Home » Семья и общество » Репродуктивная функция семьи

Репродуктивная функция семьи

Репродуктивная функция семьи

Репродуктивная функция семьи проявляется в способности производить здоровое потомство. Кроме того, как определила Всемирная организация здравоохранения, репродуктивное здоровье мужчины и женщины заключается в возможности регулярной сексуальной жизни рез риска приобретения заболеваний, которые передаются половым путем, планирования беременности, обеспечения безопасности матери и ребенка.

Как утверждают специалисты, главным фактором, что характеризует репродуктивную функцию семьи сегодня, стало соотношение рождаемости, количества абортов и бесплодных пар.

Особенности семейной социализации

Другие показатели репродуктивного здоровья населения:

  • численность населения;
  • количество женщин детородного возраста;
  • количество детей и подростков;
  • смертность;
  • естественный прирост населения.

Факторы, разрушающие репродуктивное здоровье человека

На репродуктивную функцию мужчин и женщин влияет атмосфера, степень загрязнения воздуха, воды и земли, шум, пыль, электромагнитные волны и радиация. Как показывает практика, в крупных мегаполисах и промышленных городах здоровье новорожденных, а также способность женщины к зачатию и рождению в несколько раз ниже, чем в тех регионах, где уровень атмосферного загрязнения не столь высокий (небольшие города, поселки и села). Нарушение репродуктивного здоровья также наблюдается из-за действия некоторых косметических препаратов и средств бытовой химии.

Семья и ее влияние на формирование личности ребенка

Основную опасность репродуктивному здоровью несут алкоголь и никотин, влияние которых на возможность продолжения рода часто недооценивается. Специалисты утверждают, что вероятность появления неполноценных детей в семьях, где оба партнера злоупотребляют алкогольными напитками, практически равна 100%. В 30 % случаев такие пары оказываются бесплодными.

Главные проблемы охраны репродуктивного здоровья

Охрана репродуктивного здоровья включает в себя определенные факторы, методы и программы, решающие проблемы репродуктивных функций и направленные на повышения благосостояния семьи в целом или отдельно взятого человека. Одним из главных вопросов на сегодняшний день в рамках охраны репродуктивной функции семьи является профилактика инфекций, передающихся половым путем. Среди основных: ВИЧ/СПИД, сифилис, гонорея, хламидиоз и микоплазмоз.

Семья и общество: взаимосвязь и взаимовлияние

Не менее важной проблемой охраны репродуктивного здоровья также являются аборты, в том числе криминальные и рискованные, после которых, как правило, показатели повторных беременностей стремительно направляются к нулю. Статистика показывает, что наибольшее количество абортов приходится на женщин в возрасте 18-25 лет. Такие данные особенно неутешительны, поскольку именно на эту категорию женщин возложены надежды по увеличению рождаемости. Медицинские источники сообщают, что 60% абортов проходит с осложнениями, 28% из которых – это инфекции половых органов, 7% – длительные кровотечения, 3% – повреждения тазовых органов.

Планирование семьи и репродуктивное здоровье населения

Репродуктивные функции в обществе осуществляет семья. Именно проблема семьи в последнее время становится все более актуальной. Дело в том, что показатели рождаемости с каждым годом стремительно падают, что неизбежно влечет за собой снижение численности населения.

Семья в жизни дошкольника

Охрана репродуктивного здоровья и планирование семьи сейчас является одним из приоритетов для любого государства. В рамках концепции по защите репродуктивного здоровья планируется принять ряд мер, среди которых:

  • обеспечение правовой основы для охраны репродуктивного здоровья;
  • профилактические меры;
  • внедрение новых методов диагностики и лечения;
  • финансовая поддержка семьи как главного примера репродуктивной функции населения.

https://womanadvice.ru/reproduktivnaya-funkciya-semi

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

На сайте Семья и ребенок можно разместить детские объявления