Home » Детское питание » Кишит бактериями: какой гарнир нельзя разогревать — грозит серьезным отравлением

Кишит бактериями: какой гарнир нельзя разогревать — грозит серьезным отравлением

Многие хозяйки любят наготовить еды впрок, чтобы хватило на много дней вперед, рассчитывая на надежность своих холодильников. Тем не менее один из популярных гарниров нужно разогревать осторожно при условии, что сроки хранения были соблюдены. В противном случае вас ждет пищевое отравление.

Фото: unsplash.com

Нутрициолог Алеся Галоян рассказала, что условия хранения даже самых полезных продуктов серьезно влияют на его качества. Даже если кажется, что пища годна к употреблению, зачастую это не так, поскольку в ней уже начинают размножаться опасные для здоровья бактерии. Речь идет прежде всего о рисе.

Эксперт обращает внимание: если отварной рис долго стоял в тепле или хранился в холодильнике дольше суток, его не стоит есть даже при повторном разогреве. Дело в том, что в сыром зерне риса может находиться бактерия Bacillus cereus¹, которая порой не боится термической обработки. Если условия хранения не были соблюдены, то микроорганизм быстро распространяется и выделяет токсины, которые опасны для человека и могут вызвать серьезное отравление.

Правила для здорового питания просты: рис после варки нужно остудить в течение часа и убрать в холодильник. Храниться в прохладном месте приготовленная крупа может не дольше суток, потом ее необходимо либо съесть, либо выбросить. При повторном прогревании, термическая обработка должна быть высокой и равномерной.

Отравление распознать довольно легко: как правило, человека настигает или рвота, или диарея. Также часто возникают боли в животе, тошнота и общая слабость.

Юлия Лосихина
https://glavny.tv/zhizn/kishit-bakteriyami-kakoy-garnir-nelzya-razogrevat-grozit-sereznym-otravleniem/

1. Bacillus cereus (лат.) — вид грамположительных, спорообразующих почвенных бактерий. Вызывает токсикоинфекции у человека.

Хемоорганогетеротроф, факультативный анаэроб, способен к нитратредукции. Растёт на простых питательных средах, на плотных питательных средах образует плоские, мелкобугристые, слегка вогнутые, матовые колонии.

Bacillus cereus обладает высоким потенциалом для биоремедиации углеводородных загрязнений в тропических морских водах.

Бактерии, широко распространённые в почве, большей частью непатогенные, хотя могут вызывать пищевое отравление.

Инкубационный период 1-12 часов. Ассоциирован с употреблением гамбургеров, сырого и жареного риса. Вызывает пищевые токсикоинфекции у человека (включая рвотный и диарейный синдром), продуцирует энтеротоксины. Диарейный синдром (подобный токсикоинфекции, вызываемой Clostridium perfringens) вызывается высокомолекулярным пептидным токсином, тогда как рвотный синдром (подобный Staphylococcus aureus — ассоциированной токсикоинфекции) вызывается низкомолекулярным термостабильным токсином. Отмечены случаи развития менингоэнцефалита у недоношенных младенцев.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Bacillus_cereus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*