Home » Развитие ребенка » Цена чемпионства: сколько стоит детский спорт в России

Цена чемпионства: сколько стоит детский спорт в России

Около 25 млрд рублей на спорт высших достижений, подготовку профессиональных спортсменов потратит Россия в этом году. Пока спортсмена не примут в федерацию или сборную, все расходы несет он сам, точнее его родители. «МИР 24» подсчитал, сколько стоит детский спорт.

Цена чемпионства

Чемпионский путь юного спортсмена, как правило, длится около 10-15 лет. Количество инвестиций в атлета зависит от амбиций родителей и таланта ребенка. Как правило, на начальном уровне – это примерно год-два, затраты минимальны.

«У нас уходит где-то 4 тысячи в месяц. Надо купить форму, коньки, всю экипировку, шапку, перчатки», – говорит мама фигуристки Нина Нестерова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Детский спорт: для здоровья или побед?

Расходы семьи Нестеровых на фигурное катание пока не высокие, так как Кристина занимается не так давно. Но в планах юной фигуристки – попасть в сборную России. На этом этапе подготовки затраты семьи на спорт увеличатся в арифметической прогрессии. Понадобятся дополнительные тренировки, так называемые докатки. Их цена может варьироваться от одной до трех тысяч рублей в час, в зависимости от профессионализма тренера. Потребуется также новая технологичная экипировка. Например, коньки для двойных-тройных прыжков обойдутся от 20 тысяч рублей. Костюм для выступлений будет стоить от 10 тысяч до бесконечности. Также отдельно придется оплачивать сборы и соревнования.

«Летние сборы обойдутся в 35 тысяч рублей», – отмечает руководитель региональной общественной организации «Лига фигурного катания» Вилена Завозина.

Всерьез расходы спортсмена государство начинает обеспечивать после того, как он перейдет отметку мастер спорта международного класса. Тогда новая форма, питание, сборы, медицинское обслуживание спортсмена ляжет на плечи спортивных федераций. Но и тогда не менее 30% от общих затрат будут оплачивать родители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спорт для всей семьи

Фигурное катание – один из лидеров дорогостоящих видов спорта. В одном ряду с ним стоит большой теннис, картинг и хоккей. Начать играть в теннис в три года стоит 5 тысяч рублей в месяц. Ходить на корт придется два раза в неделю. С семи лет заниматься придется уже четыре раза в неделю за 24 тысячи рублей. Но для достижения успеха нужно работать больше. Час индивидуальных занятий обойдется примерно в три тысячи рублей. Профессиональная ракетка минимум стоит 10 тысяч рублей.

При входе в хоккей самое дорогое – это экипировка. Стоимость комплекта нового оборудования начинается от 20 тысяч рублей. Можно купить и БУ, но стоить это будет не намного меньше. Абонемент в хоккейную секцию стартует с 6 тысяч рублей.

«Клюшка весом ультра-лайт стоит 25 тысяч рублей. Это безумие, но все равно покупают. Коньки БУ можно купить за 5 тысяч. А можно и за 45», – рассказывает спортивный журналист Денис Иевлев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие виды спорта укрепят здоровье ребенка

Среди бюджетных и одновременно популярных видов спорта: футбол, плавание, легкая атлетика, спортивная гимнастика. Дешевле всего обойдутся те виды спорта, которые не входят в программу Олимпийских игр.

«Например, в акробатику идет не так много детей. Чаще родители отправляют ребенка в спорт, чтобы что-то потом получить. Другие виды спорта не так популярны и прибыльны. Туда можно отправлять ребенка с точки зрения экономии», – говорит спортивный журналист, мастер спорта по акробатике Анна Елисеева.

Но главные затраты родителей – это постоянная мотивация. Без нее никакие финансовые вложения не смогут сделать ребенка в будущем чемпионом.

https://mir24.tv/news/16296719/cena-chempionstva-skolko-stoit-detskii-sport-v-rossii

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*