…Не думайте, что вы воспитываете ребёнка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы общаетесь с друзьями и с врагами, как вы смеётесь, читаете газету – всё это имеет для ребёнка большое значение. Малейшие изменения в тоне ребёнок видит или чувствует, все повороты вашей мысли доходят до него невидимыми путями, вы их не замечаете. А если дома вы грубы, или хвастливы, или пьянствуете, а ещё хуже, если вы оскорбляете мать, вам уже не нужно думать о воспитании ваших детей, и воспитываете плохо, и никакие лучшие советы и методы вам не помогут.
«В мире мудрых мыслей»
«Родительский дом, начало начал…» Бесхитростные слова трогают душу. Ещё бы! Ведь дом — это не только здание, в котором человек родился и вырос, это ещё и семья — родители, дети, живая нить, идущая от дедов и прадедов. В семье всегда было и будет главное — неповторимые отношения, доброта, самоотверженность, ответственность за слабого.
Семья создаёт личность. Она даёт изначальный опыт умения жить, учит современному образу жизни во всей полноте его социально — нравственных проявлений. Воспитание детей является главным пластом семейной жизни. Сегодня значение семьи в воспитании детей возросло, а эффект семейного воспитания громаден. Духовное богатство, трудолюбие матери и отца, их моральная чистота — всё это самым благотворным образом воздействует на детей.
Семейный круг иной раз кажется узким, несоразмерным с событиями, волнующими общество. А между тем за строками семейной хроники читается история народов. Для счастья человека семья не имеет эквивалента, ибо ничто никогда не заменит человеку, особенно маленькому, тепло домашнего очага и родительской любви. По крайней мере, до тех пор, пока он не войдёт во взрослое состояние.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разногласия родителей в вопросах воспитания детей
А что такое семья? С чем можно сравнить радость обретения собственной семьи и горечь её потери? Можно ли прожить полноценную жизнь, не имея семьи? Как воспитывать своих детей, чтобы в дальнейшем они были счастливы? На эти и другие вопросы пытается давать ответы человек в течение стольких тысячелетий, сколько существует сама планета Земля.
Читаем определение по словарю С. И. Ожегова: «Семья — группа живущих вместе близких родственников».
Смыслом существования человека всегда была семья. Народная мудрость гласит: «Земля без воды мертва, человек без семьи — пустоцвет». Статистика утверждает, что на воспитание ребёнка влияют средства массовой информации — 30%, улица — 10%, школа — 10%, семья — 50%. Отсюда видно, какую огромную роль должна играть семья в становлении личности ребёнка. Успешность выполнения семьёй воспитательной функции зависит от педагогической культуры родителей, уровень которой не у всех достаточно высокий. Поэтому возникает необходимость планировать и проводить с родителями традиционные классные родительские собрания, лекции, беседы, практикумы, которые способствуют активизации самообразования, закреплению педагогических знаний, формированию воспитательных умений. По данным многочисленных социологических опросов 7,8% педагогов обвиняет семью в том, что ребёнок в ней не воспитывается.
Воспитание детей в семье зависит от уровня нравственности и культуры родителей, их жизненных планов, идеалов и поступков, опыта социального общения, семейных традиций. Семья может способствовать или тормозить формирование всесторонне развитой личности.
Общую для всех формулу успешного воспитания дать нельзя. Но на основании обобщения передового опыта по воспитанию детей можно назвать некоторые слагаемые успеха, которые, будучи применимы в каждой конкретной семье с учётом её особенностей, могут обеспечить хорошие результаты воспитания. Особенно влияет на детей семейная атмосфера. Атмосфера – это совокупность многих факторов, действующих в семье, способов и приёмов влияния на детей, взаимоотношений между членами семьи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Привязанность к родителям детям на пользу
Воспитывает повседневная жизнь семьи с её внутренними и внешними связями, с её окружением, отношением к труду, отдыху, большим и малым событиям в стране.
Существует закономерная связь между психологическим климатом семьи и результатами воспитания детей: крепкая, дружная семья воспитывает прямые, цельные и искренние характеры.
Важным условием успешного воспитания является авторитет родителей.
Под авторитетом родителей следует понимать влияние отца и матери на детей, основанное на любви и уважении к родителям, доверии к их жизненному опыту, их словам, делам, поступкам.
Большой вклад в педагогическую науку внёс, в своё время А. С. Макаренко. Проанализировав опыт семейного воспитания, он пришёл к выводу: далеко не все родители понимают значение их авторитета в воспитании детей и далеко не всегда педагогически оправданными являются действия и поступки по установлению авторитета.
Авторитет подавления. Особенно им страдают отцы. По каждому поводу такой отец раздражается, сердится, повышает голос, а нередко хватается за ремень. При таком отцовском терроре положение матери в семье сводится к нулю, дети вырастают либо забитыми, безвольными, либо самодурами, мстящими за своё подавленное детство.
Авторитет чванства — родители кичатся своими заслугами на каждом шагу, высокомерны в отношениях с другими людьми. Как правило, и их дети ведут себя по подобию родителей: «Вот я скажу своему папе, он тебе задаст» или «А ты знаешь кто мой папа?» При таком авторитете дети вырастают хвастливыми, не умеющими самокритично отнестись к своему поведению.
Авторитет педантизма – родители держат детей в повиновении на приказах, распоряжениях. В семье не советуются с детьми, не считаются с их мнением. Дети из таких семей не умеют проявлять самостоятельность, инициативу, постоянно ждут распоряжения взрослых, или сопротивляются требованиям взрослых.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда родители ссорятся
Авторитет резонерства, при котором родители буквально заедают детей поучениями и назиданиями. По каждому поводу родители начинают длинные и скучные разговоры, подчас одни и те же. Дети привыкают к ним, не реагируют на них, часто озлобляются и перестают слушать и уважать родителей.
Авторитет любви – самый распространённый вид ложного авторитета. Родители без всякой меры говорят нежные слова, целуют детей, ласкают. Если ребёнок не слушается, у него тут же спрашивают: «Значит, ты маму не любишь?». В этой обстановке ребёнок понимает, что маму и папу легко обмануть, что угодно выпросить, стоит для этого показать, как ты их любишь. В таких семьях вырастают эгоисты, циники, расчётливые дельцы. Страдают от такого воспитания в первую очередь сами родители.
Авторитет доброты, где детское послушание покупается добротой родителей, их уступчивостью, мягкостью. Взрослые выступают перед ребёнком как добряки, которые всё разрешают, ничего не жалеют. Родители боятся конфликтов в семье, они за мир даже с большими жертвами. В такой семье дети очень скоро начинают командовать родителями, у них появляются капризы, требования.
Авторитет подкупа – самый безнравственный авторитет, когда послушание ребёнка покупается подарками и различными обещаниями. Родители не стесняясь, так и говорят: будешь хорошо учиться – куплю тебе велосипед. Особенно тяжелы последствия этого авторитета в семьях, где нет согласия между родителями, где наметилась конфликтная ситуация. Каждый из родителей задабривает ребёнка с целью перетянуть его на свою сторону. Ребёнок пользуется этим, но постепенно перестаёт уважать и отца и мать. Вырастает человек, который приучен лавировать, приспосабливаться, быть там, где он получает больше выгод.
Встречаются и другие ложные основания авторитета, которые приводят к нежелательным результатам в воспитании детей.
В чём же должен состоять настоящий родительский авторитет?
На этот вопрос обстоятельно ответил А. С. Макаренко, и жизнь подтвердила справедливость его выводов: «Главным основанием родительского авторитета только и может быть жизнь и работа родителей, их гражданское лицо, их поведение».
Для подлинного авторитета родителям необходимо:
- добросовестно относиться к своему труду;
- расширять свой кругозор;
- создавать нормальную атмосферу в семье, когда все её члены с удовольствием и радостью собираются после трудового дня вместе;
- проявлять высокую требовательность к себе и окружающим;
- требовательность к детям должна сочетаться с уважением к ним;
- иметь единство требований к детям со стороны всех старших членов семьи;
- не прощать плохие поступки детей.
«Ворчанием наскучишь, примером научишь». «Добрый пример лучше ста слов». «Пример лучше правила». Такие мудрые народные изречения выражают педагогическую правду, ибо они плод многолетних, многовековых наблюдений и обобщений.
В семейном воспитании, пока дети в младшем школьном возрасте, пример как метод воспитания занимает ведущее место. Маленькие мальчики и девочки с удовольствием копируют в поведении окружающих то, что им нравится. Если понаблюдать за играющими детьми, то можно увидеть в их играх многое из окружающей жизни, увидеть, как великолепно подражают они взрослым, их поведению, разговорам.
Процесс подражания требует целого ряда психологических условий. Для ребят младшего возраста, пожалуй, самыми важными являются три:
- любовь к человеку, которому они хотят подражать;
- превосходство опыта, знаний умений у того, с кого они хотят в чём-то брать пример;
- привлекательность и доступность того, что они будут копировать.
Пока дети маленькие, удовлетворять этим условиям в семье нетрудно. Они видят в родителях защиту, опору, нуждаются в их ласке беспрерывном внимании и благодарят за всё это искренней детской любовью.
Раз человек взрослый – значит, он всё знает, всё умеет. В этом дети бывают уверены до тех пор, пока не научатся делать многое из того, что умеют старшие, пока отец, мать могут отвечать на их бесконечные «почему».
И конечно, малыши хотят поскорее вырасти, стать похожими на маму, папу. Поэтому поведение родителей, всё, что они говорят своим детям, привлекает их, вызывает желание подражать.
Для проведения одного из родительских собраний я попросила учащихся заполнить анкету. Вот некоторые из вопросов:
— С желанием ли ты идёшь из школы домой? Почему?
— Кто встречает тебя дома?
— Какой первый вопрос задают тебе родители? А ты им?
При подведении итогов собрания родители сделали вывод, что утро надо начинать с улыбки, дружеской, пусть и короткой, беседы, напутствия, пожелания доброго дня. Родители должны показать, что они любят ребёнка, дорожат им и его мнением. Начало дня должно быть таким, чтобы дети стремились домой после школы, ожидая душевного общения с родными.
В третьем классе ребята заполнили анкету «С кого ты бы хотел брать пример»?
В 9% — это была мама, 3% — папа, 40% — литературный герой, 48% — разное.
Понятно, что авторитет родителей не на высоте. На круглом столе родители задумались над тем, что не все из них являются примером для подражания.
На родительских собраниях стараюсь сопоставлять мнение родителей и детей, дать научное обоснование предложенной теме. Рассматривая вопрос в трёх направлениях: дети, родители, школа, помогаю выявлять ошибки и находить пути их преодоления.
Как сделать так, чтобы семья радовалась успехам своего ребёнка и гордилась им, чтобы ребёнок гордился своей семьёй, чтобы как можно большее число семей было счастливыми?
Лучше узнать взаимоотношения в семье, изучить традиции и обычаи семьи, нравственные ценности помогает методика «Незаконченные предложения»:
Для учащихся
— Я радуюсь, когда…
— Я верю, когда…
— Если у меня что-то не получается, то я…
— Если у меня хорошие новости, то я…
Для родителей
— Я радуюсь, когда мой ребёнок…
— Я верю, когда говорят, что мой ребёнок…
— Если у моего ребёнка что-то не получается, то…
— Если у моего ребёнка хорошие новости, то…
Проанализировав ответы детей и родителей, я пришла к выводу, что если взрослые проявляют заботу друг о друге, взаимно интересуются положением дел на работе, радуются успехам, огорчаются неудачам и пекутся о здоровье, настроении, сочувствуют, советуют, то это и есть воспитание, способствующее формированию гуманной личности. Выходных в воспитании нет, но есть праздники — праздники родительского счастья: в семье растёт человек!
Родители часто спрашивают: «Что является главным в семейном воспитании?»
В нём нет мелочей, всё важно, всё, так или иначе, оставляет след.
Великий учёный древности Архимед, открыв закон рычага, гордо воскликнул: «Дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю!»
В семейном воспитании таким рычагом можно считать воспитательный климат семьи.
Мать и отец всегда на глазах у детей. Их отношения – ключ к воспитанию будущего мужчины, будущей женщины. В. А. Сухомлинский говорил, что доброго воспитать может добрый, умного – умный. Что отдашь, то и получишь.
4 thoughts on “Семья и авторитет родителей в семье”-
Уведомление: Воспитание ответственности - Семья и ребенок
-
Уведомление: Семья для ребенка - Семья и ребенок
-
Уведомление: Семья и ребенок - зеркальное отражение друг друга | Семья и ребенок
-
Уведомление: Десять заповедей адекватных родителей | Семья и ребенок