Home » Здоровье » От зубной щетки — до горных лыж

От зубной щетки — до горных лыж

Как проходит реабилитация детей-инвалидов в Мурманской области

Сава внимательно и несколько напряженно смотрел на экран телевизора. Там маленькая гиперактивная Маша испытывала на прочность громадного, но очень доброго и терпеливого медведя. Вокруг Савы бегала не мультяшная, хотя тоже очень подвижная девочка, ну а мальчишки в сторонке играли с машинками. В общем, у детей выдалась свободная минутка, и они расслаблялись, кто как мог. Только что кончилось занятие, на котором ребята рисовали, окуная пальцы в краски, эти краски так и называются — пальчиковые. Все их внимание было сосредоточено на прослушивании задания, которое объясняла воспитательница, и на выполнении этого задания. Оттого и устали. Одному слушать трудно, другому — усидеть на месте хоть пять минут чрезвычайно тяжело.

2016.07.27 ãîðîä Ìóðìàíñê.ÃÎÁÄ ñîöèàëüíîãî îüñëóæèâàíèÿ íàñåëåíèÿ "Ìóðìàíñêèé öåíòð ñîöèàëüíîé ïîìîùè ñåìüå è äåòÿì".

— У нас дружная команда специалистов, которые оказывают детям-инвалидам комплекс услуг: медицинских, социальных, психологических. Родители получают консультации. Кроме того, в отделении создана служба домашнего сопровождения, а для иногородних и ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации, работает группа ночного пребывания, — рассказывает Татьяна Кулькова — директор Мурманского центра социальной помощи семье и детям, в структуру которого входит отделение реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и психическими возможностями.

В дом № 7 на улице Фрунзе, где уже много лет действует служба помощи семье и детям, имеющим инвалидность, родители приводят своих чад, чтобы раз или дважды в год (по показаниям) пройти реабилитацию. Курс — три месяца. В итоге выходит максимум полгода всесторонней поддержки здоровья ребенка.

И хотя информация о работе отделения — плакаты, листовки, буклеты — размещена во всех людных местах: в салонах троллейбусов и автобусов, детских поликлиниках, образовательных учреждениях, как рассказал папа Савелия, об этом центре они услышали по сарафанному радио.

Родители обратили внимание, что ребенок не реагирует на звуки, когда ему исполнился год. Малышу поставили диагноз тугоухость 4-й степени, полная потеря слуха. Саве было около двух лет, когда ему сделали в Санкт-Петербурге операцию по кохлеарной имплантации. Этот вид высокотехнологичного лечения весьма дорогостоящий, но проводят его за счет средств федерального бюджета в соответствии с квотами, предоставленными Мурманской области, то есть для пациента бесплатно. Ну а дальше мальчик учился слышать звуки, реагировать на них, набирать словарный запас, говорить. И это отделение играет важную роль в реабилитации ребенка.

— Мы рады, что есть такое место, что мы сюда попали и получаем соответствующую поддержку, — признает папа Савелия.

Поначалу, как рассказывает родитель, сын в отделение шел настороженно, зато теперь спешит, буквально летит. Все его воодушевляет. Здесь интересное времяпровождение — то индивидуальные занятия с логопедом и дефектологом, то всей группой отправляются на сеансы канистерапии (метод лечения и реабилитации с использованием собак), то занимаются рукоделием. Кстати, развитию мелкой моторики рук у детей психологи придают очень большое значение, ведь это способствует развитию мозга. Поэтому так много проводится занятий и с пластилином и красками, и с песком, и с тестом, и с бумагой. Результаты этой работы украшают стены отделения.

Ну а папа радостно отмечает подвижки в развитии мальчика: на улице он уже слышит на расстоянии 10-15 метров.

— Мы даже иногда отворачиваемся, когда ему что-то говорим или рот прикрываем, чтобы слушал, а не читал по губам. И ведь слышит! — радуется отец.

Доволен он и тем, что нет теперь проблемы с кем оставить сына. Когда все заняты — родители на работе, а старшая дочь в школе, они обращаются в службу домашнего сопровождения, действующую при отделении и обслуживающую семьи с детьми-инвалидами.

— Эта служба оказалась востребована, — подтверждает директор центра Татьяна Кулькова.

И, действительно, родителям тоже нужно свободное время для каких-то личных нужд. А порой неожиданно сложившиеся обстоятельства требуют отлучиться, и помощь со стороны — кратковременный присмотр за ребенком квалифицированным специалистом очень кстати. Такой услугой можно воспользоваться не более трех раз в неделю, причем бесплатно.

Помимо канистерапии в отделении практикуется еще несколько программ по общению с животными. Это тюленетерапия (с посещением «Океанариума»), иппотерапия — в гости к ребятам часто приходят лошадки из конюшни на соседней улице Каменной. Это и занятия в живом уголке центра дополнительного образования для детей «Лапландия». Ведь общение с животными благотворно сказывается на ребятах, на их психике, речевом и эмоциональном развитии.

2016.07.27 ãîðîä Ìóðìàíñê.ÃÎÁÄ ñîöèàëüíîãî îüñëóæèâàíèÿ íàñåëåíèÿ "Ìóðìàíñêèé öåíòð ñîöèàëüíîé ïîìîùè ñåìüå è äåòÿì".

Специалисты отделения для любого вида реабилитации — медицинской, социальной, психолого-педагогической — применяют современное оборудование, методики и практические разработки. Так, популярный ныне тренажер Гросса, который обеспечивает вертикальное положение тела больного даже с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата, устанавливал у них и обучал персонал сам изобретатель, основатель Российского научно-практического центра физической реабилитации детей-инвалидов Юхан Гросс.

Вообще тренажеров здесь много, есть даже имитатор езды на лошади, так называемый ИПА-тренажер. Тоже координацию движений улучшает.

— Все новые технологии применяем, — рассказывает Татьяна Кулькова. — Для аутистов кроме общения с животными очень полезно посещение сенсорной комнаты, для плохоговорящих и неговорящих — логопедический массаж, который проводится набором зондов.

Отделение, кстати, продолжает совершенствоваться в части доступности среды. Ведь неприспособленность наших зданий для комфортной жизни инвалидов очевидна. Очень сложно и технически что-то перестроить. Те же пандусы, например, в помещениях: одним (колясочникам) они нужны, другим на нешироком пролете лестницы будут мешать. Выручили откидные пандусы, мне их продемонстрировали. Места занимают мало, да и на руках коляску с человеком переносить не придется.

К нашему разговору с Татьяной Кульковой присоединилась одна родительница. Когда-то она водила сюда своего ребенка с ДЦП, а теперь стала членом попечительского совета отделения. Председатель общественной организации «Дети-ангелы» Оксана Кошевич сообщила, что они задумали новый проект — обучение «ангелов» катанию… на горных лыжах. Круто, правда? Такую практику и в мире, и в России уже используют. Сначала ребята катаются с помощью сноу-слайдеров — приспособлений, напоминающих ходунки, затем уже палки в руки берут.

Понятие «доступная среда» все расширяется и расширяется. Люди с ограниченными возможностями здоровья когда-нибудь с удивлением констатируют полную свободу своих действий. Но это в идеале. Начинается же все с умения пользоваться зубной щеткой. Этому тоже учат в отделении реабилитации детей-инвалидов, как и прочим навыкам самообслуживания, социально бытовой адаптации. Так, шаг за шагом и до горных склонов можно добраться. А там и до вершин недалеко.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

фото: Сергей ЕЩЕНКО

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 02.08.2016

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=2016080220

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*