Home » Здоровье » Пищевая аллергия и атопический дерматит

Пищевая аллергия и атопический дерматит

До 40% детей первого года жизни страдают аллергическими заболеваниями. Наиболее частым проявлением аллергии в этом возрасте является атопический дерматит. При атопическом дерматите появляется покраснение, шелушение, а в более тяжелых случаях образование пузырьков с водянистым содержимым с последующим их вскрытием и корочками кожи щек, подбородка, ягодиц, тыльной поверхности кистей рук, голени. Основная причина подобных проблем – пищевая аллергия, т.е. аллергия на продукты. Коровье молоко, а точнее белок коровьего молока – основной аллерген детей первого года жизни.

Пищевая аллергия и атопический дерматит

Пищевая аллергия и атопический дерматит

Смеси НЭНННИ производятся на основе натурального козьего молока, белок которого значительно отличается от белка коровьего молока и по составу близок к белку женского молока. В козьем молоке, как и в женском отсутствует основной белок–аллерген коровьего молока – альфа-S1-казеин. Поэтому перевод детей, находящихся на искусственном вскармливании, на смеси НЭННИ дает положительный эффект как у детей с риском развития аллергии так и у детей с проявлениями аллергии на белок коровьего молока.

Преимущество ранней диагностики атопического дерматита

Несвоевременное принятие мер при кожных проявлениях аллергии может послужить причиной прогрессирования атопического дерматита, распространения высыпаний на другие участки кожных покровов, вплоть до тотального поражения всей кожи. Атопический дерматит может беспокоить таких детей и в старшем возрасте, а также служить причиной «атопического марша» — перехода атопического дерматита в других заболевания со схожим механизмом развития – аллергический ринит, бронхиальная астма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выбор молочной смеси для ребенка

 

Атопический дерматит может быть как у детей на искусственном, так и на грудном вскармливании. Конечно же покраснение щек не повод отказываться от кормления грудью, а причина задуматься над диетой мамы и удалить из рациона продукты, наиболее часто вызывающие аллергию: молоко и молочные продукты, яйца, морепродукты, орехи, шоколад, мед, светлые сорта хлеба. Но молоко – источник кальция, отвечающего за формирование костей ребенка. Поэтому замена молока сухим молочным напитком НЭННИ 3 предотвращает дефицит минерала. НЭННИ 3 – продукт с высокой пищевой ценностью, обогащающий состав грудного молока.

Диета при атопическом дерматите – держим заболевание под контролем

При появлении первых признаков атопического дерматита необходимо обратиться к врачу-педиатру или аллергологу. Первая и основная мера борьбы с пищевой аллергией – устранение из рациона продуктов, вызывающих аллергию, в первую очередь белка коровьего молока. Врач-специалист при необходимости может перевести таких детей на лечебные смеси, имеющие строгие показания и серьезные ограничения в применении. Лечебные смеси – продукт химического расщепления белка или комплекс синтетических аминокислот. Поэтому их назначение без рекомендаций врача недопустимо.

Целесообразно вначале перевести ребенка с непереносимостью белка коровьего молока на смеси на основе козьего молока – НЭННИ, так как белок козьего молока значительно ближе к женскому молоку, в козьем молоке отсутствует основной белок-аллерген коровьего молока. При этом смеси НЭНННИ – натуральный продукт, обеспечивающий полноценный рост и развитие малыша. Во многих случаях именно со смесей НЭННИ начинают подбор диеты врачи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обычные трудности первых недель. Кожные явления

 

Атопический дерматит – заболевание с наследственной предрасположенностью. Поэтому при наличии аллергических заболеваний у родителей или у старших детей в семье лучше не дожидаться клинических проявлений, а принять превентивные меры в виде ограничения потребления белка коровьего молока. Ведение детей с аллергической предрасположенностью на смесях НЭННИ служит хорошей профилактикой развития аллергии как в первых год жизни, так и в дальнейшем.

Ограничение применения коровьего молока и смесей на его основе имеет особое значение в первые годы жизни. С возрастом большинство детей становятся невосприимчивы к белкам коровьего молока и с трех лет молочные продукты постепенно можно вводить в рацион.

www.bibicall.ru

Доктор Комаровский, Атопический дерматит

Тема сегодняшней передачи актуальна для многих семей. И родителям важно разобраться и понять, что к чему, так как помочь ребенку смогут только они своими правильными действиями, правильным уходом. Итак, почему возникает аллергический дерматит, какие способы лечения существуют, как следует ухаживать за кожей ребенка с аллергическим дерматитом, нужны ли лекарства внутрь? Об этом и многом другом расскажет доктор Комаровский. Гости программы — телепродюсер Иванна Дядюра с дочерью Софией.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*