Как защититься от укусов клещей. Клещей бояться – в лес не ходить
Каждую весну, начиная с апреля, появляются сообщения об укусах клещей и о том, как защититься от переносимых ими заболеваний. Разберемся в этой теме поподробнее.
Знать в лицо (клещей — прим. Семья и ребенок)
Клещи относятся к типу членистоногих, классу паукообразных. Эти существа размером 2-3 мм обычно располагаются на растениях высотой от 5 см до 1 метра, но иногда могут забираться и выше. Предпочитают солнечные места, особенно много их вдоль лесных и парковых дорог и тропинок.
Ребенка укусил клещ, что делать?
Устроившись на самом конце ветки или травинки, клещ вытягивает вперёд переднюю пару ног, где у него расположены хорошо развитые органы обоняния, и подкарауливает свою жертву. Как правило, идущего по лесу человека клещи атакуют на уровне его голеней, колен и бёдер. Перебравшись на человека, клещ ползёт вверх, пока не доберётся до открытых участков кожи. Чаще он приглядывает нежные участки кожи: паховые складки, шею, за ушами, у детей — затылок.
Укус клеща коварен тем, что человек его практически не ощущает, так как, прокалывая своим хоботком кожу, клещ вводит вместе со слюной обезболивающее вещество. Лишь на второй-третий день место укуса становится слегка болезненным. Поэтому выезжая на дачу, гуляя по лесу, парку, имеет смысл принять меры предосторожности:
Что поможет от укусов насекомых?
- используйте одежду светлых тонов, плотно прилегающую к запястьям и щиколоткам (это позволит предупредить заползание клещей под одежду, а также упростит обнаружение темного клеща на светлой ткани);
- с целью обнаружения клещей на дачном участке по утрам проводите по траве и кустам куском ворсистой светлой ткани — если клещи имеются, они прицепятся к полотнищу, а вы будете настороже;
- во время прогулки раз в 20-30 минут осматривайте себя и своих спутников с целью своевременного обнаружения клеща на одежде;
- обязательно проведите полный осмотр тела, вернувшись домой;
врачи-гомеопаты рекомендуют иметь в домашней аптечке препарат Ледум 30 и в случае укуса клеща принять однократно 3-5 горошин (дозировка не зависит от возраста) для профилактики заболеваний, которые переносят клещи; - можно использовать специальные химические препараты, наносимые на одежду. Внимание: эти средства токсичны и не должны применяться у детей.
Чем опасны клещи?
Почему же к клещам приковано такое внимание? Они могут быть переносчиками инфекционных заболеваний, возбудители которых способны попасть в кровь человека при укусе клеща с его слюной, а также при его раздавливании.
Безобидные травмы? Первая помощь при ссадинах и ушибах
В первую очередь это клещевой энцефалит — вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Заболевание проявляется в среднем через 7-14 дней с момента заражения. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38—40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. Беспокоят онемение и боли во всем теле и конечностях, может возникать помрачнение сознания, оглушенность. В редких случаях возникают параличи.
Укусы насекомых: первая помощь
Нередко в месте присасывания клещей появляются разного размера эритемы (покраснения). Однако так называемая мигрирующая кольцевая эритема чаще указывает на другую инфекцию — клещевой боррелиоз или болезнь Лайма, также переносимую клещами.
Впервые изучение заболевания началось в 1975 г. в местечке Лайм (США). Заражение клещевым боррелиозом происходит при укусе инфицированным клещом. Боррелии (бактерии группы Borrelia burgdorferi), содержащиеся в слюне зараженного клеща, в течение нескольких дней размножаются и разносятся током крови по внутренним органам.
Самый частый и заметный симптом боррелиоза — покраснение в месте укуса (эритема), которое обычно появляется не ранее, чем через неделю после укуса. Покраснение увеличивается в размерах и может достигать нескольких десятков сантиметров в диаметре. При этом центр может светлеть, и покраснение принимает вид кольца.
Также признаком боррелиоза может быть общая интоксикация организма и такие проявления, как озноб, головная боль, лихорадка, ломота в теле, усталость.
Боррелиоз на ранней стадии успешно лечится антибиотиками. Если этого не сделать, болезнь может принять хроническое течение, проявляясь поражением суставов, кожи, сердца, нервной системы. Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, вызывая рецидивы.
Болезнь не передается от человека к человеку. Смертельные случаи исхода болезни неизвестны.
Ежегодно в России регистрируется около 3000 случаев клещевого энцефалита. Всего в 2010 году в 69 субъектах Российской Федерации в лечебные учреждения обратилось более 400 000 пострадавших от укусов клещей. Лабораторно подтвержденный диагноз клещевого вирусного энцефалита регистрирован 3094 раза, боррелиоза — 7063 раза. Еще несколько тысяч человек заразились другими инфекциями, в распространении которых также участвуют клещи.
После укуса (клеща — прим. Семья и ребенок)
Итак, по статистике, шанс заболеть есть у каждого 40-го укушенного. Как же понять, стоит ли после укуса клеща бить тревогу?
Если клещ присосался — его надо извлечь. Это можно сделать в медицинском учреждении либо самостоятельно. При удалении своими силами постарайтесь не оторвать погруженный в кожу хоботок клеща. Можно накинуть на паразита петельку из крепкой нити как можно ближе к его ротовому аппарату, перекрутить ее несколько раз и осторожно потянуть.
Можно воспользоваться специальным пинцетом для извлечения клещей (продается в аптеке). Помните также, что клещей нельзя смазывать маслами, кремами, вазелином, керосином и т.п. После извлечения клеща место укуса смажьте любым антисептиком. Если хоботок остался в коже, срочно обратитесь к врачу. Примите однократно гомеопатический Ледум 30.
Если клещ живой, его надо сдать на анализ в лабораторию, где определят, заражен ли принесенный вами клещ вирусом энцефалита или боррелиозом. Для этого поместите клеща и кусок влажной ткани, бумаги (для поддержания влажности) в чистый контейнер и в течение двух суток отнесите в ближайший центр гигиены и эпидемиологии или в инфекционное отделение больницы.
Порезы, ушибы и ссадины – естественный атрибут детства
Если исследовать клеща невозможно, исследуют кровь пострадавшего на антитела к возможным инфекциям — это можно сделать через сутки после укуса. В любом случае после укуса клеща, и особенно если пострадавший — ребенок, надо обратиться за медицинской помощью.
При получении положительного результата при исследовании клеща или крови не позднее 72 часов после укуса пострадавшему вводят иммуноглобулин человека против клещевого вирусного энцефалита (если он не был привит от клещевого энцефалита).
Внимательно наблюдайте за своим самочувствием после укуса клеща. При появлении жалоб (головная боль, озноб, ломота в мышцах, тошнота, рвота, выраженная слабость и утомляемость) обратитесь к врачу.
https://www.ourbaby.ru/article/Klewej-boyatsya-v-les-ne-hodit/
Укус клеща, что делать и как предотвратить
Клещ относится к мелким паукообразным насекомым, питающимся в основном кровью животных. Не все виды клещей опасны для человека, наибольшую опасность представляют лесные клещи.
Полезные свойства каланхоэ, противопоказания и советы по уходу
Данное насекомое является основным разносчиком многих заболеваний, среди которых клещевой энцефалит, геморрагическая лихорадка, клещевой боррелиоз или болезнь Лайма. Инфицирование человека происходит через кровь при укусе клеща. Насекомое обитает в основном в траве, реже — в низких кустарниках, оно, как правило, малоподвижно и передвигается очень медленно. Обычно клещи забираются на тонкие стебли растений и травинки и проводят в подобном состоянии большую часть своей жизни, поджидая приближение жертвы — человека либо животного. Лапки насекомого снабжены специальными микроскопическими коготками, позволяющими ему надежно закрепиться на одежде.