Home » Воспитание в семье » Родители выступают против института государственных нянь

Родители выступают против института государственных нянь

В предварительный план основных мероприятий Десятилетия детства включен проект внедрения института государственных нянь. Программа пока на стадии обсуждения, но идея о государственных нянях уже вызывает споры в родительском сообществе, передает РИА Новости.

Родители выступают против института государственных нянь

Заявление о создании института государственных нянь для детей до трех лет сделано уполномоченной по правам ребенка Анной Кузнецовой. Инициатива вызвана тем, что более пяти миллионов матерей в России воспитывают ребенка в одиночку, а около трехсот двадцати тысяч детей не получают мест в детских садах, поскольку их строительство в некоторых отдаленных регионах «нерентабельно», пояснила омбудсмен. По словам омбудсмена, государственных нянь будут набирать из учреждений соцзащиты, их услуги будут бесплатными.

Предложение поддержали в Роструде и в комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства: как заявил член ОП РФ Сергей Рыбальченко, в палате работают над тем, чтобы внести соответствующие предложение в Министерство труда и социальной защиты.

Председатель общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское сопротивление» Мария Мамиконян предположила возможные риски при создании института. Например, обязательная сертификация может лишить права работы большинство нянь. К тому же, решение о сертификации нянь может привести к тому, что нормальная российская практика присмотра за детьми бабушками, дедушками, старшими сестрами и братьями окажется вне закона:

«Возникнет нездоровая тенденция доносов на тех, кто оставляет детей с бабушками. Уже сейчас в огромном количестве случаев детей изымают по «Акту о беспризорности/безнадзорности», тогда как ребенок находится дома или на прогулке с кем-то из старших родственников. Говорится, что законным представителем является только мать, а «бабушка ему – никто».

Эксперт привела пример — один из таких случаев произошел в феврале в Нижнем Тагиле, «где ребенка схватили и увезли от подъезда, где он гулял с бабушкой, захлопнув дверь машины перед прибежавшей матерью – фактически похитив».

Также глава общероссийской общественной организации обратила внимание на отсутствие анализа итогов предыдущей пятилетней Национальной стратегии действий в интересах детей и попытки подмены действительно широкого общественного обсуждения стратегических вопросов:

«Стратегия на десять лет – это грандиозный замах. Мы считаем, что предыдущая программа, которая была написана под воздействием ювенальных западных установок и тоже не обсуждена перед принятием, должна быть проанализирована хотя бы по своим результатам. Минуя широкое обсуждение стратегии, недопустимо переходить к выбору тактики, на уровень конкретных предложений. Это то, к чему нас сейчас понуждают, по сути, игнорируя Указ Президента от 1 июня 2017 года, где была отмечена необходимость анализа Стратегии 2012 – 2017. Однако родительский актив хорошо понимает цену ошибки в данном вопросе и не собирается идти на его профанацию».

https://pedsovet.org/beta/article/roditeli-vystupaut-protiv-instituta-gosudarstvennyh-nan

Добавить комментарий

На сайте Семья и ребенок можно разместить детские объявления