Home » Видео » Отравление

Отравление

Отравление — это состояние, вызываемое попавшими в организм ядовитыми веществами. В быту преобладают отравления различными химическими препаратами (лекарственные средства, ядохимикаты, средства бытовой химии и др.), встречаются также отравления грибами, ядовитыми растениями.

Отравление

При подозрении на отравление необходимо срочно вызвать врача или предпринять меры к экстренной транспортировке пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. До прихода врача необходимо промыть желудок. Для этого пострадавшему дают выпить несколько стаканов воды, затем нажимают пальцем на корень языка и вызывают рвоту.

Отравление кислотами и щелочами (уксусная эссенция, паяльная жидкость, карболовая, щавелевая кислота, каустическая сода, нашатырный спирт). Признаками отравления являются ожог губ, слизистой оболочки рта, боль при глотании, обильное отделение слюны, кровянистая рвота. Пострадавшему необходимо дать выпить 2–3 стакана воды (не более), чтобы снизить концентрацию едкой жидкости и уменьшить ее разрушающее действие. Не следует пытаться нейтрализовать ядовитую жидкость с помощью соды, так как это приводит к образованию большого количества углекислого газа, который растягивает желудок, усиливает боль и кровотечение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Формируем домашнюю аптечку

Отравление алкоголем и его суррогатами (технические жидкости, одеколон и др.) обычно развивается после приема в больших количествах алкоголя и его суррогатов. Признаками отравления являются возбуждение, покраснение, а затем побледнение лица, запах алкоголя изо рта, головокружение, тошнота, рвота. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии необходимо немедленно вызвать врача.

Если больной в сознании, следует срочно очистить его желудок, дав ему выпить воды или слабого раствора питьевой соды (1 чайная ложка на 1 стакан), затем вызвать рвоту. В дальнейшем, если нет тошноты и рвоты, пострадавшему предлагают выпить крепкий чай или кофе.

Очень опасно отравление такими суррогатами алкоголя, как метиловый спирт и этиленгликоль, так как у больного нарушаются жизненно важные функции организма. В этих случаях пострадавшего необходимо срочно отправить в больницу.

Отравление наркотиками и снотворными. Признаками отравления являются сонливость, головокружение, шум в ушах, рвота, замедление пульса, затем сон, который может перейти в бессознательное состояние, когда пострадавшего уже невозможно разбудить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порезы, ушибы и ссадины – естественный атрибут детства

Если пострадавший находится в сознании, до прибытия врача необходимо сделать промывание желудка, затем ему предлагают выпить крепкого чая или кофе. Не следует давать молоко. До прибытия врача необходимо внимательно наблюдать за больным, так как может начаться возбуждение.

Находящегося в бессознательном состоянии больного следует уложить на живот без подушки, голову повернуть в сторону для предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути. Затем пальцем, обернутым в платок, необходимо удалить из полости рта слизь и слюну. При резком угнетении дыхания, если оно почти не заметно, необходимо приступить к искусственному дыханию.

Отравление ядовитыми растениями (в том числе грибами) относят к очень распространенным видам пищевых интоксикаций. Они возникают преимущественно в теплое время года, например у туристов, которые рискуют принимать в пищу незнакомые растения или неизвестные грибы. Проявления отравлений растениями и грибами очень разнообразны. Часто у пострадавших отмечаются нарушения функции желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, понос); некоторые токсины растений влияют на сердечную деятельность, другие воздействуют на печень.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Укусы насекомых: первая помощь

До прибытия врача необходимо начать промывание желудка. Для этого надо заставить пострадавшего выпить 1—2 стакана воды с добавлением в нее 1/2 чайной ложки поваренной соли на стакан воды и вызвать рвоту. Подобную процедуру необходимо повторить 5—6 раз, после чего пострадавшему дают внутрь адсорбирующее средство: 100 г черных сухарей или таблетки активированного угля (карболен). После этого рекомендуется слабительное. Основное правило профилактики таких отравлений — никогда не употреблять незнакомых грибов и растений, а также не собирать их вдоль дорог, в городах, рядом с заводами и др.

http://detstvo.ru/all_about/babysafety/emergency/otravlenie.html

Отравления. Симптомы и лечение

Добавить комментарий

На сайте Семья и ребенок можно разместить детские объявления