Home » Гигиена » Гигиеническое воспитание – главный компонент ЗОЖ

Гигиеническое воспитание – главный компонент ЗОЖ

Вести здоровый образ жизни, следить за своим питанием, сохранять позитив и улыбку очень важно в любом возрасте.

Но ещё надо помнить о важности знаний гигиены и санитарных правил и норм, принебрежение к которым зачастую приводит к негативным последствиям. О них наш корреспондент Роза Шарафеева побеседовала с заведующей отделом филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ», врачом-эпидемиологом Дамирой Кашаповой.

Гигиеническое воспитание – главный компонент ЗОЖ

– Незнание или игнорирование правил гигиены и санитарии приводят к массовым инфекционным заболеваниям, пищевым отравлениям. Дамира Харисовна, какие профилактические меры предусмотрены в российском законодательстве?

– Это в первую очередь – профессиональная гигиеническая подготовка определённых групп работников с последующей аттестацией. При положительном результате отметка о её прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. В федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» гигиеническое воспитание и обучение граждан определено как одна из главных составляющих комплекса санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий, организуемых и проводимых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Законом также установлен обязательный характер гигиенического воспитания и обучения жителей с целью повышения их санитарной культуры, профилактики заболеваний и распространения знаний о здоровом образе жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Особенности ухода за зубами у подростков

– Для каких групп людей наиболее актуальна профессиональная гигиеническая подготовка?

– Она особенно важна для должностных лиц и работников организаций, характер деятельности которых связан с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, воспитанием и обучением детей. От уровня их санитарной культуры, соблюдения ими требований соответствующих санитарных правил и гигиенических нормативов зависит здоровье и благополучие всех жителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Личная гигиена детей на каждый день

– Дамира Харисовна, кто имеет право осуществлять деятельность по гигиеническому воспитанию менделеевцев?

–Постановлением Правительства «О лицензировании медицинской деятельности» введено лицензирование деятельности по гигиеническому воспитанию. Наш филиал имеет такую лицензию. Согласно п.3 ст.49 Гражданского кодекса РФ медучреждение без лицензии не вправе оказывать подобные услуги. Более того, это нарушение влечёт за собой административную и уголовную ответственность. Сделки, совершённые юрлицом, не имеющим лицензию, могут признать недействительными (ст.173 ГК РФ).

Роза Шарафеева

http://mendeleevskyi.ru/news/%D0%B7%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/gigienicheskoe-vospitanie-glavnyy-komponent-zozh

Добавить комментарий

На сайте Семья и ребенок можно разместить детские объявления