Home » Психология » Кто главный в семье

Кто главный в семье

Малыш замахнулся на маму, прикрикнул на папу… Ситуация типичная. Почему так происходит и как приобрести авторитет в глазах ребенка?

Каждый родитель понимает под словом „авторитет” что-то свое. Для одних авторитет — это когда кроха беспрекословно слушается и папу, и маму. Для других — когда малыш с уважением рассказывает другим людям о своих родителях. Кто-то рад, когда ребенок хотя бы не грубит при свидетелях, и на том, как говорится, спасибо…

Семья

Не надо крайностей!

Авторитет — это уважение, почитание. Когда малыш уважает своих родителей, это сразу заметно: он послушен, вежлив, услужлив, внимателен.

Родители по-разному оценивают свой вклад в воспитание уважения. Одни считают, что сам факт того, что они записаны в свидетельстве о рождении ребенка как отец и мать, достаточен, можно расслабиться. Однако на деле все немного по-другому: авторитет легко утратить. Например, если родители кидаются в крайности: либо слишком заискивают перед ребенком, либо, наоборот, обращают на него мало внимания. Малыш в ответ может перестать уважать папу и маму.

Семья и авторитет родителей в семье

И все же иногда кажется, что авторитет в некоторых случаях приобретается автоматически. И мы поневоле завидуем семьям, в которых дети убеждены, что их мама и папа — самые умные, справедливые, знающие. Хорошо,когда родители как бы „ничего не делают”, а малыши их уважают. „Повезло им с детьми!” — думают соседи и знакомые. На самом деле не просто повезло, наверняка, такие родители прикладывают немало усилий, чтобы заслужить уважение. Просто эта работа посторонним не заметна.


Авторитет можно постепенно терять на протяжении долгого времени. А можно утратить мгновенно.


Пример быстрого „провала”: на глазах у ребенка родитель не смог адекватно ответить на оскорбление.

Пример медленной утраты авторитета: на протяжении нескольких лет в семье гремят скандалы, и малыш начинает мысленно винить во всех неурядицах родителей.

Десять заповедей адекватных родителей

Уважение — не вещь, которую можно пощупать руками. В чем его измерить? В поцелуях? В количестве улыбок или в выражении покорности на лице ребенка?

На самом деле, судить о том, насколько дети нас уважают, можно по их делам и поступкам. Если ребенок помогает маме, спрашивает совета у папы, прислушивается к мнению родителей, то, вы являетесь для него авторитетом.

Одна из распространенных родительских ошибок — попытка добиться уважения силой. Например, талантливого инженера не ценит начальство, не поддерживают коллеги. Приходя домой, он требует уважения от домашних. Причем, в той же форме, в которой хотел бы получить его на работе: чтобы все восхищались им, говорили о его талантах, прислушивались к его мнению. Но малыш видит перед собой не выдающегося специалиста, а папу, с которым хочется поиграть, посмеяться. Папа злится, кроха обижается, о восхищении говорить уже не приходится.

Отношения детей и родителей, анализ семейного воспитания

Великие и ужасные

„Культ личности” — словосочетание не слишком приятное. Но ситуации, когда один человек становится непререкаемым авторитетом для остальных членов семьи, встречаются. Например, у моих знакомых таким „зловещим” кумиром был отец. Его никогда нельзя было критиковать, он общался свысока с женой и детьми. Когда он останавливался перед кем-то и мрачно смотрел исподлобья, у всех домочадцев замирало сердце. Нужно ли говорить, что все в семье очень от этого страдали!

Из-за чего возникает гнетущий культ кого-то из родителей? Из-за того, что сами члены семьи впадают в зависимость от одного человека. И приучают к этой зависимости детей. Но отношения между близкими людьми предполагают доверие, понимание, прощение и не могут быть основаны на страхе. Реакция ребенка на культ личности в семье может быть двоякой.

Права и обязанности родителей

Первый вариант: малыш начнет бояться деспотичных людей, постарается избегать их, в будущем не сможет ответить на грубость начальника-тирана.

Второй вариант: кроха захочет стать таким же грозным, как, скажем, его папа. И тогда окружающим несдобровать. Ребенок вырастет и научится смотреть на людей волком, гипнотизируя их своим тяжелым взглядом. И о хороших, теплых отношениях такого человека с близкими, родными можно будет забыть.

„Я сам тебя нашлепаю”

Кстати, в семье может быть и прямо противоположная „культу родителей” ситуация, когда ребенок совершенно не считается со старшими. На папино замечание: „Перестань шалить, а то я тебя накажу”, кроха отвечает: „Я тебя сам сейчас накажу и нашлепаю”. Давайте попробуем найти золотую середину и выяснить, как заслужить уважение детей, оставаясь при этом их друзьями.

Основы поведения для укрепления связи с ребенком

Становясь старше, ребенок учится мыслить критически и подмечает важные нюансы.

1. Как родители относятся друг к другу
Если почтительно, значит, и вправду стоит уважать их. Папа подает маме руку, выходя из машины. Мама старается почаще готовить любимое папино блюдо. Мелочи? Но из них складывается жизнь.

2. Как к родителям относятся другие
Если ребенок часто слышит, как соседка отчитывает маму или как о папе насмешливо отзываются знакомые, он сделает определенные выводы.

Семья и ребенок — зеркальное отражение друг друга

3. Как родители относятся к себе
Если папа сам себя называет простофилей, а мама говорит, что она неумеха, то кроха трактует это однозначно не в пользу родителей. Здоровая самоирония, конечно, может иметь место. Но постоянное самоосуждение ни к чему.

При этом следует помнить, что важны не только слова, но и поступки, поведение и даже стиль одежды. Например, ребенок может оценивать авторитет родителей по тому, какие вещи они носят, чем пользуются в быту. Конечно, это не значит, что нужно покупать только дорогие вещи, ездить только в элитных автомобилях. Просто не забывайте, что для малыша могут оказаться значимыми самые различные параметры. Если доход семьи невелик, то, возможно, нужно компенсировать недостаток денег аккуратностью, чистотой, хорошим вкусом, богатым воображением.

Воспитание ответственности

Как стать самым важным

А нужно ли так стараться заслужить уважение собственных детей? Конечно!

Во-первых, если родители для малыша „пустое место”, то никаких их распоряжений он слушать не будет, вырастет совершенно неуправляемым.

Во-вторых, научившись уважать родителей, кроха сумеет лучше адаптироваться в социуме. Если у ребенка с детства формируется нормальное отношение к „ступенькам”, иерархии власти, если он понимает, как логично и удобно, когда более младшие и неопытные слушают более старших, знающих, то он в дальнейшем сможет стать и хорошим начальником, и хорошим подчиненным.

В-третьих, малышу будет проще установить доверительные отношения со своей семьей, когда он ее заведет.

Почему наши дети вырастают беспомощными и как этого избежать

Для формирования авторитета придерживаться нескольких несложных правил.

Для формирования авторитета придерживаться нескольких несложных правил
С самого рождения ребенка помните, что вы должны быть ему опорой и примером. Посмотрите на себя со стороны: цените ли вы себя сами?

Ведите себя уважительно с окружающими и добивайтесь такого же отношения к себе. Пусть кроха будет уверен: вас многие любят и ценят.

Свободное время — враг для подростка

Всегда и везде помните, что вы — „главнее” и старше ребенка. Это значит, что нужно мягко останавливать его шалости, направлять игры. Научите малыша ловить мяч, играть в бадминтон или теннис. Вы ведь, наверняка, умеете это лучше, чем кроха? Вот и еще одна причина вас уважать. Если малыш нагрубил вам, замахнулся на вас, сразу остановите игру. Объясните ребенку,  что это недопустимо и никогда не должно повториться.

Работа над ошибками

Что маме или папе делать в случае утраты авторитета?

Для начала вспомните, что именно вы делали не так. Извлеките из ошибок урок. Каждый раз обращайте внимание ребенка на недопустимость неуважительного отношения к вам.  Спрашивайте, почему он так поступил. При этом сохраняйте спокойствие.

Витамин «Р»: история детских наказаний

Если случаи неуважительного отношения к вам повторяются, придумывайте наказание. Например, лишите малыша тех удовольствий, преимуществ, которые ему доступны благодаря вам.

Начинайте восстанавливать авторитет „на всех фронтах”. Пусть кроха знает, что любить вас можно не только за то, что вы его кормите, но и потому что вы профессионал, умница и так далее, а также просто за то, что вы — его родитель.

Родителям на заметку

Многие взрослые боятся публично признавать свои ошибки, так как считают, что сразу же потеряют свой авторитет. На самом деле, умение признать свои просчеты его только укрепляет. Например, вы сказали ребенку, что фонтан в парке уже отключили. Пришли, а он работает. Скажите: „Да, мама ошиблась, фонтан действительно еще бьет. Можешь поиграть с корабликами”. Авторитет не у тех, кто никогда не ошибается, а у тех, кто смело смотрит на свои ошибки считает, что имеет на них право и при необходимости может извиниться.

Когда ребенок становится школьником…

Если произошло нечто такое, что может поколебать ваш авторитет в глазах ребенка, объясните крохе ситуацию и постарайтесь переубедите его. Например, воспитательница сказала девочке, что мама неумело ее причесывает. Объясните дочке: „На вкус и цвет товарищей нет. Твоей воспитательнице нравятся банты и заколки, а мне по душе задорные вихры”.

Если ваш малыш грубит вам, дразнит вас, сразу же прервите его и серьезно поговорите с ним. Скажите крохе, что любите его, но так с родителями разговаривать нельзя. Пусть поймет, в чем именно его ошибка: вы — родитель, с которым нужно всегда общаться уважительно. В дальнейшем такое поведение недопустимо. Иначе ребенка ждет наказание.

Тест: Сложился ли в вашей семье культ родителей?

Роль бабушек и дедушек в воспитании детей

Слово „культ” иногда воспринимается негативно. Однако в традиционных народных культурах почитание родителей — вполне нормальная, обыденная вещь. Присутствует ли оно в вашей семье?

1.    Можете ли вы сказать, что ребенок всегда слушается вас?
   Б.    Да, конечно.
 А.    Нет, у него есть свое мнение.

2.    Ваш малыш когда-нибудь замахивался на вас, ударял?
 А.    Да, случалось.
Б.    Нет, такое поведение в принципе невозможно.

3.    Слышали ли вы когда-нибудь от ребенка оскорбительные слова в свой адрес?
 А.    Да, но очень редко.
Б.    Нет, никогда.

Семья и ее влияние на формирование личности ребенка

4.    Был ли ваш кроха свидетелем того, как вас унижали или оскорбляли другие люди?
   А.    Да, к сожалению.
  Б.    Нет, не был.

5.    Ваш ребенок без напоминаний дарит вам подарки на праздники?
А.    Нет, ему обычно напоминают другие родственники.
 Б.    Да, малыш обожает преподносить мне сюрпризы.

6.    Как вы считаете, вашем ребенку есть за что вас уважать?
 Б.    Да, конечно.
А.   Пожалуй, заслужить уважение крохи мне будет нелегко.

7.    Часто ли вы ругаете, осуждаете себя вслух при ребенке?
 А.    Да, часто.
 Б.   Нет, не часто

Воспитание криком. Как научиться не повышать голос на ребенка

8.    Все ли вы делаете для того, чтобы малыш знал вас с хорошей стороны?
 Б.    Мне кажется, я делаю для этого довольно много.
 А.   Пожалуй, я делаю для этого недостаточно.

9.    Если окружающие вами гордятся, говорят вам комплименты, вы этого стесняетесь?
А.    Конечно, стесняюсь.
Б.    Нет, люблю, когда мной восхищаются, ценят меня.

10. Часто ли вы ограничиваете себя в чем-то ради ребенка?
 А.    Да, с рождением малыша пришлось от многого отказаться.
 Б.    Нет, не часто.

Результаты теста

Больше ответов А: в вашей семье не очень принято уважать родителей. Возможно, дети к этому просто не привыкли. Или им непонятно, зачем это нужно. Вам необходимо пересмотреть взаимоотношения в семье. Докажите малышу, что ему есть чему у вас поучиться.

Воспитание ребенка: кнут и пряник

Больше ответов Б: вы привыкли уважительно относиться к своим родителям, а малыш — к вам. Однако важно не перегнуть палку: у ребенка должно быть ощущение, что он его мнение тоже учитывается.

Ответов А и Б поровну: похоже, вам удалось найти золотую середину!  Малыш признает ваш авторитет, но при этом чувствует себя значимым.

Текст: Елена Чарник, консультант — Родион Чепалов, психолог
Источник: www.moy-rebenok.ru

One thought on “Кто главный в семье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

На сайте Семья и ребенок можно разместить детские объявления