Понятие «репродуктивное здоровье», получившее распространение в мире в 1980-х гг., тесно связано с правом женщин и мужчин па охрану здоровья в сфере репродуктивной системы и здоровый образ жизни. Репродуктивное здоровье – это состояние физического, духовного и социального благополучия человека.
Репродуктивное здоровье включает в себя:
- 1) безопасную беременность и уход до родов, в период родов и после родов;
- 2) лечение бесплодия;
- 3) лечение заболеваний репродуктивной сферы;
- 4) лечение заболеваний, передающихся половым путем;
- 5) безопасное прерывание беременности (в основном, по медицинским и социальным показателям).
Женщины прибегают к аборту, как правило, из-за высокой бедности, отсутствия достойных жилищных условий, ограниченного доступа к контрацепции, неразвитости сексуального образования, в результате чего их сексуальная жизнь часто приводит к нежелательным беременностям, большинство из которых прерываются искусственным путем.
Чаще всего причинами аборта являются неустойчивый брак, неуверенность в партнере. Когда между супругами не существует гармонии, то большинство женщин боятся, что это, напротив, оттолкнет мужа или партнера и они останутся в одиночестве с ребенком, а то и двумя на руках.
Жилищные и материальные проблемы называются многими семейными парами как важнейший фактор, не позволяющий иметь детей.
Необходимо осознать, что прерывание беременности по желанию женщины и по социальным показаниям не является собственно мерой, направленной на охрану здоровья. Услуги по искусственному прерыванию беременности (не по медицинским показаниям), в отличие от остальных медицинских услуг, нс имеют своей целью охрану, сохранение и укрепление здоровья женщины. Напротив, они направлены на прерывание (нарушение) естественных физиологических процессов здорового организма, связаны с причинением вреда здоровью женщине, нередко влекущим смертельный исход. В настоящее время учреждения здравоохранения одновременно оказывают, с одной стороны, услуги по искусственному прерыванию беременности, а с другой – помощь при беременности, родах и в послеродовом периоде.
На заседании коллегии Минздравсоцразвития РФ 2003 г. было принято решение «О состоянии и мерах по профилактике и снижению абортов, материнской смертности после абортов в Российской Федерации», в котором приоритетным направлением работы Минздравсоцразвития РФ, органов и учреждений здравоохранения субъектов РФ была признана охрана репродуктивного здоровья населения, профилактика абортов и материнской смертности с целью увеличения рождаемости в стране.
В соответствии со ст. 31 СК РФ вопросы материнства, отцовства и другие вопросы семьи решаются супругами совместно, исходя из принципа равенства супругов. Вопреки семейному законодательству, законодательство об охране здоровья вводит иной принцип. Вопрос о материнстве, прерывании беременности предоставляется решать женщине самостоятельно, не учитывая мнение отца ребенка, лишая его тем самым законных прав. В данном вопросе необходимо учитывать и мнение мужчины, который вместе с женщиной также должен нести репродуктивную ответственность, и, с учетом его позиции, внести поправки в соответствующее законодательство.
Как уже отмечалось, в соответствии со ст. 38 Конституции РФ материнство находится под защитой государства. Для охраны и защиты материнства вполне допустимо и даже необходимо использование бюджетных средств всех уровней. Однако в настоящее время доля выделяемых бюджетных и иных средств на отказ от материнства (аборты, лечение осложнений после аборта, приема контрацепции и т.п.) значительно превышает средства, выделяемые для социальной помощи беременным.
В Российской Федерации репродуктивное здоровье граждан охраняется Конституцией РФ: гл. 2 «Права и свободы человека и гражданина», ст. 41 гарантирует каждому человеку право на охрану здоровья, медицинскую помощь; ч. 3 ст. 19 предоставляет мужчинам и женщинам равные права и равные возможности для их реализации.
Права граждан на охрану здоровья и доступ в медицинские учреждения регулируются Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 328-Φ3 «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации» в ст. 2 сказано: «Охрана здоровья граждан – система мер политического, экономического, правового, социального, научного, медицинского, в том числе санитарно-противоэпидемического (профилактического), характера, осуществляемых органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, их должностными лицами и иными лицами, гражданами в целях профилактики заболеваний, сохранения и укрепления физического и психического здоровья каждого человека, поддержания его долголетней активной жизни, предоставления ему медицинской помощи».
В Российской Федерации 1 января 2006 г. стартовал приоритетный Национальный проект «Здоровье», целью которого является совершенствование медицинской помощи в Российской Федерации, основной задачей – улучшение ситуации и создание условий для его последующей модернизации.
В рамках этого проекта многие субъекты РФ приняли региональные Программы «Здоровое материнство и детство». Целью данных программ является стабилизация показателей здоровья женщин и детей путем совершенствования государственной системы охраны здоровья женского и детского населения, улучшения демографической ситуации в России.
В течение 2009 г. в органах власти всех субъектов РФ были созданы структуры, ответственные за семейную политику, разработаны долгосрочные программы, налажено взаимодействие с институтами гражданского общества, выражающими интересы семей. Был существенно увеличен объем социальной помощи, оказываемой российским семьям.
Для повышения уровня рождаемости сегодня необходимы совместные усилия как государства, так и гражданского общества.
Для проведения эффективной демографической политики наравне с мерами экономического воздействия следует усилить пропаганду семьи и традиционных семейных ценностей, основанных на любви, взаимоуважении, партнерстве супругов, почитании старших, любви и уважения к детям.
Представляется, что для успешного выполнения Программы демографического развития России до 2025 г. в области укрепления репродуктивного здоровья семьи необходимо:
- 1) проведение единой государственной политики в области охраны репродуктивного здоровья населения, разработка и реализация федеральных целевых программ по охране репродуктивного здоровья населения, особенно подростков и молодежи;
- 2) организация оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи населению РФ в этой области;
- 3) разработка стандартов медицинской помощи в области охраны репродуктивного здоровья семьи;
- 4) разработка, принятие и реализация информационных и образовательных программ в этой сфере;
- 5) разработка единых критериев и программ подготовки медицинских работников, осуществляющих деятельность в области охраны репродуктивного здоровья населения.
Для укрепления репродуктивного здоровья женщин представляется необходимым обеспечить меры по охране их здоровья в период беременности. Нужна эффективная медицинская помощь во время родов и в послеродовой период с применением методов, сводящих к минимуму риск для здоровья женщины, плода, новорожденного. За счет средств государственного бюджета в пределах гарантированного объема бесплатной медицинской помощи должна быть обеспечена медицинская, консультативная и лекарственная помощь беременным, роженицам в организациях системы здравоохранения. Государственные меры, направленные на сохранение здоровья матерей и новорожденных, снижение материнской и детской заболеваемости и смертности, должны быть предметом ежегодного мониторинга.
Должны быть приняты меры и в области охраны репродуктивного здоровья мужчин. Это в первую очередь разработка и внедрение в клиническую практику новых медицинских технологий, укрепляющих репродуктивное здоровье мужчин. Особенно сохранение репродуктивного здоровья мужчин во время службы в Вооруженных силах РФ, на работах с вредными условиями труда. Здесь очень важным является создание и внедрение системы мер, направленных на раннее выявление заболеваний мужской репродуктивной системы и профилактику сохранения репродуктивного здоровья мужчин. Давно наступило время для создания государственной программы по организации государственных клиник (мужских консультаций), работающих на основании междисциплинарного подхода для восстановления системы диспансеризации мужского населения всех возрастных групп.
Особой заботы требует охрана репродуктивного здоровья несовершеннолетних девочек и мальчиков. Очевиден тот факт, что воспитание и образование несовершеннолетних по вопросам охраны репродуктивного здоровья совершенно необходимо. Подготовка их к семейной жизни должна осуществляться в первую очередь в семье.
Нужна разработка примерных образовательных программ по вопросам охраны репродуктивного здоровья несовершеннолетних, подготовки их к семейной жизни. В этом важную роль должны играть государственные органы управления образованием и здравоохранением.
Жуков В. И. Социальный набат. М.: Союз, 2010. С. 148–190.
https://studme.org/53410/sotsiologiya/reproduktivnoe_zdorove_faktor_sotsialnogo_blagopoluchiya_semi