Home » Здоровье » Чем полезен футбол для детей?

Чем полезен футбол для детей?

Футбол — игра, популярная во всём мире, её любит большинство мальчишек. «Чем же так привлекает этот спорт и детей и родителей?», «Каким детям подходит футбол?», «Какие качества он развивает?», «Всегда ли стоит стараться отдать своего ребёнка именно в футбольную секцию?». 

Чем полезен футбол для детей

На эти и другие вопросы в прямом эфире телеканала «Королёв ТВ» ответили тренер спортивной школы «Чайка» Владислав Кулаков и директор этой спортшколы Алексей Строителев. 

— Как сейчас развивается детский футбол в нашем городе? Какие у него перспективы? 
— К сожалению, очень многое пришло в упадок в период девяностых годов прошлого века, в том числе и в сфере городского спорта, и такое положение дел сохранялось довольно долго. Однако за последние годы ситуация кардинально изменилась.

Детский спорт: как угадать в ребенке чемпиона

Сейчас городские власти уделяют спорту огромное внимание; в Королёве было построено и полностью реконструировано много спортивных объектов. Это придало развитию, в первую очередь — футбола, как самого массового вида спорта, новый импульс. 

В настоящее время футболом в Королёве занимаются две спортивные школы. Это спортивная школа «Чайка» и Детско-юношеская спортивная школа «Металлист». Спортивная подготовка по новым стандартам начинается с 9 лет, но набираем ребят младше, чтобы к нужному возрасту подготовить их к началу футбольных тренировок. 

— Насколько футбол популярен у нынешнего молодого поколения?
— По статистике, с детства заниматься этим видом спорта хотят до 90% мальчишек. Сейчас в спортивные секции детей начинают отдавать уже с 3–4 лет. В этом возрасте они сами ещё мало понимают, что им нравится больше; главную роль здесь играют предпочтения и приоритеты родителей.

Цена чемпионства: сколько стоит детский спорт в России

Часто они видят в детях «улучшенную версию себя» и отдают их в те спортивные секции, в которых когда-то занимались сами или хотели заниматься, но по каким-то причинам не смогли. В таких случаях мы говорим: «Разрешите ребёнку радоваться жизни. Нельзя заставлять детей заниматься спортом против их воли». 

— Что побуждает родителей привести своих детей именно к вам?
— Во-первых, у нас высококвалифицированный тренерский состав, знающий всю специфику работы с данной возрастной категорией. Для детей, особенно младшего возраста, важны не спортивные достижения, а сам процесс игры, и наставники это учитывают. Они стремятся сделать так, чтобы их подопечные увлеклись футболом с раннего детства, полюбили эту игру.

Наша работа нацелена в первую очередь на то, чтобы дети были здоровы, и не только физически, но и психологически. Мы учим их взаимодействию в коллективе и в то же время развиваем творческое начало. Эти качества пригодятся им в дальнейшем не только в спорте, но и в жизни, и в работе.

Детский спорт: для здоровья или побед?

Дети приходят к нам получать радость. Важно увлечь их, дать почувствовать весь спектр ярких эмоций, возможность получить удовольствие от игры. Что у них вышло или не вышло — вопрос поначалу не самый важный, его мы начинаем задавать, когда дети подходят к возрасту 6–7 лет. 

— Каковы критерии отбора при поступлении в спортивную школу? Наверное, футбол, как и любой другой вид спорта, подходит не каждому?
— В нашу дошкольную академию берём всех детей. На этом этапе самое важное — желание ребёнка. Несмотря на то что дети ещё маленькие, у них всё равно есть какие-то приоритеты, настроения, свои представления об окружающем мире, и мы этим всегда интересуемся. По крайней мере, ребёнок вполне может сформулировать свои мысли на уровне «хочу» или «не хочу».

Следующее необходимое условие — серьёзный настрой родителей; детей нужно готовить к занятиям, вовремя привозить, забирать и т. д. Всё остальное мы берём на себя. 
Вначале дети должны вдоволь напрыгаться и набегаться. Для этого у нас разработано большое количество методик и тренировочных программ. Мы изучаем все современные тенденции в футболе, повышаем свой профессиональный уровень, обучаем и помощников тренеров.

Как подобрать детский спортивный уголок для дома

Раньше дети постигали азы футбола, хоккея и других подвижных игр самостоятельно, во дворах, на «коробочках», а теперь они сосредоточены на гаджетах, живого общения и физической нагрузки им явно не хватает. Мы стараемся всё это вернуть в их жизнь. 

— Насколько в вашей работе важны психологические аспекты?
— Очень важны. Иной раз даже приходится ограждать ребёнка от давления со стороны родителей. Если у него что-то не получается, нельзя ругать, нужно просто побеседовать, направить его усилия в нужное русло. Маленькие дети, в возрасте 3–4 лет, приходят к нам просто играть, и кроме похвалы они ничего не заслуживают. 

— Какие спортивные объекты в городе способствуют развитию футбола? 
— В первую очередь это наш центральный стадион «Вымпел», а также стадионы «Металлист», «Чайка» и «Фабрика 1 Мая». 

— Дорого ли обойдётся спортивная форма и футбольный инвентарь для ребёнка?
— Понятно, что достаток у людей разный; для социально незащищённых жителей у нас существуют специальные программы. В любом случае футбол — далеко не самый дорогой вид спорта. Если нет возможности, не нужно покупать спортивную обувь и одежду каких-то дорогих брендов, тем более что хватит её не надолго, дети ведь быстро растут. Всё, что нужно ребёнку для начала (те же спортивные шорты, майку и кеды), можно купить и за небольшие деньги, в пределах 1,5 тысячи рублей.

Выбор и применение детского спортивного комплекса

— Велика ли вероятность того, что воспитанник детской спортшколы станет в будущем звездой «высокого» футбола?
— Это не является для нас самоцелью. Главное, чтобы ребёнок рос здоровым, психически уравновешенным, мог контролировать свои эмоции, когда это необходимо, умел преодолевать трудности, идти к намеченным целям, взаимодействовать с коллективом. Футбол — демократичный и многогранный спорт. Ну а если мы видим потенциальную «звёздочку», то всегда есть возможность показать её тренерам профессиональных клубов, направить на нужный путь. 

— Многих интересует такой вопрос: «Почему в ряде стран, где населения меньше, чем у нас, «звёздочек» футбола тем не менее больше? Только ли в том причина, что Россия — это северная страна?
— Понятно, что есть страны, такие, как Испания или Бразилия, где футбол — это образ жизни, в него играют все, круглый год и везде. С другой стороны, сборные Исландии и Швеции также успешно выступают на чемпионатах. 

На самом деле здесь всё достаточно просто, это обычная математика. Во-первых, должно быть достаточное количество баз, то есть мест, где можно заниматься футболом. Во-вторых, это наличие необходимого числа высококвалифицированных тренеров, которые специализируется на детском футболе. Кроме того, это массовость. К сожалению, в нашей стране занимается футболом мизерное количество детей, несмотря на большую численность населения. 

Выбор спортивной секции для ребенка

Кстати сказать, в Исландии программа по футболу была запущена для борьбы с алкоголизмом и наркоманией среди подростков. Было уделено большое внимание подготовке тренеров и созданию баз. В этой северной стране было построено огромное количество крытых манежей и стадионов, куда с удовольствием стали приходить заниматься дети. Никто не стремился к тому эффекту, который был получен, не ставил задачу воспитать чемпионов. Это произошло как бы само собой.

В Испании (это удивительно, но факт) футболом некоторое время назад занималось не так много детей. Конкуренцию футболу составляли волейбол, гандбол, велосипед и т. д., а в школах интерес к занятиям спортом вообще снизился. 

Тогда власти просто взяли и ввели уроки футбола в школах. Огромное количество ребят после этих занятий стало записываться в спортивные секции, футбол стал массовым, дети, вырастая, стали доходить до топовых позиций в футбольных клубах. 

Как привлечь ребенка к занятиям физкультурой?

Как я уже говорил, сейчас в России, и в частности в нашем городе, ситуация меняется в лучшую сторону. Государство начало уделять внимание спорту, построено много новых спортивных объектов. Мы просто обязаны использовать все эти великолепные базы на сто процентов. 

Основания для этого есть — футбол востребован не только у мальчишек, но и у девочек. Они сейчас приходят в наши спортивные школы наравне с мальчиками.

http://kaliningradka-korolyov.ru/news/36862/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*