Home » Воспитание в семье » Гаджеты ухудшают способность детей распознавать чужие эмоции

Гаджеты ухудшают способность детей распознавать чужие эмоции

Чрезмерная увлеченность детьми современными технологиями приводит к негативному «побочному» эффекту — юные владельцы гаджетов начинают хуже распознавать эмоции других людей.

Это доказал эксперимент, проведенный учеными из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Гаджеты ухудшают способность детей распознавать чужие эмоции

Гаджеты ухудшают способность детей распознавать чужие эмоции

Психологи обнаружили, что 11-12-летние дети, которые тратили много времени на свои электронные девайсы, хуже понимали человеческие эмоции по сравнению со своими сверстниками, которые в течение пяти дней обходились без цифровых устройств, пишет Tech Times.

«Многие люди считают большим преимуществом использование гаджетов, например,  в образовании, — цитируют РИА Новости слова автора исследования Патриции Гринфилд. — Однако немногие задумываются о последствиях. Все думают, что распознавание человеческих эмоций — это естественная человеческая способность, но и ее нужно постоянно тренировать».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему ребенку вреден телевизор

В эксперименте ученых приняли участие две группы учеников из одной и той же школы. Представители первой (всего 51 ученик) в течение пяти дней жили в лагере на природе, где им запретили пользоваться электронными устройствами. Остальные 54 ученика оставили при себе свои любимые электронные «игрушки».

До и после начала исследования психологи проводили оценки обеих групп. Детям показывали картинки с изображением лиц, на которых читались самые разные эмоции — счастье, печаль, гнев, испуг. Психологи также показывали им видео и просили их описать увиденные эмоции.

В результате исследователи обнаружили, что у детей, обходившихся без гаджетов, значительно улучшилась способность читать чужие эмоции. А вот те, кто продолжал использовать свои смартфоны, не показали никаких улучшений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дети и мобильный телефон

Таким образом, исследование доказало, что у ребенка, который хотя бы пять дней проводит без мобильника, компьютера и телевизора, улучшаются социальные навыки.

«Вы не сможете распознать невербальные эмоциональные сигналы от голубого экрана так, как вы бы это сделали лицом к лицу с другим человеком, — отметил один из ученых. — Если вы не практикуете «живое общение», вы можете быстро потерять самые важные социальные навыки».

Ученые выяснили, что в среднем дети тратили более четырех часов ежедневно на пользование устройствами — посылали смс-ки, смотрели телевизионные программы и играли в компьютерные игры.

Елена Субботина

Источник: www.rg.ru

Добавить комментарий

На сайте Семья и ребенок можно разместить детские объявления