Полезные свойства чайного гриба
Полезные свойства чайного гриба мы знаем с детства. Это целебный продукт, но как всегда,полезные свойства чайного гриба сопровождаются и противопоказаниями.
Поэтому рассмотрим обе стороны вопроса. Если уж быть точным, то чайный гриб – это не гриб. Чайный гриб (или чайная медуза) — симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Но у нас за ним закрепилось название имено «чайный гриб», потому что культивируют его на сладком чае.
У него есть и другие имена: японский гриб (Япония позаимствовала чайный гриб у Китая, а в Россию он попал уже из Японии) и морской гриб.
Колония микроорганизмов, которые и представляют собой чайный гриб, плавает на самой поверхности питательной среды, благодаря производимому ими углекислому газу.
Те, кто выращивает чайный гриб, знают, что поле мыться и помещения в новый раствор он на некоторое время тонет, а потом опять поднимается на поверхность, когда образует достаточное количество газа.
Материал по теме:
История «сотрудничества» человека с чайным грибом насчитывает уже больше 2000 лет. И как многие достижения человеческой цивилизации, чайный гриб происходит из Китая, где начал применяться в лечебных целях за 250 лет до нашей эры.
Кисловато-сладкий, чуть газированный напиток получают при дрожжевом брожении сладкого раствора.
Я с раннего детства помню трехлитровые бутыльки чайного гриба на подоконнике. А у наших соседей гриб стоял в большой пузатой стеклянной вазе, украшенной синими цветами, как я им завидовала! Мне казалось, что из такой посуды чайный гриб намного вкуснее…
Свойства чайного гриба
В состав настоя чайного гриба входят продукты брожения: спирт, уксусная кислота, углекислый газ, а ещё сахар, ферменты, витамины (из чая), пробиотики и медузин.
Благодаря последней составляющей – медузину, он получил свое латинское имя Medusomyces gisevi и еще одно название: чайная медуза.
Медузин – это один из природных антибиотиков, который мягко воздействует на наш организм.
Чайный гриб выводит токсины и шлаки, чем издавна пользуется народная медицина Юго-Восточной Азии при отравлениях.
Китайские врачи назначают чайный гриб для укрепления энергии Ци.
Настойка гриба применяется при пигментных пятнах на коже и бородавках, седине и перхоти.
Она повышает иммунитет, улучшает пищеварение, память, обмен веществ, выводит холестерин, уничтожает гнилостные бактерии, нормализует кишечную микрофлору, укрепляет центральную нервную систему и нормализует кислотность организма (уровень Ph).
Чайный гриб ускоряет заживление ожогов, лечит простуду и атеросклероз, нормализует артериальное давление и повышает жизненный тонус.
Кроме всего этого чайный гриб полезен при бессоннице и в борьбе с ожирением.
Исходя из набора целебых свойств, употребление чайного гриба показано при:
- заболеваниях ЖКТ: колите, гипоацидном гастрите
- стоматите, гингивите
- тонзиллите, ангине
- геморрое
- гипертонии
- насморке
- в косметологии: при прыщах, сыпях и угрях.
Чайный гриб противопоказания
Наряду с полезными свойствами чайного гриба есть и противопоказания к его употреблению. Их не очень много:
1. Сахарный диабет
2. Микозы и другие грибковые поражения
3. Гастрит с повышенной кислотностью
4. Язва желудка
5. Индивидуальная непереносимость – чайный гриб может вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию.
Есть еще пара ограничений:
- не пить больше 600 мл. в сутки (в настое чайного гриба есть некоторое количество алкоголя)
- не пить концентрированный настой — в нем много кислот.
- не держать чайный гриб в керамической посуде, потому что его кислоты могут вызвать диффузию из керамики свинца, который часто в ней находится в связанном состоянии, что очень опасно.
Неумеренное потребление настоя чайного гриба, особенно летом, может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса и резко перевести его в кислую среду. Это приводит к серьезным проблемам для здоровья. Так что все хорошо в меру.
Источник: vita-jizn.net
Штаммы микроорганизмов, составляющие «тело гриба», могут варьироваться в зависимости от места происхождения. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока); состоит из культуры находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобных грибов (Saccharomyces ludwigii, Saccharomyces cerevisiae, Brettanomyces bruxellensis, Candida stellata, Schizosaccharomyces pombe, Torulaspora delbrueckii, Zygosaccharomyces bailii и других) и бактерий (Acetobacter xylinum или другие виды рода Acetobacter).[источник не указан 882 дня]
Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—9%-й раствор сахара в слабом чае) превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток — «чайный квас».
Чайный гриб склонен заполнять всю свободную поверхность питательной среды. Поэтому в промышленных условиях он может достигать массы до 100 кг.
Чайный гриб выводит токсины и шлаки, чем издавна пользуется народная медицина Юго-Восточной Азии при отравлениях.
Китайские врачи назначают чайный гриб для укрепленияэнергии Ци.