«Кризис после рождения ребенка», — «забив» эту фразу в поисковик Интернета, можно увидеть, насколько актуальна сегодня эта тема. Женские форумы переполнены жалобами на то, что жизнь молодых мамочек «теряет краски» после рождения малыша, некоторые женщины признаются, что чувствуют себя «всеми брошенной маткой для вынашивания детей».
Многие при этом винят во всех бедах «муженька», «папашку», в общем, совсем еще недавно любимого супруга. На самом деле, с подобными кризисами сталкивается 90% молодых семей. Разница лишь в том, с каким результатом они выходят из этого кризиса: сплотившейся семьей или разведенной.
Основной причиной кризиса становится перераспределение ролей в семье, связанное с рождением ребенка. После этого события у супругов появляются новые роли – мамы и папы. Каждый из них пытается понять, как же ему себя вести в новом качестве? Зачастую проблема здесь состоит в том, что у каждого из них свои представления об идеальных родителях, основанные на опыте, полученном в своей семье.
Перемены происходят и в образе жизни новоявленных мам и пап. Мир матери, чаще всего, концентрируется только вокруг ребенка. Она фактически выпадает из привычной ей до этого социальной ситуации, общение замыкается на узком круге «малыш – я – иногда папа». Мир отца — совершенно иной. Он продолжает общаться с коллегами, живет своими профессиональными проблемами и их удачными решениями. Дом для него остается уютным убежищем от внешнего мира. Кроме того, малыш для папы остается практически незнакомцем и, в немалой степени соперником: из-за него мужчине недостает внимания и любви жены.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разногласия родителей в вопросах воспитания детей
Но тяжело – не значит невозможно… Первое, что необходимо для преодоления кризиса – желание сохранить и сплотить свои отношения. Еще до рождения малыша нужно изучить всю информацию, морально подготовиться к возможным трудностям. Пользу может принести и опыт: вы можете пообщаться с друзьями, уже обзаведшимися детьми, или попрактиковаться на специализированных курсах в школах молодых родителей.
Кроме того, помочь может соблюдение некоторых рекомендаций:
1.Первое, что необходимо — слушать друг друга. Родители должны разговаривать об отношениях, рассказывать о своих чувствах и эмоциях, страхах и переживаниях. Будьте искренними в разговоре и взамен обязательно получите искренность от партнера. Поймите, что только вместе вы сможете выйти из кризиса в отношениях.
2.Разделяйте обязанности. Не бойтесь просить мужа о помощи по уходу за ребенком, не избавляйте его от «детских» забот – поручите ему выполнять какую-то обязанность – верьте, у него обязательно получится! Во-первых, муж перестанет бояться ребенка, а во-вторых, будет чувствовать себя нужным.
3.Оставайтесь вдвоем. После рождения ребенка нельзя забывать о том, что семья начиналась именно с двоих. Вы выбрали друг друга не только для того, чтобы посвятить себя будущим детям. Вы хотели быть счастливы вместе, а над этим нужно периодически работать. Ведь дети вырастут, а вы останетесь вдвоем до старости. А потому обеим сторонам нужно приложить усилия и справиться с трудной ситуацией. Если мужчине не хватает внимания, нужно постараться уделить его ему.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отцами не рождаются… О воспитании папиных чувств
Наймите приходящую няню или попросите бабушку в выходные погулять с ребенком хотя бы несколько часов. На это время забудьте о стирке, уборке и займитесь чем-нибудь приятным. Пусть это будут лишь короткие «украденные» минутки, но пусть они непременно будут. Это нужно, чтобы чувствовать близость друг с другом и ценить ее. И даже вспоминая такие моменты, вы получите дополнительные силы для выполнения рутинных обязанностей.
4.Научитесь принимать помощь и просить о ней.
Главными помощниками молодых родителей становятся, конечно, бабушки и дедушки. Если становится совсем невмоготу, смело просите их о помощи, они сами прошли через подобное, и все понимают. При этом важно, чтобы помощь не была слишком навязчивой. Некоторые бабушки считают появление внуков своим «звездным часом» и пытаются взять воспитание малыша на себя. Лучше этого избегать. Вы можете отдать бабушке заботы по дому, а с ребенком стоит заниматься самостоятельно. Дело в том, что в первые месяцы своей жизни ребенок особенно нуждается в тесном телесном контакте с родителями, а потому, если уж и приходится делить заботу о ребенке, то лучше, делать это с супругом. Вмешательство бабушек в личные дела и вовсе недопустимо.
5.Не сидите дома. Пора избавиться от мысли, что ребенок — помеха нормальной жизни. Ничто не мешает вам пойти вместе с ним в кафе или в гости. В Рязани уже давно работают специализированные кафе куда можно пойти с детьми, и в которых вы будете чувствовать себя уютно. Если ребенок еще маленький, то выбираться «в свет» тоже вполне возможно, оставаясь мобильной и используя такое удобное приспособление как слинг
Еще один хороший совет выявил американский ученый Готтман. По его мнению, соотношение позитивных и негативных событий в семье должно сводиться к пропорции 5:1. Если вам очень хочется выказать недовольство, то делать это нужно не чаще, чем после 5 хороших слов, комплиментов, поцелуев и т.д. Тогда это будет воспринято как конструктивная критика, а не как желание нанести кровную обиду. Соблюдая это правило, вы сможете сохранить свой брак и сделать его гармоничным.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Психология семейных отношений
Если самостоятельно преодолеть кризис в отношениях после рождения ребенка вы не в силах – не закрывайте глаза на проблему и попробуйте обратиться к психологу.
В заключение, скажем немного о «кризисе второго ребенка».
Обычно он бывает менее болезненным, но иногда все же случается. Психологи не рекомендуют заводить второго ребенка, раньше, чем первому исполнится 2,5-3 года. В противном случае, малыш может воспринять братика или сестренку как соперника, страдая от недостатка заботы и внимания, в котором сам пока еще очень нуждается. По достижении трех лет, когда у малыша уже сформируется собственное «Я», это событие он перенесет намного легче.
Важно и поведение родителей. Не стоит скрывать от ребенка информацию о пополнении семьи, обманывать его и уходить от разговора. Нужно наоборот, разговаривать с ним, интересоваться его мнением. При этом помните, что информацию стоит давать дозировано, чтобы у ребенка было время привыкнуть к ней. Сначала нужно поинтересоваться, хотел бы он братика или сестричку, как бы он хотел с ними играть. Полезно рассказать какие-нибудь истории на эту тему. После такой подготовки воспринять информацию будет намного легче.
В общем, главное в преодолении кризиса – ваше желание сохранить семью. Остальное все – вполне осуществимо.
Елена Хижняк
Психолог, гештальт-консультант,
преподаватель психологии РГМУ им. академика И. П. Павлова
Источник: read.rostovmama.ru