного вскармливания и полный переход на взрослую пищу создает дополнительные условия для расстройства пищеварения.
Не прекращайте грудное вскармливание непосредственно перед важными, значительными событиями в вашей жизни и в жизни малыша, так как эти события — например, смена местожительства, путешествие, выход мамы на работу или на учебу, начало посещения ребенком яслей и т.д. являются стрессовым фактором для маленького организма. А вообще, продолжайте грудное вскармливание столько времени, сколько вам подскажет материнская интуиция. В зависимости от состояния здоровья малыша и ваших внутренних ощущений именно она поможет вам принять правильное решение.
Ольга Качалова
К.м.н., доцент кафедры госпитальной педиатрии Московского ф-та РГМУ, национальный эксперт по программе ВОЗ/ЮНИСЭФ «Десять шагов успешного грудного вскармливания»
www.2mm.ru
One thought on “Как долго нужно кормить грудью”-
Уведомление: Признаки ослабленного иммунитета у ребенка | Семья и ребенок