Home » Здоровье » Что нужно знать о закаливании детей

Что нужно знать о закаливании детей

Растим здорового ребенка, или Что нужно знать о закаливании

Что нужно знать о закаливании детей

Что нужно знать о закаливании детей

Наше здоровье во многом зависит от образа жизни. Если родители смолоду ведут здоровый активный образ жизни (занимаются спортом, не пьют и не курят, правильно питаются), то и их ребенок возьмет из их опыта все лучшее, вырастет здоровым и крепким.

В этом комплексе жизненных ценностей важное место занимает закаливание, о котором мы и поговорим сегодня.

Недаром говорят: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья». Как будто сама природа дала нам эти составляющие здоровья. Но человек, погрузившись во блага цивилизации, пользуется этими дарами очень редко. Закаливание формирует нашу устойчивость к внеш-ним факторам при помощи естественных. В закаленном организме высока устойчивость к болезням, создаются условия для правильного нервно-психического развития, повышается выносливость к физическим и умственным нагрузкам.

Опыт закаливания насчитывает тысячу лет, но описан он с того момента, когда в IX веке Авиценной (Абу Али ибн Сина) была написана книга «Каноны врачебной науки». В одной из глав этого труда Авиценна рассуждает о благотворном действии купания в холодной во-де, в том числе и детей раннего возраста. В XI–XII веках, как пишет русский летописец Не-стор, («Повесть временных лет») детей, чтобы они росли крепкими и здоровыми, начинали парить в бане и купать в холодной воде сразу после рождения. Древние якуты натирали новорожденных и детей раннего возраста снегом и обливали холодной водой. Скифы тоже купали своих детей в холодной воде, а при выполнении ежедневных физических упражнений снимали с них всю одежду. На северном Кавказе детей обливали ниже пояса очень холодной водой (два раза в день) уже с первых дней жизни. В 1773 году основоположник русской медицины С. П. Зыбелин писал: «Весьма полезно … мыть младенцев холодной водой для приведения их в крепость и для предупреждения многих болезней».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выбор и применение детского спортивного комплекса

Таковы были традиции наших предков, которые во многом помогали сохранить популяцию населения в условиях отсутствия антибиотиков и многих другихлекарственных средств, которые сегодня борются за наш ослабленный организм, в большинстве не укрепленный, не закаленный, с низким иммунным барьером и памятью.

Разговаривая с молодыми мамами и папами при посещении бассейна в детской поли-клинике, который они вместе с малышами посещают регулярно с первых месяцев жизни, всегда слышу одно: «Мой ребенок растет здоровым и крепким и даже если он заболевает, то болеет легко и поправляется очень быстро. И после года жизни мы будем также продолжать плавать и закаливаться».

Конечно, сегодня у педиатров несколько другие подходы к закаливанию, чем это было у на-ших древних предков, но, тем не менее, и мы, современные врачи, считаем закаливание не-отъемлемой частью здорового образа жизни. Для нас контрастность, постепенность и посто-янство – главные составляющие эффективности закаливающих процедур. Главными факто-рами для проведения закаливания является вода, воздух и солнце, как это и было на протя-жении существования всего рода человеческого.

К закаливанию ребенка нет противопоказаний. Исключения составляют лишь лихорадочные состояния. Отдельно следует отметить ослабленных и часто болеющих детей – для них закаливающие процедуры подбираются индивидуально, наращиваются более медленно с учетом тех фоновых состояний и заболеваний, которые имеются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первый год ребенка – старт в жизнь

Нужно знать, что закаливание детского организма будет эффективным только при соблюдении следующих условий:

Систематичность. Если вы решили начать закаливание, то делать это нужно постоянно, прерываясь только на острый период ОРИ. Но после выздоровления, уже через 7 дней (или через 30,если была пневмония) следует возобновить закаливающие процедуры, начиная с более мягких воздействий.

Постепенность. Это значит, что увеличение раздражающего действия воздуха или воды должно нарастать медленно и постепенно.

Контрастность. Попеременная смена температурных режимов, от высоких до низких, наи-более благотворно влияет на сосуды кожи и слизистую.

Создание положительных эмоций при проведении закаливающих процедур обязательно, так как если ребенок противится им, эффекта от них не будет. Родителям необходимо найти та-кие формы закаливания, которые будут не только естественными, органичными и необреме-нительными для ребенка, но и для всей семьи. Важно, чтобы они оказались самыми эффек-тивными.

Ведь формы закаливания очень разнообразны и естественно входят в быт любой семьи. Про-сто мы часто не замечаем этого и не используем в интересах малыша. А ведь самой первой закаливающей процедурой для новорожденного ребенка является воздушная ванна, которую он начинает принимать уже в родильном доме. Следующая – смена пеленок, распашонок и штанишек по мере необходимости. Делайте это в хорошо проветриваемом помещении. Для грудных детей температура в комнате должна быть 20–22 °С, для детей 1–2 лет – 18–19 °С. Постепенно увеличивайте время, которое ребенок находится без одежды от одной до двух минут каждые пять дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 правил здорового детского сна

Для детей до шести месяцев время можно постепенно увеличивать до 15 минут, после шести месяцев – до 30 минут. Максимальное время воздушных ванн для детей 2–3 лет составляет 30–40 минут. Если вы, благодаря своим ежедневным усилиям, сможете достигнуть такого результата, то это станет большим успехом на пути к здоровью своего ребенка.

У детей 1–1,5 лет старайтесь сочетать воздушную ванну с физическими упражнениями и подвижными играми. Сначала ребенок должен быть одет (трусы, майка, носки и тапочки), но постепенно оставляйте его только в трусах и тапочках, а потом – только в трусах. Если ваш малыш склонен к ОРИ, его все равно нельзя оставлять без щадящих закаливающих процедур. Ребенка можно раздеть частично, а воздушные ванны проводить всего пять минут, но два–три раза в день.

Летом форточки и/или окна держите открытыми, а зимой проветривайте помещение 4–5 раз в день по 10–15 минут. Такое проветривание можно проводить в присутствии детей, что то-же является закаливающей процедурой. Иное отношение к сквозному проветриванию – его лучше проводить в отсутствии ребенка, так как воздухообмен происходит быстрее.

Самый простой и древний метод закаливания – хождение босиком. В стопах находится большое количество рефлекторных точек, которые тесно связаны с носоглоткой. Активное воздействие на них и их постоянная тренировка может защитить ребенка от простуды. Пре-доставьте малышу возможность ползать и ходить босиком. Не бойтесь: холодные ножки – это норма, а не повод надеть ему носки и тапочки, пусть он бегает по любым поверхностям (ковру, кафелю, деревянному полу). Помните, закаливающий эффект достигается только при соприкосновении с прохладной поверхностью, если ходить по полу в носочках, то о закали-вающем эффекте этой процедуры можно забыть. Но если ребенок просит надеть тапочки, сделайте это, чтобы не закрепить негативную реакцию надолго. Ходите и сами босиком, чтобы это было примером для вашего ребенка. Результат не замедлит сказаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Японское воспитание

Прогулки на свежем воздухе можно осуществлять с первых недель жизни. Зимой это 20–40 минут.

В летне-весенне-осеннее время года пребывание на свежем воздухе можно постепенно уве-личивать до 6–8 часов.

С детьми в возрасте после года гулять следует не менее двух раз в день по 2,5–3 часа.

Еще один мощный закаливающий эффект – это водные процедуры, которые, по сравнению с воздухом, оказывают более сильное воздействие на организм.

В любом возрасте, начиная с самого рождения, при проведении обычных водных процедур – купания, умывания, подмывания, можно вносить в эти процедуры элементы закаливания.

Обычно водные процедуры, которые будут иметь не только гигиеническую направленность (ежедневное купание, подмывания), но и закаливающую, можно начинать с 2–3 месячного возраста, не раньше! При этом холодной водой надо обливать ребенка, когда ему тепло. Как это делать?

Заканчивать ежедневную гигиеническую ванну (37 °С) нужно обливанием тела ребенка во-дой, температура которой на 2 °С ниже. Этим и будет достигаться эффект закаливания.

Подмывание и умывание также следует проводить водой с постепенно снижающейся темпе-ратурой. Начинать нужно с 28 °С, а через один–два дня снизить ее на 1–2 °С, постепенно до-водя до 18–20 °С. Именно водой такой температуры в последующем следует подмывать и умывать ребенка.

Местные влажные обтирания также могут быть закаливающими, если температура воды, ко-торой с помощью рукавички обтирают руки, ноги ребенка будет снижаться каждые пять дней с 36 °С до 28 °С. После влажного обтирания малыша надо вытереть насухо до легкого покраснения кожи.

После того, как руки и ноги ребенка привыкли к такой температуре (28 °С) и он ее хорошо переносит, можно перейти к общим обтираниям. Методика такая же, как и при местных. По-следовательность следующая: руки, ноги, грудь, спина. Температура снижается так же, каж-дую часть тела после влажного обтирания вытирать насухо, до легкого покраснения.

Только после того, как ребенок адаптировался к таким влажным процедурам (обычно это происходит к десятимесячному возрасту жизни), можно начинать общие обливания из шлан-га с температурой воды 35–37 °С. Обливание лучше проводить сильной струей, «дожди-ком», близко к телу. Каждые пять дней температуру можно снижать на 1 °С, постепенно до-водя до 28 °С. После такого полутора минутного душа ребенка следует вытирать до легкого покраснения кожи.

Для детей после первого года жизни общее обтирание проводят уже с 24 °С, а обливание – 24–28 °С. Длительность процедуры – полторы минуты.

Плавание в бассейне с первого месяца жизни – исключительно эффективный метод закали-вания. Регулярные занятия плаванием положительно влияют на оздоровление, закаливание детского организма: совершенствуется механизм терморегуляции, повышаются иммуноло-гические свойства, улучшается адаптация к разнообразным условиям внешней среды. Укре-пляется нервная система, крепче становится сердце, улучшается сон, совершенствуются движения, увеличивается выносливость. Плавание является отличной профилактикой многих заболеваний.

Солнечные ванны. Следует знать, что нахождение грудного ребенка под прямыми солнеч-ными лучами может привести к перегреванию, вплоть до теплового удара (повышение тем-пературы тела до 40 °С, развитие судорог, потеря сознания). Поэтому солнечные ванны де-тям до года противопоказаны. С осторожностью солнечные ванны назначают детям от одно-го до трех лет.

Для ребенка вполне достаточно, если рассеянные солнечные лучи (в тени деревьев, под тен-том) попадают на кисти рук, лицо, что и приводит к стимулированию синтеза эндогенного витамина D и всасыванию кальция в желудочно-кишечном тракте, что является профилакти-кой рахита.

Для ребенка старше года игры в солнечную погоду лучше проводить в тени деревьев, в за-щищенных от прямых солнечных лучей местах. Конечно, голову крохи должна защищать панамка.

Температура воздуха 30 и более градусов является абсолютно противопоказанной для пре-бывания детей на открытом пространстве. Нужно помнить, что ультрафиолетовых лучей, необходимых для человека, больше в рассеянном солнечном свете, а в прямых лучах преобладает инфракрасный спектр, который и вызывает перегревание.

Сегодня педиатры не рекомендуют искусственные УФО с целью профилактики рахита. И в зимнее время естественное ультрафиолетовое облучение также поступает на землю в доста-точном количестве, поэтому в искусственном облучении нет необходимости.

Никогда нельзя забывать самого главного условия закаливания: стоит его прервать и выра-ботанная долголетними усилиями устойчивость к охлаждению у ребенка быстро снижается и уже через месяц исчезает. Отсюда вывод: не обольщайтесь своим успехом в закаливании, если начали его в раннем возрасте, усилия эти никогда нельзя прекращать.

В последние годы в различных семейных оздоровительных клубах с целью закаливания ис-пользуют нетрадиционные методы – хождение босиком по снегу, обливание ледяной водой. Однако традиционная медицина отрицает такие методы оздоровления у детей грудного и раннего возраста, так как в этих случаях на фоне ярко выраженных стрессовых реакций ор-ганизма развивается подавление иммунологической активности, быстро истощаются его ре-зервные механизмы. Важны не очень низкие температуры, а их контрастность и систематич-ность. А обливать ребенка ледяной водой не только жестоко, но и опасно для его жизни.

Поэтому неприемлемы в традиционной медицине:

  • купание детей раннего и младенческого возраста в ледяной купели;
  • зимнее плаванье;
  • хождение босиком по снегу.

Таким образом, все, о чем мы говорили в этой статье, требует тщательного осмысления и принятия или непринятия родителями. Но если решение принимается в пользу закаливания, то многолетние усилия будут вознаграждены улучшением показателей здоровья малыша.

Значит ли это, что закаленные дети полностью защищены от острых респираторных инфек-ций? Конечно же, нет. Дети должны болеть, встречаясь с вирусами и бактериями, для того чтобы у них формировалась иммунологическая память, которая в последующем сыграет свою добрую службу. Но болеют они, в отличие от незакаленных, чувствительных к холоду и перепадам температуры детей, реже и легче. Как правило, ОРИ протекает у них с неболь-шими катаральными изменениями, без высокой температуры тела и длится два–три дня. Так что закаливайтесь – будете здоровыми, а ваш малыш будет всегда радовать вас!

Татьяна ВОЙТОВИЧ, профессор, зав. 2-й кафедрой детских болезней Белорусского государ-ственного медицинского университета
Людмила КАЗАЧКОВА, главный врач 3-й детской клинической больницы

http://malyshok.by/

One thought on “Что нужно знать о закаливании детей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*