В новом законе «О здоровье детей», который будет внесен Общественной палатой РФ на рассмотрение в Госдуму в рамках осенней сессии 2016, впервые будут применены международные нормы права.
Проблемы в области детского здравоохранения далеко выходят за пределы охраны здоровья – они относятся к социальной сфере в целом. Решение этих вопросов зависит от общества, поэтому спикерами на сегодняшней пресс-конференции стали председатель исполкома Cоюза педиатров Александр Баранов, президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов»Александр Саверский и член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ Владимир Слепак.
По словам Александра Саверского, теперь в проекте фигурирует наивысший достижимый уровень здоровья. До этого в России эта норма никаким образом не упоминалась. Также разработчики настаивают на внедрении новой политики в области здравоохранения, поскольку здоровье в определении ВОЗ слишком размыто. В основе нового определения должна лежать способность человека трудиться – это также позволит выстроить новую экономику. Доклад ВОЗ от 2006 года убедительно доказывает, что до 15 лет вложения в детское здоровье 100% убыточны, но уже к 40 годам человек полностью возвращает эти деньги, а к 60 – удваивает сумму.
Также председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан ОП РФ Владимир Слепак эмоционально упомянул об ужесточении контроля за продуктами массового потребления, назвав Россию «страной массовой подделки сертификатов соответствия».
Подавляющее большинство детских кресел является контрафактными, в детских игрушках находят тяжелые металлы, а в поддельных украшениях из дешевых драгметаллов – кадмий. Подобное отношение к вещам, которые окружают наших детей, по мнению разработчиков проекта, недопустимо. Также Владимир Слепак упомянул о недостатках в системе детского здравоохранения – от контроля за туберкулезом (сейчас это ежегодная флюорография, которой недостаточно для определения заболевания с инкубационным периодом в полгода) до расходования материнского капитала (который можно тратить на средства реабилитации для детей-инвалидов, но для этого нужно заново пройти освидетельствование).
Законопроект может быть внесен на рассмотрение в Госдуме уже весной 2017 года.
Надежда Буйлова
http://ug.ru/news/19402