Эмоциональное выгорание — это психологическое и физиологическое состояние после длительного стресса. Оно может встречаться как у взрослых, так и у подростков. Особенно часто выгорание наблюдается у старшеклассников, у которых очень большая учебная нагрузка и ещё добавляется подготовка к экзаменам.
Стадии эмоционального выгорания
Как правило, эмоциональное выгорание характеризуется сразу несколькими признаками, которые могут возникать как сразу, так и поэтапно.
- На первой стадии эмоциональное выгорание можно принять за обычное переутомление: подросток всё время жалуется на то, что он устал, что ему хочется спать, ничего не хочется делать.
- На второй стадии у него появляются сомнения в том, что он способен справиться с любой, даже иногда не очень сложной задачей.
- На третьей можно наблюдать грубость, несговорчивость; это не дурной нрав, а попытка защититься от стресса.
- Ну и, наконец, на четвёртой стадии начинается апатия — полное нежелание что-то предпринимать.
Причины
Причинами эмоционального выгорания могут являться как объективные проблемы (например, высокая учебная нагрузка, необходимость много заниматься, мало времени на отдых), так и субъективные:
- обиды
- огорчения
- какие-то неудавшиеся проекты
- излишнее давление со стороны учителей и родителей
- завышенные ожидания.
Всё это также приводит к стрессу и может стать причиной эмоционального выгорания или усугубить состояние подростка, если эмоциональное выгорание уже началось.
Симптомы эмоционального выгорания у подростков
На что в первую очередь следует обратить внимание?
Во-первых, надо забеспокоиться, если ребёнок чувствует себя разбитым с самого утра, ему тяжело встать, он устаёт прежде, чем начинает хоть что-то делать. Это тревожный признак: вовсе необязательно речь идёт о лени, возможно, началось эмоциональное выгорание.
Во-вторых, бессонница — это очень серьёзный симптом, на который обязательно надо обращать внимание. Если подросток подолгу не может заснуть или просыпается постоянно среди ночи, это в любом случае указывает на стресс, если даже выгорание ещё не началось.
В-третьих, внезапное изменение поведения подростка. Тут возможные варианты:
- Подросток может внезапно сделаться очень капризным, раздражительным, абсолютно нетерпимо относиться к любым замечаниям или требованиям.
- Он вдруг может стать невероятно обидчивым, всё время жаловаться, что его не понимают и всячески ему препятствуют самовыразиться или заставляют делать то, чего он не хочет, наваливают на него слишком много разных обязанностей.
- Или это изменение поведения может принять вид крайнего недовольства самим собой. Подросток постоянно жалуется на свою бестолковость, даже не хочет браться за какие-то дела, поясняя это тем, что он «тупой» и «бездарный».
Наконец, самый явный признак эмоционального выгорания — апатия, полное безразличие ко всему, что раньше было важным и интересным, цинизм.
Иногда эти симптомы сопровождаются нарушениями пищеварения, головными болями и другими соматическими явлениями.
Что делать
Справиться с эмоциональным выгоранием поможет полноценный отдых и соблюдение режима дня. Необходимо запланировать на каждый день восьмичасовой сон, хотя бы короткую прогулку и час на отдых. Отдых 3 это
- прогулка;
- физкультура;
- рукоделие;
- болтовня с друзьями;
- рыбная ловля и т.п.
Соцсети и телевизор — это не отдых, т.к. они только еще больше нагружают психику.
Очень хорошо, если подросток согласится обратиться к психологу и станет следовать его рекомендациям.
Эмоциональное выгорание может серьезно подорвать здоровье, привести к депрессии и помешатьуспешно окончить школу. Но при правильных действиях это состояние обратимо.
В случае подозрения на эмоциональное выгорание рекомендуем обратиться к психологу за профессиональными рекомендациями.
Сафонова Елена, учитель русского языка и литературы, стаж работы 20+ лет, ГКОУ СКОШИ №31, г. Москва.
https://pedsovet.su/dates/7271_emocionalnoe_vigoranie_simptomi_u_podrostkov