Конфликты возникают при отношении родителей к подростку как к маленькому ребенку, когда от него ждут то детское послушание, то взрослую самостоятельность. Самым распространенным конфликтам является отношение родителей к внешнему виду подростка. Родителей не устраивает ни мода, ни цены на вещи, так нужные их ребенку. А подросток, считая себя уникальной личностью, в то же время стремится быть похожим на сверстников.
Причинами конфликтов также может быть: время, до которого подросток может гулять, установка на то, что девочкам рано встречаться с мальчиками, и т.д.
В этом возрасте ребенок раним и очень болезненно реагирует на конфликтные ситуации. Подросток хочет, чтобы взрослые считались с его мнением, уважали его взгляды. Отношение к себе как к маленькому обидит подростка. Вот почему недопустимы со стороны родителей мелочная опека, излишний контроль, нравоучения. Слова убеждения, совета или просьбы, которыми родители на равных обратятся к подростку, воздействуют быстрее.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда родители ссорятся
Существует 4 способа поддержки конфликтных ситуаций:
1. Уход от проблемы (чисто деловое общение)
2. Мир любой ценой (для взрослого отношения с ребенком дороже всего). Закрывая глаза на отрицательные поступки, взрослый не помогает подростку, а наоборот – поощряет отрицательные формы поведения ребенка.
3. Победа любой ценой (взрослый стремиться выиграть, пытаясь подавить ненужные формы поведения ребенка. Если он проигрывает в одном, то будет стремиться выиграть в другом. Эта ситуация бесконечна.)
4. Продуктивный (компромиссный вариант). Этот вариант предполагает частичную победу и в одном и в другом лагере. К этому обязательно нужно идти вместе, т.е. это должно стать результатом совместного решения.
В подростковом возрасте очень важно интимно-личностное общение. Доверие, уважение, понимание, любовь – то, что должно присутствовать в отношениях с родителями.
Для достижения воспитательных целей в семье родители обращаются к разнообразным средствам воздействия: поощряют и наказывают ребенка, стремятся стать для него образцом. В результате разумного применения поощрений развитие детей как личности можно ускорить, сделать более успешным, чем при использовании запретов и наказаний. Если все же возникает нужда в наказаниях, то для усиления воспитательного эффекта наказания по возможности должны следовать непосредственно за заслуживающим их проступком. Наказание должно быть справедливым. Очень суровое наказание может вызвать у ребенка страх или озлобленность. Наказание более эффективно в том случае, если проступок объяснят за что и почему его наказали. Любое физическое воздействие формирует у ребенка убеждение, что он тоже сможет действовать силой, когда его что-то не устроит. Учится у родителей как выходить из конфликтных ситуаций.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как девочки воспринимают дружбу
В неполной семье, существует своя специфика воспитания. Мальчики гораздо острее, чем девочки, воспринимают отсутствие в семье отца; без отцов они часто бывают задиристыми и беспокойными.
Распад семьи отрицательно влияет на отношение между родителями и детьми, особенно между матерями и сыновьями. После распада семьи родителю требуется много сил, чтоб справится с душевной травмой. Он порой бывает просто неспособен выразить поддержку детям, в которой они остро нуждаются. После развода родителей мальчики нередко становятся неуправляемыми, теряют самоконтроль, проявляя одновременно завышенную тревожность. Эти характерные черты поведения особенно заметны в течение первых месяцев жизни после развода, а к двум годам после него сглаживаются. Такая же закономерность, но с менее выраженными отрицательными симптомами наблюдается в поведении девочек после развода родителей.
Таким образом, для того, чтобы уменьшить отрицательное влияние семьи на воспитание ребенка и конструктивно выйти из сложившейся ситуации необходимо помнить важные моменты взаимодействия с ребенком, имеющие воспитательное значение:
— Принимать активное участие в жизни семьи;
— Всегда находить время, чтобы поговорить с ребенком;
— Интересоваться проблемами ребенка, вникать в его жизненные сложности и помогать развивать свои умения и таланты;
— Не оказывать на ребенка никакого нажима, помогая ему тем самым самостоятельно принимать решения;
— Иметь представление о различных этапах в жизни ребенка;
— Уважать право ребенка на собственное мнение;
— Уметь сдерживать собственнические инстинкты и относиться к ребенку как к равноправному партнеру, который просто пока что обладает меньшим жизненным опытом;
— С уважением относиться к стремлению всех остальных членов семьи делать карьеру и самосовершенствоваться.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семейные отношения в беременность
Научившись грамотно преодолевать конфликтные ситуации, вы передадите своему ребенку ценный опыт и знания. Они позволит ему стать полноценной личностью, добиться успеха в жизни и создать счастливую семью.
Источник: psiholog43.ru