Врачи постоянно говорят о том, что для нормальной работы кишечника необходима клетчатка. Что это значит на самом деле, и как ее можно получить, объяснил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.
Как пишет врач в своем блоге, практика показывает, что далеко не все люди знают, что такое пищевые волокна. Многие уверены, что, съедая растительную пищу, они «наедаются клетчаткой». Это не совсем так.
«Приходится каждый раз объяснять, что клетчатка это не овощи, не фрукты, не зелень, а только их составная часть», — отметил Сергей Вялов, добавив, что из овощного салата весом 200 граммов можно получить только десять граммов пищевых волокон.
читайте: Топ-3 простых напитка для здоровья кишечника |
По словам специалиста, идеальное количество клетчатки в день примерно 25 грамм. Если ее будет меньше, то, скорее всего, возникнут проблемы со стулом, газообразование, вздутие. Переизбыток пищевых волокон ведет к слишком быстрому передвижению еды по кишечнику.
«Вы столкнетесь с теми же проблемами. Как вы видите, главное найти баланс», — подчеркнул гастроэнтеролог.
Сергей Вялов указал на самый простой способ контролировать количество клетчатки в рационе. Он предложил считать, что каждые съеденные сто граммов растительный пищи дают примерно пять граммов клетчатки.
читайте: Пять простых лайфхаков для здорового кишечника |
Есть и более точный способ, но он сложнее.
«Считаем количество клетчатки в каждом отдельном овоще или фрукте, а потом складываем все съеденное за день», — заключил врач.
Оксана Грибанова
https://www.rg.ru/2024/11/28/eto-ne-ovoshchi-vrach-vialov-nazval-prostoj-sposob-zastavit-kishechnik-rabotat.html