Home » Беременность и роды » Каблуки и беременность: правила безопасности

Каблуки и беременность: правила безопасности

Каблуки и беременность

Каблучные неприятности

Наша стопа при ходьбе исполняет роль амортизатора, не позволяя другим «ножным» суставам и мышцам преждевременно изнашиваться. При ходьбе на высоком каблуке тяжесть тела «давит» на переднюю часть стопы и на пальцы ног, в результате чего центр тяжести нашего тела смещается, изменяется положение позвоночника (что, в свою очередь, нарушает нормальное расположение внутренних органов).

Обувь во время беременности

При неестественном положении стопы мышцы голени при ходьбе задействованы меньше, чем обычно, а ослабевшие и вялые из-за отсутствия полноценной нагрузки мышцы способствуют нарушению оттока крови (что может быть чревато развитием варикозного расширения вен).

Все вышеперечисленное актуально для всех женщин. Однако будущие мамы, не мыслящие себя без высокого каблука, идут на дополнительный риск: во-первых, обувь на высоком каблуке потенциально травмоопасна, особенно в снежную погоду и при гололеде (а ведь в период вынашивания ребенка центр тяжести смещается, способствуя нарушению координации).

Причины, по которым устают и болят ноги

Во-вторых — гормональные изменения, происходящие в период беременности, действуют на соединительные ткани «размягчающе»: связки и сухожилия становятся более податливыми, соответственно, более подверженными деформациям.

Неестественный изгиб позвоночника изменяет наклон таза и увеличивает нагрузку на переднюю брюшную стенку, что может сказаться на положении плода (ребенок в материнской утробе может принять неправильное положение — например, поперечное). Кроме того, кожа и мышцы брюшной полости растягиваются, слабеют. Результат — растяжки и обвисший живот.

На каблуках привлекательнее походка

Каблуки для будущих мам: правила

И все-таки наша цель — не запугать, а лишь предостеречь будущих мам. Все хорошо в меру: пол бокала сухого вина на праздник и надетые на театральную премьеру туфли на небольшом устойчивом каблуке вряд ли навредят малышу. Выбирая обувь в период вынашивания ребенка, соблюдайте некоторые правила — они помогут сделать сочетание «беременность-каблуки» наиболее безопасным:

  • сократите время пребывания «на высоте» до двух-трех часов в день (будущей маме нужно иметь при себе «запасной вариант» — удобную обувь, в которую можно переодеться, едва ноги начнут уставать и отекать);

Режим дня беременной

  • давайте уставшим стопам отдых: контрастный душ (струю направьте на подошвенную часть стопы) и нехитрые упражнения (например, вращения стопами по 15-20 раз в каждую сторону) помогут мышцам быть в тонусе;
  • выбирайте обувь на натуральных «дышащих» материалов;
  • выбирайте туфли с устойчивой танкеткой и сапожки с препятствующей скольжению рифленой подошвой и каблуком не выше пяти сантиметров;
  • ни в коем случае не покупайте обувь «впритык» — тесная обувь чревата нарушением кровообращения, варикозным расширением вен и прочими неприятностями.

http://detstvo.ru/w_child/naine/Kabluki_i_beremennost_pravila_bezopasnosti_.html

Совет за минуту: каблук во время беременности

Можно ли носить обувь на каблуке во время беременности? На вопрос из зала отвечает врач-невропатолог, мануальный терапевт Дмитрий Шубин.

Каблуки на ранних сроках беременности

Совместима ли беременность с высокими каблуками. MOTHER TV

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*