Home » Безопасность и защищенность » О безопасности школьных товаров говорит зеленодольский специалист

О безопасности школьных товаров говорит зеленодольский специалист

В течение всего учебного года родители школьников периодически приобретают одежду, обувь, учебную литературу и прочие необходимые ребенку товары. Как быть уверенным, что эти покупки безопасны для ребенка?

О стандартах качества и безопасности детских, в том числе школьных товаров, по просьбе журналистов газеты «Зеленодольская правда» рассказывает руководитель Консультационного пункта по защите прав потребителей Филиала ФБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии в РТ в Зеленодольском, Верхнеуслонском, Камско-Устьинском районах Каролина Митцель.

О безопасности школьных товаров говорит зеленодольский специалист

— Обязательные требования безопасности к продукции, предназначенной для детей и подростков, в целях защиты их жизни и здоровья, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продукции, установлены Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» ТР ТС 007/2011, а в части, не урегулированной нормативно-правовыми актами Таможенного союза — санитарным законодательством Российской Федерации. Указанный технический регламент вступил в силу с 1 июля 2012 года в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 N 797 и распространяется на продукцию, предназначенную для детей и подростков, ранее не находившуюся в эксплуатации (новую), выпускаемую в обращение на территории государств — членов Таможенного союза, независимо от страны происхождения.

Данный технический регламент устанавливает требования к следующей продукции:

• изделия для ухода за детьми (соски молочные, соски-пустышки, посуда, столовые приборы, санитарно-гигиенические и галантерейные изделия, щетки зубные и массажеры для десен);

• одежда, изделия из текстильных материалов, кожи и меха, изделия трикотажные и готовые штучные текстильные изделия;

• обувь и кожгалантерейные изделия;

• коляски детские и велосипеды;

• издательская книжная и журнальная продукция, школьно-письменные принадлежности.

         Для каждой из перечисленных групп в регламенте есть свои требования  по показателям химической, биологической, механической и термической безопасности.

         Технический регламент ТР ТС 007/2011 не охватывает следующие группы продукции: продукция, разработанная и изготовленная для применения в медицинских целях; продукты для детского питания; парфюмерно-косметические товары; спортивные изделия и оборудование; учебные пособия, учебники, электронные учебные издания; игрушки, игры настольные печатные; мебель; продукция, изготовленная по индивидуальным заказам.

Рассмотрим требования безопасности, предъявляемые к товарам для школьников.

         Одежда в соответствии с функциональным назначением подразделяется на одежду:

1-го слоя (имеет непосредственный контакт с кожей): нательное и постельное белье, корсетные и купальные изделия, головные уборы (летние), чулочно-носочные изделия, платки носовые и головные изделия.

2-го слоя (имеющие ограниченный контакт с кожей): платья, блузки, верхние сорочки, брюки, юбки, костюмы без подкладки, свитеры, джемперы, головные уборы (кроме летних), рукавицы, перчатки, чулочно-носочные изделия осенне-зимнего ассортимента (носки, получулки),

3-го слоя (относятся пальто, полупальто, куртки, плащи, костюмы на подкладке).

         Одежда каждого слоя оценивается по показателям: гигроскопичность, воздухопроницаемость, содержание свободного формальдегида, устойчивость окраски к стирке, поту и трению сухому, индекс токсичности. Кроме того, в изделиях 1-го и 2-го слоя, изготовленных из чистошерстяных, шерстяных, полушерстяных, синтетических и смешанных материалов определяется напряженность электростатического поля на поверхности изделия. Текстильные материалы для одежды и изделий должны соответствовать требованиям химической безопасности, а также требованиям, предъявляемым к устойчивости окраски.

         Перечень контролируемых химических веществ определяется в зависимости от химического состава материала и вида изделия. Текстильные материалы в одежде и изделиях из меха должны соответствовать требованиям биологической и химической безопасности.

         Помните, что ребенку в выбранной одежде, в первую очередь должно быть комфортно: она не должна стеснять движений.

         Безопасность обуви оценивают устойчивостью окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению и воздействию пота, а также концентрацией выделяющихся вредных веществ и комплексом физико-механических свойств (масса, гибкость, прочность крепления деталей низа, деформация подноска и задника обуви и разрывная нагрузка узлов крепления ручек кожгалантерейных изделий).

         Не допускается изготавливать подкладку закрытой обуви из искусственных и (или) синтетических материалов в закрытой обуви всех половозрастных групп;

         Обувь должна соответствовать требованиям биологической и механической безопасности. Как и при оценке одежды, измеряется напряженность электростатического поля на поверхности обуви (не должна превышать 15 кВ/м).

         Обувь нужно выбирать строго по размеру. Существует международный стандарт определения размера обуви (цифрами ISO 3355-77), он используется и в России. Номер обуви по нему — это размер стопы в миллиметрах, причем длина ее измеряется от края пятки до кончика большого пальца.

Портфели и ранцы ученические должны

·            иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане,

·            изготовливаться из материалов контрастных цветов;

·            ранцы ученические для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой.

         Содержание вредных веществ в материалах для ранцев, сумок, ученических рюкзаков, портфелей не должно превышать нормативов в соответствии с требованиями химической безопасности.

         Издательская (книжная и журнальная) продукция, школьно-письменные принадлежности также должны соответствовать требованиям биологической, химической безопасности.

         Биологически безопасное издание — издание, в процессе чтения которого обеспечиваются оптимальные условия для зрительной работы, не развивается зрительное утомление, связанное со зрительным восприятием текста, напряжением остроты зрения, аккомодацией и движением глаз;

         Биологическая безопасность издательской продукции определяется параметрами шрифтового оформления и приемами оформления текстов в зависимости от вида издания, объема текста единовременного прочтения, возраста пользователя и в соответствии с физиологическими особенностями органов зрения детей и подростков.

         Если издательская продукция рассчитана на 2 или 3 возрастные группы, то она должна соответствоватьтребованиям, установленным к наименьшей.

         Для изготовления издательской продукции не допускается применение газетной бумаги, кроме издательской продукции, не предназначенной для повторного использования (экзаменационные билеты, карточки с заданиями, тестовые задания, кроссворды и другие); в издательской продукции не допускается применение узкого начертания шрифта;

         В изданиях литературно-художественных, развивающего обучения, для дополнительного образования и научно-популярных для текста не рекомендуется применять цветные краски и выворотку шрифта (белые буквы на черном  фоне).

         Издательская продукция должна соответствовать требованиям химической безопасности и не должна выделять вредные вещества

         Для изготовления тетрадей школьных и общих, для записи слов, для подготовки дошкольников к письму, для нот, дневников школьных используется бумага писчая, а также другие виды полиграфической бумаги. Применение глянцевой бумаги не допускается.

         Для производства альбомов, папок и тетрадей для рисования используется бумага рисовальная, а также другие виды полиграфической бумаги с определенной массой бумаги; альбомов и папок для черчения — бумага чертежная.

         Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Ее наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции и она  должна содержать следующую информацию:

·            наименование страны, где изготовлена продукция;

·            наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;

·            наименование и вид (назначение) изделия;

·            дата изготовления;

·            единый знак обращения на рынке;

·            срок службы продукции (при необходимости);

·            гарантийный срок службы (при необходимости);

·            товарный знак (при наличии).

         Информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства — члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.

         Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита.

         Не допускается использования указаний «экологически чистая», «ортопедическая» и других аналогичных указаний без соответствующего подтверждения.

         Изделия, по форме и виду аналогичные применяемым изделиям для пищевых продуктов, но не предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, должны иметь маркировку «Для непищевых продуктов» или указание их конкретного назначения.

Маркировка одежды, должна иметь информацию с указанием:

·            вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия, а также вида меха и вида его обработки (крашеный или некрашеный);

·            размера изделия,

·            символов по уходу за изделием и инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации.

Маркировка обуви должна иметь информацию о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью.

Маркировка кожгалантерейных изделий должна содержать наименование материала, из которого изготовлено изделие, инструкцию по эксплуатации и уходу.

Маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.

Каролина Митцельруководитель Консультационного пункта по защите прав потребителей Филиала ФБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии в РТ в Зеленодольском, Верхнеуслонском, Камско-Устьинском районах

http://zpravda.ru/component/k2/item/26784-o-bezopasnosti-shkolnyih-tovarov-govorit-zelenodolskiy-spetsialist.html

Добавить комментарий

На сайте Семья и ребенок можно разместить детские объявления