Home » Новости » Дума повторно приняла закон о цифровых платформах, онлайн-учебниках и хранении ПД школьников в ГИС

Дума повторно приняла закон о цифровых платформах, онлайн-учебниках и хранении ПД школьников в ГИС

Государственная Дума приняла во вторник закон, который в том числе касается верификации цифровых платформ и онлайн-учебников, используемых в государственных школах и учреждениях среднего профессионального образования; также законопроект должен урегулировать оборот персональных данных (ПД) учеников, которые станут храниться в государственной информационной системе.

в школе

Как писал D-Russia.ru, документ был принят Думой в третьем чтении 8 декабря, а 15 декабря Совет Федерации его отклонил – из-за содержавшейся в законопроекте технической ошибки – и отправил обратно в ГД для доработки.

Закон обязывает использовать при обучении верифицированные онлайн-платформы, учебники и электронные образовательные ресурсы, входящие в соответствующий федеральный перечень. Этот перечень, как и порядок его формирования, утверждается Минпросвещения России.

Указанные электронные образовательные ресурсы включаются в федеральный перечень по результатам экспертизы, которая также проводится Минпросвещения России.

Также принятые поправки к закону «Об образовании» описывают норму о хранении ПД учащихся в ГИС: «При реализации основных общеобразовательных программ и образовательных программ среднего профессионального образования с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, предусматривающих обработку ПД обучающихся, организация, осуществляющая образовательную деятельность, должна использовать государственные информационные системы, создаваемые, модернизируемые и эксплуатируемые для реализации указанных образовательных программ».

Состав ПД обучающихся закон не определяет. В законе также не сказано, кто и как его определит. Ничего не сказано и о лицах, которые имеют доступ к таким ПД, и их ответственности.

Напомним, согласно поручению президента, в законодательство РФ должны быть внесены изменения, предусматривающие применение с 1 января 2023 года исключительно ГИС при реализации основных общеобразовательных программ и образовательных программ среднего профессионального образования с использованием электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, сопряженных с обработкой ПД обучающихся.

https://d-russia.ru/duma-povtorno-prinjala-zakon-o-cifrovyh-platformah-onlajn-uchebnikah-i-hranenii-pd-shkolnikov-v-gis.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*