Home » Здоровье » За отказ от вакцинации детей родителей будут наказывать

За отказ от вакцинации детей родителей будут наказывать

В недалеком будущем в России может быть введена административная ответственность родителей за отказ прививать ребенка. Такую информацию озвучила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Роспотребнадзор в настоящее время изучает возможность введения юридической ответственности для тех родителей, которые отказываются от обязательных прививок.

За отказ от вакцинации детей родителей будут наказывать

— Нужно защищать детей от инфекций, от которых они могут быть защищены, — сказала Анна Попова, главный государственный санитарный врач Российской Федерации.

Стоит отметить, что большинство родителей без проблем дает согласие на все прививки, однако в последние годы количество так называемых «отказников» неуклонно растет. Это связано с тем, что в Интернете распространяется довольно много информации о побочных действиях, которые вызывает та или иная вакцина. Некоторые истории о развитии аллергических реакций на вакцину вызывают довольно тяжелое ощущение и после такой информации в голову так или иначе приходят мысли о полном отказе от прививок. Мы попросили прокомментировать отношение к обязательной вакцинации непосредственно самих родителей (опрос проводился путем телефонного обзвона).

— Я не являюсь принципиальной противницей вакцинации, однако некоторые прививки мне кажутся нецелесообразными. Зачем прививать детей БЦЖ, если эта вакцина не защищает ребенка от туберкулеза? Насколько целесообразно ставить такую прививку новорожденному? Я задавала эти вопросы врачам, но ни один из них не ответил, все только твердили как заведенные, что прививаться надо. Я отказалась от этой вакцины, а уже позже узнала, что во многих странах такую прививку просто не делают. Например в США никакой прививки БЦЖ нет, так как она вообще не эффективна, зато у некоторых детей на нее могут быть очень серьезные побочные эффекты, — сказала Мария, мать двоих детей (г. Москва).

— Старшему ребенку у нас в семье 14 лет, младшему полтора года. Все дети прививались, поэтому я могу о вакцинации говорить только в положительном ключе, вакцинировать детей надо, это их здоровье. Но вводить какую-то ответственность не стоит, это неправильно, всегда найдутся пути, как обойти эту ответственность, некоторые противники прививок могу просто-напросто давать взятку врачу, чтобы не прививать ребенка, а это получится еще одна предпосылка для развития коррупции и взяточничества в медицине. Мне кажется, думать надо не о введении какой-то ответственности, а просто повышать уровень информационно-разъяснительной работы среди родителей. Объясните родителю доходчиво, от чего помогает прививка, и если она действительно полезна, то любой из родителей на такую прививку согласится. Это всяко лучше, чем повальное принуждение, — сказала Анна мать двоих детей (г. Москва).

— Ответственность за отказ от прививки? Ну конечно, ее могут ввести. Но тогда пусть уважаемые представители власти введут ответственность для случаев, если от прививки пострадал ребенок. Вдруг какое-то осложнение началось, пусть тогда отвечает чиновник, который принимал решение о целесообразности вакцинации. Отвечать должны не только родители, но и медики, делающие эти прививки, и те чиновники, которые давали добро на вакцинацию. И если даже чиновник уйдет со своего поста, все равно, пусть он несет ответственность, юридическую и если последствия тяжелые, то и уголовную. Вот в таком случае все будет правильно, и вакцины будут делать обязательными только те, от которых детям будет одна только польза. А наказывать только родителей, это простите меня, нечестно и неправильно, пусть все отвечают за свои решения, не только родители. И, прежде чем предлагать такие меры, я бы попросила озвучить данные о крайне тяжелых реакциях у детей на вакцины, сколько таких случаев было, насколько они тяжело закончились. И после этого уже говорить про ответственность родителей, — сказала Ольга, мать одного ребенка (г. Москва).

— Нас прививали, поэтому мы никогда не отказываемся от прививок детям. Если можно болезнь предотвратить, то давайте ее предотвращать, лечить-то в любом случае хуже, проще не заболевать. Другая сторона вопроса, всегда ли прививки защищают наших детей от болезней? Если есть такие спорные прививки, от них надо отказываться, хотя как я уже сказала, мы соглашаемся на все прививки, — сказала Яна, мать одного ребенка (г. Москва).

Дарья Орлова

http://www.blackpantera.ru/content/news/57417/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

На сайте Семья и ребенок можно разместить детские объявления