Что такое своды стопы, зачем они нужны?
Что такое плоскостопие? Отчего оно бывает и что в нем плохого?
Стопу человека можно сравнить с автомобильной рессорой, которая обычно имеет форму дуги, но при увеличении мгновенной нагрузки (прыжках автомобиля по выбоинам и колдобинам) – уплощается, «гася» таким образом значительную часть сотрясения. Изношенная рессора теряет форму дуги. Ее участие в «погашении» сотрясения снижается. Поэтому, сотрясение передается выше и механизм автомобиля изнашивается быстрее. Плоская стопа – это аналог плоской рессоры. Это значит, что при плоских стопах, во время ходьбы (а тем более – во время бега и прыжков) чрезмерно достается и коленным, и тазобедренным, и крестцово-подвздошным, и поясничным суставам.
То, что мы в просторечии называем плоскостопием, может быть проявлением разных состояний.
- Анатомическое плоскостопие. (Pes planus)При этом состоянии кости стопы расположены таким образом, что стопа постоянно остается плоской. В ряде случаев такое состояние требует оперативного вмешательства, в ряде случаев – может быть скорректировано консервативно. Такое плоскостопие встречается гораздо реже, чем функциональное плоскостопие (см. ниже).
- Функциональное плоскостопие. (Pes valgus)При этом состоянии стопа не имеет анатомических дефектов и без нагрузки имеет нормальную форму. Но при нагрузке наблюдается гиперпронация (чрезмерное вращения стопы внутрь, при котором медиальная (внутренняя) лодыжка опускается вниз, а внутренний угол, образованный ахилловым сухожилием составляет более 186 градусов.)Выглядит это так, будто человек стоит не на всей стопе, а только на внутренней ее части. Происходит это потому, что мышцы, которые должны удерживать стопу ровно, работают плохо. (Более конкретно: поддержка сводов стопы обеспечивается мелкими подошвенными мышцами, сухожилиями мышц Tibialis posterior (основной мышечный стабилизатор продольного свода стопы), Tibialis anterior, Peronæus longus. Также в поддержке сводов стопы участвуют плантарная фасция и связки, нормальное развитие которых зависит от активной подвижности суставов и достаточного локального кровоснабжения, обеспечиваемого работой мышц.)При гиперпронации происходит перегрузка латеральных (наружных) суставных поверхностей костей стопы, а также перенапряжение связок и сухожилий, расположенных с внутренней стороны стопы. Кроме этого, гиперпронация стопы – существенный фактор в возникновении травм внутренней параллельной связки колена, внутреннего мениска, передней крестовидной связки и повреждений хряща надколенника. (Чрезмерная нагрузка на указанные объекты при гиперпронации прекрасно демонстрируется на модели и РКИ не требует ).
- Два вышеописанных вида плоскостопия могут сочетаться (pes planovalgus).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Плоскостопие у детей
С клинической точки зрения, спор о том, какой должна быть обувь для детей, не имеющих врожденных патологий, и нужна ли она вообще – это спор о предупреждении гиперпронации.
Большинство детей рождается без выраженных сводов стопы. Развиваются они, как правило, лет до 10-12. Если в этот период нет достаточного развития мышц, поддерживающих стопу в оптимальном положении, то вес ребенка становится для них чрезмерным и развивается гиперпронация, т.е. функциональное плоскостопие. Почему мышцы могут «задержаться» в развитии?
- Недостаточная и однообразная активность.Например, если движения ребенка ограничиваются переходом от телевизора к компьютеру и обратно.
- Ходьба по однообразно-ровной, твердой поверхности. Например, если ноги ребенка не знакомы с другой поверхностью, кроме пола городской квартиры.
- Плохо подобранная обувь. (Купленная «на вырост», доставшаяся от родственников и т.д.)
Иными словами, если ребенок с раннего детства ведет компьютерно-киношный образ жизни и ходит дома босиком, а на улице в кедах на два размера больше, чем нужно – функциональное плоскостопие ему обеспечено.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ортопедическая детская обувь – рекламный ход производителей
Что препятствует возникновению гиперпронации?
- Разнообразная физическая активность.Ребенок с раннего детства проводит много времени на лестницах гимнастического уголка, подаренного умными заботливыми родителями на собственное рождение, много бегает, прыгает, плавает, много катается на велосипеде, зимой – на лыжах, то есть, ведет НОРМАЛЬНЫЙ для ребенка образ жизни.
- Хождение босиком по разнообразной поверхности, требующее мгновенных реакций напряжения-расслабления разных групп мышц. (Чтобы не падать, не колоться и т.д.) Присутствует также положительный эффект от массажа плантарных поверхностей галькой, шишками и т.д.
- Правильно подобранная обувь, которая будет помогать поддерживать стопу в оптимальном положении во время ходьбы по однообразно-ровной, твердой поверхности.
Таким образом, если ребенок основную часть времени проводит в городской квартире и не имеет доступа к подвижным играм, правильно подобранная обувь остается единственной преградой на пути возникновения функционального плоскостопия.
Что такое правильно подобранная обувь? Если мы не говорим о уже имеющихся нарушениях — она совсем не обязана быть ни «ортопедической», ни имеющей какие бы то ни было особенности, кроме перечисленных ниже.
- Каблучок. Если пятка приподнята, то мышцы, поддерживающие своды стопы, более активно задействуются при ходьбе и, соответственно, лучше развиваются.
- Жесткий задник не позволяет пятке «заваливаться» внутрь, что обеспечивает равномерное распределение нагрузки на мышцы.
- Небольшая поддержка продольного (внутреннего) свода стопы (мягкая стелька-супинатор), как правило, свидетельствует о том, что обувь качественная, но ни в коем случае не должна причинять ребенку дискомфорт.(Подробнее о супинаторах см. ниже)
- Нога не должна «ездить» внутри обуви.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ходить или не ходить босиком
Что делать, если у ребенка развивается плоскостопие?
- Стараться выполнять рекомендации, препятствующие возникновению гиперпронации (см. выше).
- Специальные упражнения, которые редко кто делает, поэтому на них не останавливаюсь.
- Коррекционные стельки-супинаторы. К ним предъявляются два требования.
Первое: При нагрузке они должны удерживать стопы в нейтральном положении, формируя своды стопы и не позволяя стопам «заваливаться» внутрь.
Второе: они должны быть сделаны из упругого материала, чтобы сохранялась «рессорная» функция стопы (см. начало) Восстановление свода стопы без сохранения этой функции не имеет смысла. («Рессорная» функция стопы обеспечивается подвижностью в сочленениях Шопара (образуется пяточно-кубовидным и таранно-ладьевидным суставами) и Лисфранка (образуется предплюсне-плюсневыми суставами)). Как показывает практика, такие устройства, даже у взрослых, могут способствовать устранению плоскостопия, за счет оптимального включения мышц tibiali anterior & posterior и peronæus longus в движение стопы во время ходьбы/бега/прыжков. Применение таких супинаторов показано не только при функциональном плоскостопии, но и при анатомическом плоскостопии, не требующем хирургической коррекции.
Справедливости ради, нужно отметить, что существует такое нарушение, как «полая стопа» (pes cavus) — противоположность плоскостопию. Если пользоваться аналогией с автомобильной рессорой, то можно сказать, что нечто похожее получится, если на «Жигули» поставить рессоры от КАМАЗа, то есть, рессоры будут служить очень долго, но механизм «Жигулей» долго не проживет, поскольку его будет слишком трясти из-за неоправданной жесткости рессор. При таком состоянии показано применение специальных ортопедических стелек, призванных увеличить площадь соприкосновения стоп с поверхностью при ходьбе и уменьшить жесткость контакта.Также, существуют физиотерапевтические методики и ЛФК, направленные на снижение тонуса мышц, поддерживающих своды стопы.