Home » Домоводство » Как вышивка пришла в нашу жизнь

Как вышивка пришла в нашу жизнь

Рукоделие — это кропотливая и очень ценная работа. Одним из самых популярных видов рукоделия является вышивание. Вышивать можно нитками-мулине, гладью, бисером, лентами, пайетками, и так далее.

Как вышивка пришла в нашу жизнь

Заниматься вышиванием может кто угодно, нужно лишь приобрести необходимые товары для рукоделия, и запастись терпением. Результат, который потом можно будет оформить в рамку, и повесить на самом видном месте, либо вручить в подарок, будет того стоить. 

История вышивки

Предпосылки к появлению вышивки были обнаружены еще в доисторические времена, когда древние люди научились сшивать шкуры животных для создания одежды. 

В Древнем Египте было принято украшать наряды для фараонов нитками и бисером. 

В Древнем Китае зародилась золотая вышивка на шелке, которая могла стоить целое состояние. Для вышивания использовались не только нитки, но и волосы. Япония переняла опыт Китая, и тоже начала заниматься таким видом вышивания.

В Древней Греции вышивка уже являлась более не такой роскошной, имела более сдержанный характер, но была очень эффектна.

Самый популярный вид вышивки — вышивание крестом, появилось в Средневековой Европе. В то время женщины долгое время сидели за вышиванием, создавая искусные и неповторимые узоры. Стежок в виде креста имел чисто символический смысл. Считалось, что он защищает от несчастий и недружелюбных потусторонних сил.

Также, в Европе зародились гобелены. На таких полотнах фиксировалось что-то важное: события или личности. 

Отречение Англии от католицизма в середине 1500-х годов дало толчок к изучению новых творческих занятий и расширению общего кругозора. Вышивка активно начала распространяться, оказывая влияние на культуру и повседневную жизнь. Картины, которые вышивались, могли стать настоящим произведением искусства в качестве обложки для книги или даже иллюстрации! Также, распространена была вышивка портрета. 

Вышивка была всюду: от аксессуаров и одежды до элементов интерьера. Кроме того, она была доступна для всех вне зависимости от социального положения. 

Ну и нельзя забыть о самой главной гордости Англии —  вышитые перчатки. Перчатка была очень важным и серьезным символом, предметом, который помогал следовать правилам этикета. Украшение данного предмета гардероба стало как нельзя более актуальным в то время. 

А объемная вышивка из лоскутков и лент пришла в нашу жизнь около 400 лет назад. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*