Из-за трудной финансово-экономической ситуации в стране правительство может перестать до 2020 года индексировать выплаты по программе «Материнский капитал». С таким предложением выступил минтруд, подготовивший поправки к Закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
В министерстве считают, что «материнский капитал, в отличие от выплат, по которым предусмотрен переход на фактическую инфляцию, не является ежемесячной выплатой, обеспечивающей текущее приобретение гражданами товаров и услуг». И поэтому его не обязательно индексировать. Отказ от индексации, предполагают в минтруде, будет смягчен относительно невысокой инфляцией, которая, по прогнозам на 2017-2019 годы, не должна превысить 4 процентов.
Ресурс для экономии видит здесь и минфин. Он уже предлагал не продлевать выдачу материнского капитала, которая по закону должна завершиться 31 декабря 2016 года. Отмена этой меры соцподдержки позволит сэкономить 300-330 миллиардов рублей. Альтернативу материнскому капиталу правительство видит в усилении адресной помощи бедным семьям — на это потребуется всего 100 миллиардов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Материнский капитал на жилье — вопросы и ответы
Напомним, в сентябре прошлого года премьер-министр и председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев на встрече с партийным активом в Рязани обсудил эффективность и перспективы продления программы «Материнский капитал» после 2016 года. На вопрос представительницы профсоюзной организации, что будет с материнским капиталом через несколько лет, он ответил: правительство сейчас думает о продолжении программы и взвешивает различные варианты поддержки материнства после 2016 года.
Инициативу о предоставлении с 1 января 2017 года права на материнский капитал при рождении третьего ребенка премьер-министр комментировать не стал, но сказал, что эту тему руководство страны не оставит без внимания. Премьер подчеркнул, что ни одна страна, имеющая аналогичные демографические проблемы, таких денег при рождении детей населению не выплачивает, и в этом смысле российская программа уникальна. Дмитрий Медведев назвал материнский капитал «одной из самых удачных социальных программ новейшего времени», заметив, однако, что это очень «крутая программа для бюджета», и сообщить, как она будет выглядеть после 2016 года, он сейчас не готов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Инвестиция в семью
Решение о том, стоит ли завершить программу «Материнский капитал», еще не принято. Это должно быть политическое решение. Но сама программа в ее нынешнем виде вызывает немало вопросов. Во-первых, закон позволяет использовать материнский капитал несколько шире прямого целевого назначения — например, на выплату ипотеки или финансирование накопительной части пенсии. Во-вторых, материнский капитал подчас нелегально обналичивается.
Вряд ли стоит надеяться, что одним лишь повышением материальной обеспеченности российских граждан можно улучшить демографическую ситуацию в стране. По данным опросов, 32 процента молодых семей хотят иметь троих детей и даже больше, и если государство окажет им материальную поддержку, это может стать серьезным стимулом. Но уровень жизни сам по себе не может влиять на рождаемость. Есть высокоразвитые страны, где семьи не испытывают серьезных материальных затруднений, а рождаемость там невысокая. Потому что разрушена потребность в детях. Люди объединяются, чтобы удовлетворять потребности друг друга, повышать доход, копить деньги. Таким ценностям, как семья и дети, места не остается.
Это общемировая тенденция. Но в России ситуация печальней. В Европе мало рожают, но долго живут. А мы не только мало рожаем, но еще и умираем скорее и чаще, чем европейцы. Дух саморазрушения, небрежение к собственной жизни стали неизбывной чертой российской ментальности. Вот где, взглянув на себя критически, нам, возможно, надо искать корневую причину демографического кризиса. Сколько людей мы теряем от ДТП, плохой дорожной разметки, алкоголизма, табакокурения, несчастных случаев на производстве и вообще от русского «авось»! Если мы не можем с гарантией повлиять на повышение рождаемости, то не укорачивать себе жизнь — в наших собственных силах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минтруд представит список товаров, приобретаемых за маткапитал
Еще один миф: чем богаче семья, тем меньше в ней детей. Но в 70-е годы Америка переживала «беби-бум», будучи совсем не бедной страной, а в Европе и сейчас есть богатые страны, где полно многодетных семей. Здесь скорее имеет значение уровень урбанизации. В России наибольшая рождаемость наблюдается среди сельского населения.
Сельский Дагестан — самый благополучный регион по демографии. Вообще нам было бы полезно отказаться от многих мифов о причинах низкой или высокой рождаемости. Например, от очевидного заблуждения, что демографический кризис — признак цивилизованности общества.
В той или иной мере население сокращается всюду, не только у нас. Это мировая тенденция. Тогда можно ли говорить, что России угрожает демографическая катастрофа? Вымирающая Россия — это, скорее, метафора, способ полемического заострения проблемы.
В современном мире нет ни одного государства, ни одного общества, где не нашли бы ресурсов для преодоления демографического кризиса. В любом государстве и любом обществе такие ресурсы есть. В России они тоже имеются.
Валерий Выжутович
https://rg.ru/2016/11/17/vyzhutovich-uroven-zhizni-sam-po-sebe-ne-mozhet-vliiat-na-rozhdaemost.html
5 thoughts on “Индексация материнства”-
Уведомление: Единовременная выплата при уходе в декрет | Семья и ребенок
-
Уведомление: На материнский капитал теперь можно купить дачу! | Семья и ребенок
-
Уведомление: На материнский капитал теперь можно купить дачу! | ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
-
Уведомление: Сколько недель длится беременность? | Семья и ребенок
-
Уведомление: С какой недели уходят в декретный отпуск | Семья и ребенок