Home » Видео » Ребенка укусил клещ, что делать?

Ребенка укусил клещ, что делать?

Иксодовые клещи — кровососущие насекомые, паразитирующие на животных и человеке. Встретиться с ними ребенок может в лесу или поле. Обычно клещи сидят на травинках, листьях деревьев и кустов рядом с дорогой или тропинкой.

Ребенка укусил клещ, что делать

Ребенка укусил клещ, что делать

При появлении теплокровного животного или человека насекомые попадают на кожу, присасываются и намертво прикрепляются к телу хозяина. Следствием внедрения паразита становятся местные повреждения кожи (в местах прикрепления клещей развивается воспалительный процесс). С момента прикрепления к хозяину и до окончания кровососания организм животного или человека служит для клещей и источником питания, и средой обитания.

Как защититься от укусов клещей

Опасность этих насекомых в том, что они являются переносчиками возбудителей заболеваний, включая вирусы, риккетсии, бактерии, спирохеты и др. Из инфекций, часто встречающихся на нашей территории, распространены клещевой энцефалит и бореллиоз.

Клещевой энцефалит

В России клещевой энцефалит — одна из самых распространенных инфекционных болезней, поражающих нервную систему. Это природноочаговое заболевание, встречающееся на Дальнем Востоке, Урале, в Сибири и Поволжье, однако последнее время случаи клещевого энцефалита фиксируются и в средней полосе России. Недуг вызывается вирусом клещевого энцефалита, его переносчиками служат иксодовые клещи.

Укусы насекомых: первая помощь

Рост заболеваемости отмечается весной и в начале лета (май, июнь). Исходом заражения может стать смерть больного или стойкие психические нарушения, эпилептический синдром, двигательные расстройства (параличи, парезы, гиперкинетический синдром), приводящие к инвалидности. Для профилактики клещевого энцефалитаиспользуются вакцины и специфический иммуноглобулин.

Боррелиоз

Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, — это инфекционное природноочаговое заболевание, которое вызывается спирохетами и передается через укус клеща. В РФ встречается в Ленинградской, Тверской, Ярославской, Костромской, Калининградской, Пермской, Тюменской области, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Инкубационный период (время от укуса клеща до первых признаков болезни) клещевого боррелиоза составляет от 2 до 35 дней, в среднем — 7-10 дней. Суть заболевания сводится к появлению на месте укуса клещом покраснения кожи в виде постепенно увеличивающегося красного пятна, достигающего в диаметре 1 -10 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная, наружный край несколько возвышается над уровнем кожи и имеет темную окраску.

Формируем домашнюю аптечку

Болезнь может сопровождаться недомоганием, слабостью, головной, суставными и мышечными болями, умеренным повышением температуры и увеличением лимфатических узлов. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, приобретая форму кольца. Без лечения пятно подвергается обратному развитию, постепенно бледнея с образованием кольца, и в течение 2-3 недель исчезает, а в месте укуса клеща остается рубчик.

Для лечения боррелиоза используют антибиотики (тетрациклин, пенициллин, левомицетин и др.). Курс лечения и дозу подбирает врач. При укусе клеща в районах повышенной опасности для профилактики заболевания также назначаются курсы антибиотиков.

Предупреждение укусов клеща

Чтобы свести к минимуму вероятность укуса, во время походов на природу необходимо правильно одеваться, чтобы одежда полностью закрывала оголенные участки тела. Желательно, чтобы она была темной (клещей привлекает белый цвет). Обязательно надевайте головной убор.

Что поможет от укусов насекомых?

По приходу домой из леса тщательно осмотрите одежду и тело ребенка для обнаружения клещей. Внешне присосавшееся насекомое похоже на темную выпуклую родинку, но если присмотреться, можно заметить голову и лапки насекомого. Иногда клещи очень мелкие, меньше булавочной головки. При осмотре кожи не забывайте о волосистой части головы, где тоже могут быть присосавшиеся насекомые.

Тактика поведения при укусе клеща

  1. Извлеките клеща из кожи. Живой клещ намертво прикреплен к коже, и удалить его обычно не удается. Части клеща останутся в толще тканей, даже в случае, если вам удастся оторвать его тело. Поэтому, прежде чем доставать насекомое, необходимо его умертвить. Для этого нужно густо смазать маслом место с присосавшимся клещом. От недостатка кислорода клещ умрёт, и только после этого извлечь его будет легко.
  2. После удаления клеща смажьте ранку любым дезинфицирующим раствором (йодом, спиртом, зеленкой и др.).
  3. Связаться с местной санэпидемстанцией и выяснить, есть ли случаи заболевания клещевым энцефалитом или бореллиозом в данном районе.
  4. При высокой опасности развития клещевого энцефалита у ребенка в течение 4 ближайших суток необходимо обратиться за срочной медицинской помощью для введения ребенку иммуноглобулина. При опасности боррелиоза ребенку назначают курс антибиотиков.

Источник: zdorovye-rebenka.ru

Что делать если Вас укусил клещ ? Как правильно вытащить клеща ? Последние Европейские рекомендации CDC и IDSA, профилактика болезни Лайма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*