Home » Видео » В каких случаях родители могут требовать денежного содержания от детей

В каких случаях родители могут требовать денежного содержания от детей

Как пенсионерам «предъявить счет» своим отпрыскам

Опросы общественного мнения утверждают: в России родители чаще оказывают материальную помощь детям, чем наоборот. Между тем у пожилых родителей есть все основания «предъявить счет» отпрыскам. Как обязать детей оказывать материальную помощь — читайте в рубрике «Соцликбез».

Должны ли дети платить алименты родителям

Должны ли дети платить алименты родителям и в каком случае?

Да, статья 87 Семейного кодекса РФ обязывает трудоспособных совершеннолетних детей содержать нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Критерий трудоспособности детей в этом случае принципиально важен. Учитывая это, невозможно обязать платить алименты детей, которые сами уже достигли пенсионного возраста.

Алименты могут взыскиваться добровольно или принудительно. В первом случае между сторонами заключается письменное соглашение. Во втором — взыскание осуществляется через суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Многодетные родители смогут брать отпуск по желанию

Имеют право требовать материальную поддержку родители, ставшие инвалидами или вышедшие на пенсию, не имеющие средств к существованию. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей судом, определяется исходя из материального и семейного положения родителей и детей, а также других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей независимо от того, предъявлено требование ко всем, к одному из них или к нескольким.

Законодатель предусмотрел право требовать с совершеннолетних детей, не заботящихся о нетрудоспособных родителях, участия в несении дополнительных расходов при наличии особых обстоятельств: тяжелой болезни или увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним. Порядок покрытия этих трат каждым из детей и суммы определяются по соглашению сторон или судом с учетом материального и семейного положения сторон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Воспитание детей могут приравнять к трудовому стажу

  • В каком случае детей могут освободить от содержания родителей?

Закон устанавливает два основания для освобождения детей от выплаты алиментов на содержание родителей. Это возможно, если имеются доказательства уклонения родителей от выполнения родительских обязанностей. Подтверждением этого могут служить справки о задолженности по выплате родительских алиментов, исполнительные листы, постановления судебного пристава. Также не придется нести затраты детям, чьих родителей ранее лишили родительских прав, уличили в недостойном поведении (злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами, жестокое отношение к членам семьи, иное аморальное поведение).

  • Что говорит буква закона об алиментах на других членов семьи?

Семейный кодекс РФ утверждает обязанность внуков содержать дедушек и бабушек. Нетрудоспособные, нуждающиеся в помощи «прародители» в случае невозможности получения содержания от совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов могут требовать в судебном порядке получения алиментов от трудоспособных совершеннолетних внуков, обладающих необходимыми для этого средствами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отношения детей и родителей, анализ семейного воспитания

Согласно статье 96 воспитанники обязаны содержать своих нетрудоспособных и нуждающихся фактических воспитателей, пасынки, падчерицы — отчимов, мачех (по соглашению, по решению суда), если последние не могут получить помощь от детей или от супругов. При этом воспитателю, чтобы потребовать через суд алименты от воспитанника, нужно, чтобы тот был трудоспособным и совершеннолетним. А материальное положение последнего роли не играет. Для отчимов же и мачех платежеспособность пасынка (падчерицы) — обязательное условие.

Не распространяются эти обязанности на тех, кто находился под опекой (попечительством) или на воспитании в приемных семьях.

  • В чем преимущества соглашения об уплате алиментов?

У соглашения об уплате алиментов, заключенного между детьми и родителями добровольно, есть несколько преимуществ. Документ позволяет избежать длительной и малоприятной судебной тяжбы, дает возможность самостоятельно установить размер алиментов родителям от детей. Он заверяется нотариусом. Если какой-либо пункт соглашения не выполняется, договор автоматически принимает силу исполнительного листа — позволяет обратиться за принудительным взысканием. К помощи суда (мировой судья) родителям приходится прибегать только в том случае, если договориться и заключить с детьми добровольное соглашение не удается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семья и авторитет родителей в семье

  • Что нужно, чтобы взыскать алименты в судебном порядке?

В исковом заявлении необходимо указать обстоятельства, вынуждающие истца обращаться в суд (нетрудоспособность, инвалидность, пенсионный возраст, нуждаемость в материальной помощи), требование о взыскании алиментов с указанием суммы, ссылку на доказательства, подтверждающие правомерность требований истца. Предоставить нужно документы, подтверждающие статус пенсионера или инвалида: пенсионное удостоверение, справки о наличии инвалидности, документы, содержащие сведения о доходах и расходах — о размере пенсии и пособия по инвалидности, о наличии сберегательного счета, счета на оплату коммунальных услуг, рецепты врача, чеки на покупку лекарств, договоры на оказание услуг сиделки, массажиста.

  • Как определяется размер алиментов?

Семейным кодексом РФ установлено, что выплаты производятся в твердой денежной сумме. Размер алиментов кратен прожиточному минимуму, может быть установлен в виде доли от этой величины. Сумма зависит от потребностей родителей — их расходов на лечение, питание, медицинское обслуживание — и возможностей детей с учетом их семейного положения, наличия иждивенцев, благосостояния.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разногласия родителей в вопросах воспитания детей

Так, пенсионерка, получающая пенсию выше прожиточного минимума, не сможет рассчитывать на помощь по закону, кроме случаев, если она докажет, что ее дохода недостаточно для несения жизненно необходимых расходов, например, покупки дорогостоящих лекарств. Даже если старые родители получают пенсию меньше прожиточного минимума, а их единственный сын располагает неплохим доходом, но должен содержать собственную неработающую жену и детей, считается, что он не обязан платить алименты матери и отцу.

Если до решения вопроса о взыскании алиментов будет установлено, что один ребенок оказывал существенную помощь (подарил недвижимость, перечислял денежные средства), а другой не помогал вообще, алименты взыщут с обоих, но их размер может разниться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Воспитание детей в современной семье

Фиксированная сумма алиментов на родителей-пенсионеров или инвалидов подлежит индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в субъекте РФ по месту жительства получателя. Пересчет возможен при изменениях в материальном или семейном положении родителей и детей, для этого необходимо обратиться в суд.

Ксения Волкова

http://brl.mk.ru/articles/2017/08/30/v-kakikh-sluchayakh-roditeli-mogut-trebovat-denezhnogo-soderzhaniya-ot-detey.html

Видео: Алименты на родителей

Имеют ли право родители на получение алиментов от своих взрослых детей и в каких размерах?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*