Home » Семья и общество » На материнский капитал теперь можно купить дачу!

На материнский капитал теперь можно купить дачу!

Как известно, федеральная программа материнского капитала была продлена и теперь она действует до 31 декабря 2021 года.

 На материнский капитал теперь можно купить дачу

То есть рождение или усыновление второго или последующего ребенка в этот период предоставляет право воспользоваться мерами государственной поддержки в пределах суммы материнского капитала (453 026 рублей на этот год).

Средства материнского капитала можно направить строго в пределах обозначенных в законе направлений:

  • улучшение жилищных условий семьи,
  • оплата образовательных услуг для ребенка,
  • приобретение средств для социальной адаптации ребенка-инвалида,
  • пополнение накопительной части пенсии матери.

Разумеется, самым распространенным направлением для распоряжения средствами материнского капитала является первое – приобретение жилья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Индексация материнства

Конечно, купить в наше время жилье на четыреста пятьдесят тысяч рублей – задача далеко непростая. Пытаясь уложиться в рамки, установленные государством, люди ищут оптимальные варианты, позволяющие, с одной стороны, действительно улучшить жилищные условия семьи, а с другой – сделать это максимально дешево.

Поэтому в основном за счет материнского капитала либо приобретается самое экономное жилье с доплатой, либо оплачивается строительство частного дома, либо погашается часть ипотечного кредита.

Разумеется, удачнее всего в лимит материнского капитала вписываются небольшие загородные домики («деревенского типа») в дачных поселках, деревнях и т.п. – они, как правило, позволяют получить максимальную жилплощадь за минимальную стоимость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Единовременная выплата при уходе в декрет

Но возникает вопрос: насколько соответствует покупка такого дома, предназначенного явно не для постоянного проживания, а только для дачного отдыха в летний период, закону о материнском капитале?

Органы ПФР отказываются перечислять средства материнского капитала на покупку подобных домов, если по документам не пролеживается улучшение жилищных условий семьи.

Обжалование одного из таких отказов дошло до Верховного Суда РФ: женщина приобрела деревенский домик с участком земли в кредит и обратилась в ПФР для его погашения за счет средств материнского капитала.

Однако ПФР посчитал, что никакого улучшения жилищных условий в данном случае не произошло:

  • семья так и осталась проживать в двухкомнатной квартире, а купленный дом явно уступает по благоустройству имеющемуся у них жилью (печное отопление, водо- и газоснабжение не подведены),
  • все образовательные учреждения, которые посещают дети, расположены в городе, в существенном отдалении от купленного дома.

В итоге ПФР пришел к выводу, что семья купила не дом для постоянного проживания, а дачный домик для летнего отдыха, и отказал в выплате материнского капитала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О пособиях на третьего ребенка

Однако Верховный Суд не согласился с такой мотивировкой и указал, что любое приобретение жилого помещения влечет улучшение жилищных условий семьи, независимо от того, используется оно для постоянного или временного проживания.

Главное – чтобы по документам прослеживалось приобретение жилого помещения, т.е. квартиры, дома или комнаты. Таким образом, покупка загородного дома может быть оплачена средствами материнского капитала, суд это подтвердил.

Знайте свои права и используйте их с максимальной выгодой!

https://zen.yandex.ru/media/sivakova/na-materinskii-kapital-teper-mojno-kupit-dachu-5a897d41610493e66e6d06d1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

На сайте Семья и ребенок можно разместить детские объявления