Home » Беременность и роды » Можно ли путешествовать во время беременности?

Можно ли путешествовать во время беременности?

Можно ли путешествовать во время беременности

Чем ближе теплые деньки, тем больше хочется в отпуск. Да не такой, чтобы две недели дома сидеть и уборку делать, а в дальние страны, с экскурсиями, гидами, сувенирами и любимым супругом! Из-за различных страхов многие беременные отказывают себе в удовольствии поглядеть на пирамиды или поплавать в океане. А ведь не так страшен и опасен «черт», если соблюдать правила и вовремя консультироваться с врачом.

Отпуск с маленьким ребенком

Итак, путешествовать во время беременности можно. Но об именно вашей готовности к тем или иным приключениям знает лишь два человека – вы и ваш гинеколог. Надо прислушаться к себе и ответить на вопросы: это действительно вы хотите променять уютную кровать на езду на верблюдах? Или дело в том, что вы с мужем три года назад сие запланировали и теперь неудобно отказаться?

Какой именно отдых вам сейчас по духу – размеренный пляжный или европейский экскурсионный? Готовы ли вы морально и физически много ходить и ездить, или лучше снять санаторий в каком-нибудь не очень жарком российском городе-курорте? Выберите с супругом тот вид времяпрепровождения, который комфортен вам именно сейчас. Даже если раньше вы обожали сплавляться по бурным рекам и лазить по скалам, вряд ли вы захотите рисковать, будучи «в положении».

Многодетные родители смогут брать отпуск по желанию

Затем, осознав желаемое, отправляйтесь к врачу. Изложите ему суть дела, время поездки, климатические условия, способ, которым хотите добираться до места. Если нет никаких противопоказаний (угроза, гестоз, низкое расположение плаценты, некоторые хронические заболевания), вас отпустят без проблем. Наверняка врач посоветует вам отложить отпуск до второго триместра, то есть до самого благодатного периода беременности.

Именно с 14-й по 28-ю неделю будущих мам перестает мучить токсикоз и отпускают страхи. Первый триместр наиболее опасен для длительных поездок, особенно в жаркие страны. Ребенок еще формируется, он максимально уязвим, и если вам понадобится помощь – хотите ли вы ее получать в Африке?

Что делать, если роды начались за границей

После 30-й недели ваш ребенок будет уже достаточно зрел, чтобы родиться. Бывали случаи родов прямо в самолетах и поездах. Это не самая хорошая альтернатива роддому, ведь недоношенному малышу нужен особый и немедленный уход!

Тем не менее, если ехать все-таки надо (навестить бабушку в деревне, съездить за покупками в Европу, переехать в другой город, в конце концов) – продумайте маршрут, перепишете все экстренные телефоны на местах, обязательно возьмите все документы и обменную карту, оформите медицинскую страховку. Знайте, что обычная медстраховка заграницей не работает в случаях родов и проблем с беременностью, таковы международные правила. Поэтому денег берите побольше.

Жаркие климатические условия – не лучший спутник беременности. Из-за обезвоживания могут случиться неприятности. Поэтому, если уж вы оказались в час пик в Египте – носите с собой всегда бутылочку с водой, прикрывайте голову и тело от палящего солнца. Долгое попадание ультрафиолета на живот нежелательно. Но лучше предпочесть страны с благоприятным климатом – морским, не экзотическим, в меру прохладным, мягким (Хорватия, Черногория, Болгария, Италия, Испания, Португалия, Прибалтийские страны). Умеренное плавание вам пойдет на пользу.

Как получить направление на бесплатное санаторно-курортное лечение

Путешествия во время беременности – способ «надышаться» чистым воздухом, воссоединиться с природой, наесться витаминов, погреться на солнышке и получить все положенные позитивные эмоции. А еще – почувствовать себя той, которая «еще огого!» – и гуляет, и плавает, и мужа привлекает, и хорошо выглядит в легком платье, и обладает загорелой блестящей кожей… А не просто сидит на диване и смотрит телевизор.

Лучший транспорт – собственный автомобиль. Желательно, чтобы в нем был кондиционер, а водитель имел большой опыт. У беременных свой режим, который сложно соблюдать в длительных перелетах и автобусных поездках. Врядли в ходе экскурсионного тура по Европе для вас будут останавливать автобус каждые полчаса возле ближайшего заведения с надписью «WC». В автомобиле все проще: сегодня почти на каждой заправке есть уборная и кафе, где вы сможете удовлетворить любые неожиданно возникшие потребности.

Как путешествовать с детьми и что нужно учесть родителям в поездках

Второй удобный вариант – поезд. Однако, лучше взять купе или хотя бы нижнюю полку (обязательно). Запаситесь средствами гигиены (влажные салфетки, одноразовые полотенца, антибактериальные жидкости, гели, шампуни, мыло). В поездках самое важное – соблюдать чистоту рук, есть только проверенную пищу и пить столько, сколько желает организм (если нет проблем с отеками).

http://www.detskiysad.ru/zarubezhom/beremennaya.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

На сайте Семья и ребенок можно разместить детские объявления