Home » Семья и общество » Материнский капитал – в помощь

Материнский капитал – в помощь

С 1 января 2007 года действует Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Законом предусмотрено использование средств материнского семейного капитала по следующим направлениям: улучшение жилищных условий, образование детей, формирование накопительной части пенсии матери.

Материнский капитал – в помощь

С июня 2016 года появилось новое направление — социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов. В Карталинском районе есть семьи, которые могут использовать средства МСК на социальную адаптацию детей-инвалидов. Использовать средства можно в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат,- говорит Елена Николаева, начальник отдела назначения пенсии УПРФ в Карталинском районе.

Перечень товаров и услуг, которые можно приобрести за счет средств МСК, утвержден правительством РФ и содержит 48 наименований. Конкретные товары и услуги, в которых нуждается ребенок, должны быть прописаны в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА).

Для использования средств материнского капитала в Пенсионный фонд помимо паспорта владелец государственного сертификата представляет ИПРА ребенка-инвалида; документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг; акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара, а также реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации. Индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.

В случае принятия положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления.

Более подробно о направлении средств материнского капитала на приобретение товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно узнать на сайте Пенсионного фонда в разделе «Жизненные ситуации».

http://kartalinka.ru/story/materinskiy-kapital-v-pomoshchi8098

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

срочно деньги кз