Диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов в беседе с «Лентой.ру» рассказал, что при употреблении пасхальных куличей нужно соблюдать умеренность.
По словам специалиста, кулич не относится к продуктам правильного питания, но и не нужно отказываться от него. Главное — соблюдать умеренность: не более 100 граммов в день, чтобы отпраздновать Пасху, и не навредить здоровью.
«Кулич — это источник сахара и рафинированных углеводов, об этом нужно помнить людям с диабетом и метаболическими нарушениями», — предупредил Кабанов.
Эксперт добавил, что врачи называют пасхальные праздники ударом по печени, так как длительный период воздержания в еде во время Великого поста сменяется поеданием сладостей и яиц. Он пояснил, что непривычная нагрузка может привести к приступу панкреатита, холецистита и вызвать обострение хронических заболеваний.
Диетолог рассказал, что свежая выпечка также не рекомендуется при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кабанов рекомендовал заменить свежий кулич небольшим кусочком подсушенного.
Анита Ким
https://www.osnmedia.ru/obshhestvo/dietolog-kabanov-predupredil-o-vrede-pashalnyh-kulichej/