Ветряная оспа или ветрянка – это высокозаразное инфекционное заболевание, вызываемое герпетическим вирусом 3 типа Варицелла Зостер.
Передается:
- воздушно-капельным путем;
- контактным путем;
- от беременной плоду.
Вирус чрезвычайно летучий и с воздухом преодолевает расстояние до 20 метров, преодолевая систему вентиляции, шахты лифтов и лестничные пролеты. Человек считается заразным в среднем 2 недели. Становится он таковым до появления первых проявлений, весь период высыпаний, заразность заканчивается через 5 суток после появления последних пузырьков.
Инкубационный период (от момента заражения до первых клинических появлений) – 5-21 день (в среднем 7-14 дней).
Проявляется заболевание лихорадкой, интоксикацией и появлением на коже, в том числе и на волосистой части головы, на слизистых специфических пузырьковых высыпаний (этапы сыпи – пятно, пузырек, корочка). Вирус Варицелла Зостер поражает преимущественно детей, чаще в возрасте 4-6 лет, но может вызывать заболевание и у взрослых, не болевших в детстве ветряной оспой.
В группе риска находятся лица с ослабленным иммунитетом, в том числе беременные. Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность. После перенесенного заболевания обычно формируется пожизненный иммунитет, но в некоторых редких случаях возможно повторное заболевание.
У 10-20 % переболевших вирус пожизненно остается в нервных узлах и в дальнейшем, в более старшем возрасте, вызывает другое заболевание – опоясывающий лишай. Опоясывающий лишай характеризуется мучительными и затяжными неврологическими болями по ходу высыпаний, а также имеет ряд осложнений в виде поражения нервной системы (параличи, нарушение зрения). При попадании вируса Варицелла Зостер в организм поражается не только кожа и нервные окончания, но и другие органы – легкие, мозг, пищеварительный тракт, мочеполовая система, оказывает влияние на плод внутриутробно.
Если беременная заболевает ветряной оспой в 1 триместре, то ребенок может родиться с ветряночным синдромом: недоразвитие конечностей, малый рост, пороки развития глаз, рубцы на коже, отставание в психофизическом развитии. Если во 2-3 триместре, то ребенок переносит ветряную оспу внутриутробно, в последующем у него может развиться опоясывающий герпес как рецидив этого заболевания.
Осложнения ветрянки
Гнойные процессы, развивающиеся вследствие попадания в элементы ветряночной сыпи бактериальных инфекций:
- флегмона;
- абсцесс;
- сепсис;
При попадании бактерий в кровь:
- воспаление легких;
- воспаление почек;
- воспаление мышцы сердца;
- воспаление мозга – энцефалит;
- невриты периферических нервов.
У детей с ослабленным иммунитетом могут быть буллезная, геморрагическая, гангренозная формы заболевания. Вирус может быть причиной аутоиммунных заболеваний: (системной красной волчанки, сахарного диабета).
Специфическим лечением является использование противогерпетических препаратов – внутрь и наружно в виде мазей, а также симптоматическое лечение, направленное на облегчение симптомов заболевания (необходима консультация врача). При появлении первых признаков заболевания необходимо вызывать врача-педиатра на дом.
Профилактика ветрянки
Общая профилактика:
- изоляция больного;
- карантин в детских учреждениях.
Специфическая профилактика – введение противоветряночного иммуноглобулина контактным из группы риска.
Активная профилактика – введение живой ослабленной вакцины.
В России зарегистрировано 2 вакцины от ветряной оспы:
- «Варилрикс» (Бельгия);
- «Окавакс» (Япония).
Вакцинами можно прививать детей с возраста 12 месяцев.
Имеется достаточно доводов в пользу проведения вакцинации детей от ветряной оспы:
- способность вируса пожизненно сохраняться в нервных ганглиях и, в последующем, проявляться в виде опоясывающего лишая;
- наличие тяжелых и осложненных форм;
- возможность защитить ребенка от заболевания наряду с другими капельными инфекциями – корью, краснухой, паротитом, от которых существует вакцинация.
https://lit-baby.ru/about/articles/chem-opasna-vetryanka-u-detey/