Home » Воспитание в семье » Свободное время — враг для подростка

Свободное время — враг для подростка

Всегда ли родители знают, чем занимается их ребенок после школы? Знакомы ли они с его друзьями? В каждой ли семье у детей есть обязанности по дому? О том, к чему может привести отсутствие контроля за ребенком и общения с ним, рассказала психолог, руководитель психолого-педагоги-ческого отделения «Ювента» Марина Яценко.

Свободное время - враг для подростка

Когда судят детей — виноваты родители

— Одно из направлений отделения «Ювента» — оказание комплексной психолого-педагогической помощи условно осужденным подросткам и членам их семей. С судимыми несовершеннолетними мы работаем с 2009 года в тесном сотрудничестве с уголовно-исполнительной инспекцией УФСИН России по РТ. Педагоги-психологи и юристы отделения проводят индивидуальные консультации и групповые тренинговые, просветительские занятия с подростками. 90 процентов наших сопровождаемых подростков воспитываются в семьях, где родители нацелены на зарабатывание денег, построение карьеры, создание материальных благ для своих детей. При высокой занятости родителей, отсутствии педагогических и психологических знаний дети в этих семьях зачастую предоставлены сами себе, педагогически запущены. При внешнем благополучии семьи ребенок чувствует себя одиноким, ему не хватает родительского внимания, психологической поддержки родителей. 

— Почему дети идут на преступление?

— Иногда они делают это неосознанно. На слабо воруют в супермаркетах сигареты или шоколадки. Не только подростки, но и 7-летние безнадзорные малыши так поступают. Это все из-за несформированного представления о ценностях, понятиях, что такое хорошо, а что такое плохо, а также отсутствия доверительных отношений родителей с ребенком. Мамы и папы реально перестают общаться со своими детьми, ограничиваясь фразами «Иди ужинать», «Надень шапку»,

«Сделай уроки». Задают и стандартный вопрос «Как дела?», на который получают стандартный ответ: «Нормально». Родители условно осужденных ребят зачастую не знают, как их ребенок проводит время и какие у него друзья. И уж тем более незнакомы с родителями приятелей, не знают их телефонные номера, где они живут. Родители порой считают: пришел домой, значит, все хорошо.

— Бывает, родителям просто не удается контролировать свое чадо…

— Ответственные родители всегда могут и должны осуществлять контроль за своими детьми. Если папе и маме не хватает на это время, значит, вопросы воспитания ребенка не в приоритете. Контроль начинается с момента обсуждения деятельности ребенка в школе и вне ее, определения планов на день, неделю, а не с вопроса: «Ты где?» Случается, ребенок лет до девяти ходит на кружки, а потом говорит, что они ему разонравились и он больше ходить не будет. Мама видит, что сын (или дочка) у нее домашний, и разрешает не посещать кружки, надеясь, что у него будет больше времени на подготовку школьных заданий. Однако ребенок нуждается в общении, и обязательно его получит в интернете либо на улице. До определенного времени родители не будут догадываться, чем занимается их подросшее чадо, пока они на работе. 

О пользе кружков

— Получается, нужно заставлять ребенка ходить в кружки и спортивные секции?

— Нужно создавать условия, заинтересовывать ребенка, использовать свой родительский авторитет для того, чтобы он обязательно был включен в социально полезную, позитивную досуговую деятельность. Это могут быть и кружки, и клубы, и спортивные секции — все, что обеспечивает ребенку возможность гармоничного развития. Если он не хочет в один кружок, то нужно предложить другой. Если у нее нет времени искать другие варианты, то можно дать ему возможность самому выбрать, чем он хочет заняться. Обязательно объяснить ребенку, что нужно продолжать развиваться. И не позволять просто сидеть дома. За общением он потянется на улицу к подросткам, которые также имеют много свободного времени, но не умеют правильно его использовать. В результате домашние, ласковые, умные дети попадают в разные неприятные ситуации.

Когда мы спрашиваем у наших сопровождаемых подростков, о чем разговаривают в их компаниях, то они не могут назвать темы. Порою им просто не о чем говорить, и лучшим развлечением является запретное поведение в виде курения, проба алкоголя, задирание младших, мелкое хищение. Все внешкольное время ребенка должно быть заполнено хорошо продуманной, организованной, позитивной деятельностью.

— А если у родителей нет средств на оплату кружка?

— В Казани существует множество подростковых клубов, учреждений молодежной политики, кружки и секции которых можно посещать бесплатно. Помимо кружковой занятости не стоит родителям забывать и о необходимости формирования у детей навыка выполнения работы по дому. Из опыта общения с родителями трудных детей могу сказать, что у их чад низкая успеваемость в школе, отсутствие кружковой занятости и игнорирование домашних обязанностей. Если подросток раз в полгода помоет кружку за собой, то для мамы это уже праздник. Из лучших побуждений родители стараются оградить своих детей от домашних дел, освобождают им время для учебы. А когда подростку уже 17 лет, жалуются, что он ничем не помогает. А кто допустил его к этим делам? Кто объяснил, как это делается? 

«Никто меня не любит»

— Почему происходит такое непонимание друг друга?

— Часто в семьях просто не принято обсуждать какие-то проблемы, рассказывать об успехах, интересоваться делами друг друга. Там не строят совместные планы на выходные, не мечтают о совместном отпуске. Ребенок видит такую модель семьи, в которой каждый сам по себе, поэтому не считает нужным делиться переживаниями да и просто рассказать о себе. Когда к нам приходят дети вместе с родителями, мы порой задаем вопрос подростку «Есть ли на свете люди, которые тебя любят?» Он говорит, что нет. Тогда обычно мамы начинают спрашивать: «Как же не любят, когда ты всегда сыт и одет?!» Но и дети теперь знают свои права и озадачивают маму вопросом: «А что, ты меня могла бы не кормить и не одевать?»

Дело в том, что подростки хотят, чтобы их любили, понимали и поддерживали.

— Насколько эффективно начинать разговаривать с ребенком, которому уже 14 — 15 лет?

— К нам даже тридцатилетние приходят разбираться с проблемами, которые с подросткового возраста остались не решенными. Никогда не поздно начинать разговаривать. Но важно и показывать пример. Родители говорят: «Не воруй!», а сами что-то приносят с работы; делают замечание: «Не ругайся матом», а сами используют нецензурную брань; советуют: «Курить вредно», а сами курят. Вот такие двойные стандарты бывают у мам и пап.

Ильсия ГАРАЕВА

http://www.kazved.ru/article/74484.aspx

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*