Home » Детское питание » Эксперт: нарушение питания в детстве отнимает пять лет жизни

Эксперт: нарушение питания в детстве отнимает пять лет жизни

У половины россиян наблюдается дефицит отдельных витаминов, у 30% — поливитаминная недостаточность, рассказал «Известиям» диетолог Минздрава России, академик Виктор Тутельян

Нарушение питания в первый год жизни, в дошкольном и школьном возрасте отнимает у человека пять лет жизни. Об этом рассказал главный внештатный диетолог Минздрава России, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности, академик РАН Виктор Тутельян в интервью газете «Известия», опубликованном в среду.

нарушение питания в детстве

«Нарушение питания в первый год жизни — это отнятые два с половиной года ожидаемой продолжительности жизни человека. В дошкольном, школьном возрасте мы теряем еще два с половиной года. Надо повышать общую культуру питания», — сказал он. Эксперт добавил, что «у половины населения нашей страны отмечается дефицит отдельных витаминов, у 30% — поливитаминная недостаточность».

Тутельян также отметил, что полноценное питание может помочь больному ковидом.

«В общих чертах — должно быть полноценное питание, удовлетворяющее все потребности человека в пищевых и биологически активных веществах адекватно его энерготратам. Это база, из которой формируется прочный иммунитет, адаптационный потенциал, помогающий организму сопротивляться любым неблагоприятным факторам, включая вирусы», — рассказал эксперт.

По его мнению, во время болезни, особенно при заражении штаммом «дельта», когда страдает желудочно-кишечный тракт, необходимо делать «акцент на щадящей пище, подвергнутой ферментированию».

«Если нарушается микрофлора кишечника, ешьте кисломолочные продукты, которые облегчают работу ЖКТ с помощью пробиотиков, пребиотиков. Больше употребляйте продукты, богатые лактобациллами: это простокваша, йогурты», — добавил он.

https://tass.ru/obschestvo/13590253

Правильное питание — это физиологическое питание здоровых людей. Такое питание учитывает индивидуальные данные: пол, возраст, особенности пищеварительной системы, психо-эмоциональные характеристики, генетику, экологическое окружение, режим труда и др.

Поэтому правильное питание не может быть одинаковым для всех людей, поскольку каждый человек унаследовал генетические особенности от своих родителей, имеет различный гормональный фон, содержит индивидуальный набор микроорганизмов, с которыми он встречался на протяжении своей жизни и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*