Home » Детское питание » Как пища может влиять на ДНК человека

Как пища может влиять на ДНК человека

Мы – это то, что мы едим. Однако ученые пошли дальше и выяснили, что речь не только о состоянии организма, но и о программировании его ДНК. Вещества, содержащиеся в продуктах питания, могут запускать определенные молекулярные механизмы, перепрограммирующие структуру ДНК. Направление, изучающее это явление, называется нутригеномикой.

Биологи давно пришли к выводу, что геном любого организма может подстраиваться под окружающую среду. Это позволяет всем живым существам непрерывно эволюционировать. Изменения в человеческом ДНК под влиянием внешних факторов относятся к эпигенетическим, то есть затрагивающим экспрессию отдельных генов, а не их общую последовательность, пишет РИА Новости.

В ДНК каждый ген отвечает за тот или иной белок. Генетические особенности определяют метаболизм в организме – обмен веществ, так как от совокупности всех белков зависит скорость биохимических реакций.

здоровое питание

«Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство — пищей»

Нутригеномика появилась не так давно, вобрав в себя основы генетики, диетологии и медицины. Специалисты в этой сфере руководствуются фразой, приписываемой Гиппократу: «Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство — пищей».

Иными словами речь идет о методе метаболической коррекции. Необходимо как можно раньше выявить маркеры нарушений метаболизма. С помощью такого подхода ученые планируют лечить рак, ожирение, сахарный диабет второго типа и даже сердечные заболевания. Большинство этих патологий складываются на генетическом уровне, но с конкретным геном они не связаны. Именно поэтому, опрашивая пациента, врач всегда спрашивает, бывали ли в семье случаи онкологии, инсультов и так далее.

Пищей можно влить как на запуск экспрессии генов, так и сообщать о присутствии необходимых ферментов. Некоторые питательные вещества могут включать и выключать гены, кодирующие регуляторные гормоны. В результате нарушение в их продукции могут спровоцировать серьезные заболевания.

В обозримом будущем может сформироваться целое направление персонализированной медицины – генетическая диетология. Совместно с учеными-генетиками нутрициологи смогут составлять индивидуальные протоколы питания для сохранения здоровья и предотвращения болезней. Нутригенетические рекомендации уже разработаны для людей, страдающих гипертонией, диабетом, раком и болезнями сердца.

Ежедневному рациону стоит уделить особое внимание. Если питаться правильно, можно избежать многих болезней, в том числе возрастных изменений. Исследователи давно изучают влияние на человеческий организм рациона «голубых зон». В этих уголках планеты люди питаются натуральной пищей, цельнозерновыми продуктами и редко едят мясо, и при этом доживают до 100 и даже более лет.

Юлия Сергеева
https://comprosvet.ru/?p=782

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

error: Content is protected !!