Чага – березовый черный гриб принадлежащий семейству трутовиковых, развивается в виде нароста на стволах берез. Экстракт этого гриба — бифунгин, применяется для лечения некоторых заболеваний желудка и кишечника, как общеукрепляющее, а так же, как симптоматическое средство улучшающее состояние больных, страдающих злокачественными опухолями.
История применения березовой чаги как медицинского препарата уходит вглубь веков. Одно из первых упоминаний о нем встречается в трудах Авиценны. А еще препаратом чаги был вылечен русский князь Владимир Мономах и об этом существуют записи в русских летописях 11 века. Препараты чаги описаны и в русских травниках 17 и 18 веков, им уделено огромное внимание и считалось, что этот препарат лечит от множества болезней. В наше время про него тоже не забывают, и используется этот препарат, как в традиционной, так и в официальной медицине.
Его применяют при самых разных заболеваниях. В первую очередь, это гастриты и различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот препарат — отличное стимулирующее общеукрепляющее средство. Самое известное применение березовой чаги — в области онкологии. Даже считается, что препараты чаги способны практически полностью вылечить некоторые раковые заболевания.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полезные свойства чайного гриба
Березовая чага представляет собой стерильную, то есть бесплодную форму гриба, который называется Трутовик скошенный (Inonotus obliquus). Сама по себе она имеет довольно неправильную форму, которая может быть близкой к шару или вытянутой. Поверхность гриба темная (практически черная) и сильно растрескавшаяся; причем, чем больше сам нарост, тем больше он будет растрескиваться. На ощупь поверхность чаги влажная и довольно мягкая, как губка. При отделении от дерева хорошо видно, что внутренняя часть гриба темно-бурого цвета, а ближе к стволу больше преобладает рыжий цвет. На свежем срезе очень хорошо видны белые нити — гифы. Размер самого нароста может быть довольно значительным, и достигать в диаметре 40 см, а вес его может достигать 3 — 5 кг.
Поскольку чага встречается чаще всего на березах, то и ареал ее распространения связан именно с этим растением, и не будет выходить за его пределы. Чага встречается в смешанных и лиственных лесах с преобладанием или довольно большим процентом березы. Причем, только в тех местах, где соседство деревьев будет довольно плотным. Видимо, это связано со способом распространения спор этого гриба. Кроме березы чага может встречаться и на других деревьях: ольхе, осине, рябине. Иногда ее встречают и на поверхности бука. Но в медицине используется только та чага, которая растет на самой березе. Надо также отметить, что в высокогорных лесах, даже если там береза присутствует в большом количестве, чага не встречается. Возможно, это связано с особенностью климата и с количеством влаги, которую получают эти растения.
Долгое время официальная медицина не признавала чагу как медицинский препарат. Это было связано с тем, что не могли найти те вещества, которые вызывают положительный эффект в организме. Но в 70-е годы прошлого века медицинский институт имени Павлова провел детальные исследования этого гриба и, выяснилось, что в нем содержится огромное количество веществ, которые улучшают окислительно-восстановительные процессы в клетках и тканях нашего организма. Кроме того, в состав чаги входят до 12 % зольных веществ, которые содержат в себе такие химические элементы, как окислы алюминия, меди, цинка, калия, железа, кальция, марганца, которые являются необходимыми для нашего организма макро- и микроэлементами. Еще в состав чаги входит большое количество различных кислот. Это и щавелевая, и муравьиная, и уксусная кислота. Сюда же входят и карбоновые кислоты, гуминовые кислоты и различные полисахариды.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Багульник от кашля – лекарственный дар природы
Сбор и заготовка березовой чаги
Именно с тех самых пор, как были доказаны медицинские свойства этого гриба, промышленные заготовки чаги начались по всей стране. К 1975 году объемы их достигли 500 тонн за один год — это очень много. Чага продавалась в аптеках в виде настоек, вытяжек и в резаном виде, как лекарственные травы продаются и сейчас. В принципе, препараты из чаги в аптечной сети встречаются довольно часто и можно купить сушеную чагу, а можно совместить приятное с полезным и, прогуливаясь по березовому лесу, заготовить ее самостоятельно. Делать это можно в любой сезон года, но обычно заготовку чаги производят весной, зимой или осенью – в то время, когда нет листвы на деревьях и когда этот гриб достаточно хорошо заметен. Поскольку он примыкает к стволу довольно плотно, то отделить его можно с помощью хорошего ножа, или лучше всего взять с собой топор.
Гриб отделяется от ствола. Та часть, которая примыкала к дереву, слегка зачищается, чтобы как можно меньше клеток древесины попало в состав вашего будущего медицинского препарата. И уже в домашних условиях его можно приготовить следующим образом. Для начала гриб разрезают на небольшие кусочки (кубики, полоски) размером не больше 3 — 5 см и сушат на ровной поверхности при температуре не выше 50 — 60 °C. Это можно делать и в сушилке, и в духовке при хорошем проветривании, а можно просто естественным путем, но это займет больше времени. Высушенный таким образом гриб хранят в стеклянной, плотно закрытой таре не более двух лет и желательно это делать в защищенном от света месте.
Еще нужно заметить, что сбор чаги лучше производить как можно дальше от поверхности почвы. Чем выше на стволе находится гриб, тем больше в нем будет полезных веществ. Еще надо помнить о том, что только чага, собранная с березы обладает лечебными свойствами. Ни за что не берите чагу, которая растет на других деревьях. И нельзя срезать этот гриб с деревьев погибших, поваленных или сухих. Надо еще помнить о том, что внешний облик этого гриба очень характерен, и его нельзя перепутать ни с какими другими грибами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Напитки из шиповника
Например, гриб трутовик всегда имеет относительно плоскую форму и на нижней его стороне будут расположены поры, в которых находятся споры, то есть те самые клетки, с помощью которых этот гриб размножается. Трутовики не используются в медицине.
Приготовление и полезные свойства чаги
В домашних условиях из чаги обычно готовят отвары, настои, чаи или спиртовые настойки. Спиртовую настойку березовой чаги можно изготовить самостоятельно на 70 % спирте, а можно купить в аптеке препарат, который называется ‘Бефунгин’. Это спиртовая настойка с добавлением солей кобальта, который улучшает свойства этого препарата.
Спиртовую настойку, купленную в аптеке или изготовленную самостоятельно, используют следующим образом: 3 чайных ложки настойки, разбавляют 150 миллилитрами теплой кипяченой воды и пьют по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.
Это средство улучшает общее состояние организма, оно эффективно при хронических гастритах, его используют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также используют для улучшения общего состояния онкологических больных. Гораздо приятнее по своим вкусовым качествам чай или настой чаги, тем более что его можно приготовить в любой момент из сушеного гриба и пить свежезаваренным.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Имбирный чай спасает от простуды
Настой или чай можно приготовить и из свежей чаги, но обычно в нашем распоряжении все-таки бывает сушеный гриб. В этом случае, прежде чем его использовать, чагу необходимо замочить в теплой кипяченой воде на несколько часов. Обычно достаточно 4 — 5 часов. В этом случае гриб напитается водой и его можно будет измельчить. Измельчить его можно и с помощью ножа, но некоторые специалисты советуют использовать для этого мясорубку или терку.
Измельченную чагу лучше всего заваривать в керамическом чайнике или фарфоровой посудине. Заваривают ее из расчета: 1 часть гриба на 5 частей воды. Чагу заливают горячей водой, температура которой не должна превышать 60 — 70 °C и дают настояться в течение нескольких часов. В принципе, рекомендуется настаивать чагу в течение 24 — 48 часов — это для приготовления настоя, но можно пить и в виде чая. Для этого чага должна постоять так в течение нескольких минут (10 — 20 минут). После этого ее уже можно использовать. Воду, которая осталась от замачивания чаги, выливать нельзя – это очень ценный настой, который тоже используют в лечебных целях.
Желательно полученный настой процедить через несколько слоев марли, тогда он будет более прозрачен и просто приятен взгляду. Затем его разбавляют той водой, в которой замачивали чагу. Настой получается довольно красивым, темного цвета. Вкус настоя чуть–чуть сладковатый и напоминает слабо заваренный чай. Чем дольше настаивать чагу, тем более концентрированным будет вкус.
Чай из чаги используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство и пьют его как обычный чай. А вот настой, который готовился в течение 48 часов, используют несколько по-иному. Его пьют по 1 стакану три – четыре раза в день за полчаса до еды. Причем нужно помнить, что настой годен в течение четырех суток. По истечении этого времени его уже использовать нельзя. Курс лечения чагой длится довольно долго и составляет обычно 5 — 7 месяцев. После этого делается небольшой перерыв в неделю или десять дней и лечение возобновляется.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чесночный ликер от ста болезней: рецепт
Настой чаги используют при очень широком спектре заболеваний. Это и заболевания желудочно-кишечного тракта, и онкологические заболевания, и различные виды бессонницы. Кроме того, настой чаги используют и как общеукрепляющее средство после тяжелых болезней и хирургических вмешательств.
Люди, страдающие заболеваниями, связанными с задержкой жидкости в организме, могут использовать настой чаги двойной концентрации. В этом случае берется не одна, а две части гриба на пять частей воды. В остальном настой готовится точно так же и используется в тех же объемах.
Еще одним способом применения этого удивительного гриба является кашица из чаги. Для этого чагу измельчают и заливают очень небольшим количеством горячей воды, дают этому настою некоторое время постоять, после чего остужают его и прикладывают к больным местам. Используют кашицу при экземе, обморожениях, укусах насекомых, ожогах и различных повреждениях кожных покровов.
Противопоказания к применению чаги
При использовании любых лекарственных средств, насколько безобидными они бы не казались, существуют всегда свои противопоказания, существуют они и для чаги. Например, людям, страдающим хроническим колитом или хронической дизентерией препараты чаги совершенно противопоказаны. Если же ваше заболевание связано с задержкой жидкости в организме, то этот препарат также нужно использовать с большой осторожностью. Еще нужно помнить, что любой медицинский препарат, особенно если ваше заболевание достаточно серьезно, должен применяться исключительно под наблюдением лечащего врача.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Денежное дерево для здоровья
Важно помнить, что при использовании многих лекарственных средств огромное значение имеет соблюдение диеты, характерно это и при использовании препаратов на основе березовой чаги. Например, если вы проводите курс лечения чагой, то необходимо включить в ваш рацион как можно больше молочнокислых продуктов и, наоборот, исключить жаренное и копченое. И еще следует добавить, что существуют такие вещества, которые называются ‘антагонисты’, то есть вещества, которые сильно снижают или практически сводят на нет действия друг друга.
Веществом антагонистом при использовании препаратов чаги является пенициллин. То есть любые средства, которые содержат пенициллин или его производные, а чаще всего это какие–то антибиотики, будут сводить на нет лечебный эффект, который производят препараты, сделанные на основе этого замечательного гриба.
Если в период лечения препаратами березовой чаги возникает ситуация, когда необходимо введение внутривенно в организм глюкозы, следует помнить о том, что в этом случае эффективность лечения чагой будет сильно снижена. Особого вреда при использовании препаратов чаги, конечно же, не будет, но и эффект будет практически нулевой.
http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/1790-chaga-berezovaya-primenenie-svoystva-protivopokazaniya