Home » Здоровье » Мифы о чесотке

Мифы о чесотке

Девять мифов о чесотке

Леонид Щеботанский, Олеся Сосницкая

Чесотка – кожное заболевание, которое вызывает чесоточный клещ. Обычно оно проявляется зудом, усиливающимся по ночам, и высыпаниями на коже.

Мифы о чесотке

Мифы о чесотке

На этом месте дерматовенеролог потребовал ставить точку, сказав, что лечить по интернету никого не будет. Если у кого-то что-то зудит, чешется или пятнами идет – добро пожаловать к нему в кабинет, дальше он сам все расскажет. Потому что тем, кто уже заболел, все равно как выглядит чесоточный клещ. А ему, доктору, важно, чтобы  пациенты не занимались самолечением. Ибо не все, что чешется – чесотка. И не все, что не чешется – не чесотка.

Миф 1. Чесотка – постыдная болезнь нечистоплотной бедноты

В сознании обывателя чесоткой болеют бомжи и грязнули. В действительности же, чесоточный клещ (Sarcoptes scabiei) не страдает предрассудками – он готов квартировать на ком угодно: хоть на нищем, хоть на топ-модели. Конечно, личный транспорт снижает риск заболевания, и чем дальше от городского дна, тем меньше риск его подцепить. Однако заразиться чесоткой может каждый. И пренебрежение гигиеной тут не при чем. Регулярное использование «мыла душистого и полотенца пушистого», а также минимальная брезгливость в пользовании чужими вещами, уменьшают вероятность заражения. Уменьшают, но не исключают!

Поэтому не стоит обвинять заболевшего человека в каком-то неправильном поведении и считать чесотку постыдной болезнью. Иначе, следуя этой же логике, стыдно болеть ветрянкой и гриппом.

Миф 2. Я никак не мог заразиться чесоткой

Сколько раз доводилось слышать: «Доктор, да вы что! Я никак не мог заразиться – ни с кем не общался, дома у меня чистота!».

Увы, чесотка весьма заразна. И заразиться ею можно не только непосредственно от больного человека при контакте (половом или бытовом), возможен и опосредованный способ передачи возбудителя через предметы, к которым он прикасался. Симптомы чесотки могут появиться как спустя несколько дней после контакта (при заражении взрослой особью клеща), так и спустя месяц (при заражении яйцами).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как защититься от укусов клещей

Из-за того, что чесоточный клещ прекрасно себя чувствует во внешней среде, подцепить его можно самыми разными способами: подержавшись за поручень в автобусе, посидев на полке в поезде, пожав руку респектабельному визави, примерив в магазине костюм или спрятав в кошелек сдачу.

Если в семье есть дети, потенциальных опасностей становится еще больше: скамейки в парке, песочницы, качели и горки во дворе, игрушки в садике и т. д. Но это не значит, что ребенка нужно держать взаперти: если заражение случилось, значит, случилось. И вины родителей в этом нет – есть только болезнь, которую нужно лечить.

Миф 3. Чесотку ни с чем не перепутаешь

Наверняка распознать чесотку может только врач-дерматолог. Существуют атипичные формы заболевания, например, «чесотка без зуда» (вполне, кстати, официальный термин), малосимптомная чесотка у людей, которые часто моются (только клещ от этого не исчезает) и многие другие.

чесоточный клещ (Sarcoptes scabiei)

чесоточный клещ (Sarcoptes scabiei)

Чесотку, как и другие болезни, проще лечить, когда еще нет осложнений. А они обязательно появятся, если затягивать с визитом к врачу или мазаться чем попало «от всего на свете».

Миф 4. Если в анализах нет клеща, это не чесотка

Закономерность тут другая: если клеща искали и нашли – значит точно чесотка, а если искали и не нашли – то… это ничего не значит. Поверьте дерматовенерологу: такова специфика анализа и самого заболевания. Даже на полностью покрытом высыпаниями пациенте клещей не всегда тьма, при взятии соскоба они могут просто не попасть в исследуемый материал. Ситуацию хорошо характеризует такой пример: если вы искали что-то в темном чулане и не нашли, не исключено, что плохо искали.

Миф 5. Окружающим необязательно знать, что у меня чесотка

Теоретически – да, практически – нет. Во-первых, превентивное лечение бывает необходимо людям, проживающим на одной жилплощади. Во-вторых, у чесотки есть инкубационный период, когда заболевание уже есть, а его проявлений еще нет. Отсутствие зуда и высыпаний на коже у тех, кто общался с больным, не гарантирует, что они не заразились. В-третьих, если лечиться втихую, то можно заражаться снова и снова от тех, кому вы сами невольно «подарили» чесотку и «забыли» об этом сказать.

Миф 6. Чесотку вылечить легко, с этим справится любой доктор

Действительно, победить чесотку несложно. При правильном лечении она проходит за неделю. А назначать это лечение должен специалист по кожным болезням — врач-дерматолог. Только он поставит верный диагноз, пропишет лекарства с учетом всех показаний и противопоказаний, объяснит, какие принципы гигиены нужно соблюдать во время чесотки, как дезинфицировать жилье и предметы обихода.

Обращаясь за помощью к другому специалисту (педиатру, терапевту, аллергологу или даже фармацевту из аптеки), надо быть готовым к тому, что он просто не сумеет распознать болезнь и пропишет что-нибудь не то. Так и лечатся бедные чесоточные пациенты по полгода гормональными мазями «от аллергии» или «дерматита»…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аллергия у детей

 

Миф 7. Если лечение от чесотки назначено правильно, больному тут же становится легче

Некоторые средства от чесотки сами по себе способны вызывать раздражение на коже. Так что если во время лечения зуд усилился – не стоит сомневаться в компетенции доктора. Просто сообщите ему о побочных эффектах, и вам назначат препараты помогающие пережить этот неприятный но, кстати, очень недолгий период.

Иногда чесоточные высыпания на коже проходят не сразу после окончания курса лечения чесотки. Здесь тоже ничего криминального нет – коже нужно время, чтобы восстановиться. Грамотный врач еще 1,5-2 месяца должен наблюдать пациента, чтобы не пропустить повторное заражение.

Миф 8. Чесоткой дважды не болеют

Болеть чесоткой, как и как насморком, можно сколько угодно раз. Именно поэтому так важно помимо собственно лечения, соблюдать все рекомендации врача по гигиене и санобработке помещения. Возбудитель, оставшийся на предметах обихода – самая частая причина повторного заражения.

Миф 9. Чесотку невозможно вылечить

излюбленные места обитания чесоточного клеща

излюбленные места обитания чесоточного клеща

Чесотка, в отличие от многих заболеваний кожи, полностью вылечивается, и после окончания лечения (при условии обработки жилья) человек не опасен для окружающих. Так что не нужно шарахаться от любого переболевшего последующие десять лет.

Кстати, заодно, нужно бы развеять еще один миф: КВД (кожно-венерологический диспансер) — рассадник чесотки.КВД, пожалуй, последнее место, где можно инфицироваться чесоткой. Потому что врачи обычно знают, у какого какая болезнь, и не забывают дать указание санитарке обработать все места, которых касался заразный пациент. Он-то придет и уйдет, а докторам здесь работать, а они не порхают по воздуху и по родному учреждению передвигаются не в скафандре и не короткими перебежками по специально отведенным периметрам. В общем, риск заразиться чесоткой, дотронувшись до ручки двери КВД, на порядок меньше, чем, дотронувшись в автобусе до поручня, который, кстати, антисептиками никто не протирает.

Источник: medportal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*