Французская кухня всегда считалась не только изысканной, но и полезной. В первую очередь, благодаря включению в рацион питания красного вина. Но не меньший, а может быть, и большой оздоровительный эффект приносят любимые французами сыры с «благородной плесенью», такие как, например, рокфор.
Секрет голубых сыров∗ заключается в их противовоспалительных свойствах, установили специалисты из британской компании Lycotec. Лучше всего эти свойства проявляются в кислой среде, особенно на слизистой оболочке желудка и поверхности кожи. По мнению экспертов, это открытие объясняет, почему среди французов отмечаются самые низкие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Согласно статданным за 2009 год, Франция занимает третье место в списке стран с низкой смертностью, связанной с заболеваниями сердца и инсультами. Всего в рейтинге 35 государств, сообщает New York Daily News.
Как заключают эксперты, добавление в рацион сыров позволяет французам наслаждаться жирной пищей, при этом обеспечивая им долгую продолжительность жизни. В будущем ученые надеются использовать противовоспалительные свойства голубых сыров в производстве фармацевтических и косметических продуктов.
Читайте: Имбирный чай спасает от простуды
Кстати
По легенде, сыры с плесенью обязаны своим появлением молодому пастуху, который при встрече с незнакомкой влюбился в нее, забыв об обеде. Оставленный им в известковой пещере сыр оброс плесенью. Однако это печальное обстоятельство не помешало влюбленному впоследствии съесть с виду испорченный сыр и найти его вкус приятным.
https://www.rg.ru/2012/12/24/syr-plesen-site.html
∗
Голубые сыры — группа сыров, имеющая зелено-голубоватый цвет сырной массы, который ей придаёт грибница благородной плесени (специальные виды плесени рода Penicillium, например Penicillium roqueforti или Penicillium glaucum).
Для приготовления этих сыров творожную массу перед созреванием засевают спорами плесени и длинными иглами или иными способами проделывают воздушные каналы внутри сырной массы. Воздух даёт возможность голубой плесени развиться внутри сыра.
Плесень придаёт таким сырам особый островатый аромат.