Home » Безопасность » Ртуть из термометра — опасно?

Ртуть из термометра — опасно?

ртуть из термометра

Разбился градусникДовольно обычная ситуация… А вот действия разных людей в такой ситуации очень разные. Для начала следует понять опасно это или вообще делать ничего не стоит?

Давайте проговорим, как правильно собрать ртуть. Ведь, несмотря на такое ,казалось бы, не большое количество ртути в термометре, этого количества достаточно для отравления организма, особенно детского. Что же делать? Как собрать ртуть и не допустить отравление ртутью и его ужасные последствия?

Опасна ли ртуть из термометра?

Ртуть это легкоплавкий металл, поэтому способен испаряться. Интенсивное испарение ртути происходит при температуре выше 18 °С, но чем теплее в комнате, где разбился ртутный термометр, тем интенсивнее происходит испарение ртути.

Пары ртути легко проникают в наш организм и с течением времени могут привести к серьезным нарушениям здоровья. сказаться это может на центральной нервной системе и почках. Признаки острого отравления ртутью: сильная головная боль, воспаление дыхательных путей и расстройство пищеварения, повышенная утомляемость, общая слабость, апатия. Но различают еще и хроническую форму отравления ртутью, при которой не наблюдается столь явных симптомов. Продолжительное вдыхание даже небольших концентраций паров ртути, может сопровождается головокружениями и утомляемостью, сонливостью и раздражительностью. Согласитесь, такое состояние легко спутать с, например, авитаминозом и ни как не связывать с разбитым в комнате термометром!

Как собрать ртуть?

  • В первую очередь из помещения необходимо вывести детей. Раскройте настежь окна — так вы немного снизите концентрацию паров.
  • Постелите на выходе из комнаты тряпку, смоченную в концентрированном растворе перманганата калия (марганцовка, правда следы на деревянном полу Вам практически, гарантированы), чтобы не разнести на подошве обуви ртуть или стекло по всей квартире.
  • Прежде чем приступить к сбору капель ртути, приготовьте стеклянную банку с герметичной крышкой. Наполните ее водой или 0, 2% раствором марганцовки (в нее вы будете складывать ртуть и осколки медицинского термометра, также можно использовать йод. Йод, взаимодействуя с ртутью, образует нелетучие йодиды ртути).
  • Органы дыхания защитите влажной повязкой, а руки — резиновыми перчатками.
  • Для сбора ртути не стоит использовать метлу, швабру и тем более пылесос(концентрация паров будет увеличена в десятки и даже сотни раз) , если только вы не намерены сдать его в утилизацию.
  • Для сбора ртутных шариков можете использовать пластырь или скотч, менее удобно это делать при помощи бумаги, ватного тампона (смоченного в растворе марганцовки). Мелкие частички ртути удобно «ловить» медицинским шприцем или спринцовкой (клизмой).
  • Можно Также собирать ртуть при помощи припоя или медного листа и медной проволоки. Медь — один из немногих материалов, которые не отталкивают, а удерживают на себе ртуть. Обратите внимание, что медь должна быть не окисленной, т.е. перед тем как собирать ртуть, медную проволоку нужно потереть наждачной бумагой (стираем верхний слой) или, хотя бы, поцарапать ножом.
  • После того как Вы собрали всю ртуть место разлива нужно обработать раствором марганца (0,2%-й раствор марганцовокислого калия: аптечный пузырек марганцовки (2 грамма) надо растворить в 1 литре воды). Процедуру нанесения раствора перманганата калия следует повторить несколько раз, а в промежутках произвести гигиеническую помывку мыльно-содовым раствором (по 50 граммов мыла и соды на 1 литр воды).
  • Ещё можно воспользоваться порошком серы (если вам удастся его приобрести). Ртуть вступает с серой в химическую реакцию и превращается в сульфид ртути HgS – нелетучий и, следовательно, неопасный. К тому же в отличии от марганцовки сера не оставляет таких, не смываемых, следов на поверхности.
  • Собранную ртуть, тряпки, перчатки, загрязненную обувь и одежду, а также банку с ртутью нужно сдавать в специализированные предприятия, которые занимаются утилизацией ртутьсодержащих отходов, или на соответствующий пункт МЧС
  • зараженное помещение регулярно проветривать в течение нескольких недель.

Что нельзя делать:

  • Выбрасывать разбитый или нерабочий градусник в мусоропровод и уж тем более в окно!
  • Пылесосить — ведь при контакте с горячим воздухом, ртуть начинает испаряться намного интенсивнее и при этом концентрация паров ртути возрастает почти в 100 раз. Не говоря уже о том, что Вам придется выкинуть пылесос.
  • Вытирать тряпкой или подметать веником — тем самым вы только увеличиваете поверхность испарения, ведь при самом незначительном воздействии ртуть делится на мелкие шарики, которые будет собирать еще сложнее.
  • Спускать в канализацию — ртуть оседает в трубах (ртуть в 13 раз тяжелее воды) и тем самым, продолжается отравляющее действие

http://www.poznayka.ru/parents/3999-rtut-iz-termometra-opasno.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*