Правовое регулирование вопросов организации питания детей должно быть направлено на защиту интересов ребенка и формировать единые критерии и требования, обеспечивающие производство, закупки и реализацию качественного детского питания в целом на потребительском рынке и в системе организованного детского питания в учреждениях, уверена заместитель Председателя ГД
В ходе заседания Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития Ирина Яровая отметила, что детское питание в образовательных учреждениях должно быть качественным и здоровым.
Развитие и здоровье ребенка является главным приоритетом для государства, поэтому и правовое регулирование вопросов организации питания детей должно быть направлено на защиту интересов ребенка и формировать единые критерии и требования, обеспечивающие производство, закупки и реализацию качественного детского питания в целом на потребительском рынке и в системе организованного детского питания в учреждениях.
Депутат напомнила, что на встрече руководства Государственной Думы, фракции и партии «Единая Россия» с Председателем Правительства 10 октября 2018 года в числе приоритетных обсуждался вопрос организации питания детей в образовательных учреждениях. Дмитрием Медведевым было дано поручение подготовить предложения по совершенствованию системы питания детей.
Ирина Яровая сообщила, что сформулированные комплексные предложения будут представлены Председателю Правительства в весеннюю сессию.
«Мною проведена предварительная работа, сформированы конкретные предложения, которые вынесены на предварительное рассмотрение и обсуждение в рамках нашего Экспертного совета. Закон должен быть комплексным и выстраивать систему правоотношений. Соответственно, концепция закона и само название предлагаются следующими – об основных гарантиях прав ребенка на качественное и безопасное питание», — подчеркнула парламентарий.
«Предлагаем законодательно установить обязанность разработки единых методических рекомендаций по рациону питания детей как фактору здоровья и развития ребенка, в столовых и буфетах не только Роспотребнадзором, но и обязательно Минздравом и Минпросвещения, чтобы был сформирован рацион полноценного здорового питания, предусмотрен удобный и достаточный режим времени, оборудовано комфортное место для питания», — добавила она.
«Сегодня есть национальные стандарты, и есть технические регламенты. В российском законодательстве есть понятия «знак соответствия (национальному стандарту)» и «знак обращения на рынке», который говорит о соответствии продукции требованиям техрегламентов. Предлагаем сформировать знак, соединяющий «знак обращения» и «знак соответствия» именно по детским продовольственным товарам, который будет информировать потребителя и даст дополнительные гарантии качества и безопасности продукта для детей как на общем потребительском рынке, так и при государственных закупках», — добавила Ирина Яровая.
«В целях дополнительного контроля по госзакупкам и реализации госконтрактов предлагаем включать в договоры об организации питания, которые заключаются между образовательной организацией и поставщиком детского питания, участие специальной комиссии для оценки качества предоставляемых поставщиком услуг. Такие комиссии будут формироваться в каждом регионе, в них войдут представители законодательной и исполнительной властей субъекта, Счетной и Общественной палат. Это даст возможность текущего контроля за организацией питания в детских учреждениях. Деятельность комиссии и результаты проверок обязательно должны носить публичный характер, это станет дополнительной мерой общественного контроля», — сказала она.
По ее мнению, дополнительная форма общественного контроля при участии родителей должна быть обеспечена через обязательное размещение рациона и меню питания на сайтах образовательных учреждений.
Отдельного внимания, по словам заместителя Председателя ГД, также заслуживает тема ценообразования в школьных буфетах, которая сегодня не регулируется на уровне федерального законодательства. «Цена розничной реализации продуктов в школьных буфетах должна быть не выше, чем в любой другой точке розничной торговли», — добавила Ирина Яровая.
Для обеспечения безопасности детского питания в образовательных учреждениях, необходимо также уделить внимание уже предусмотренным в законодательстве внеплановым и плановым проверкам уполномоченными органами. «Предлагаю, чтобы, в случае поступления коллективного обращения от родителей, а также при отравлении детей, внеплановые проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при организации детского питания проводились оперативно, внезапно, без согласования, но с незамедлительным уведомлением прокуратуры. При этом ежегодные плановые проверки организации детского питания должны проводиться перед началом каждого учебного года или оздоровительной кампании, что позволит оценить готовность учреждения или заранее устранить выявленные нарушения», — считает парламентарий.
Ирина Яровая подчеркнула, что «по итогам первоначального обсуждения мы запускаем апробированную процедуру сбора предложений и замечаний от уполномоченных ведомств, их мы далее проработаем и в формате рабочей группы, в которую кроме участников Экспертного совета и ведомств, войдут и наши коллеги из Совета Федерации и ОНФ, и на площадке Совета законодателей мы обязательно обсудим эти вопросы».
Представители Министерства просвещения, Министерства здравоохранения, ФАС, Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры, Федерального исследовательского центра питания, биотехнологий и безопасности пищи, производителей продукции, профильных комитетов Совета Федерации, члены Экспертного совета поддержали предложения Ирины Яровой.
http://duma.gov.ru/news/29631/