Home » Детское питание » Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

Согласно современным представлениям ПА определяется как реакция, развивающаяся на прием пищевого аллергена. Основу составляют иммунологические механизмы, в связи с чем она рассматривается как иммунная форма непереносимости. 
По оценкам специалистов недугом страдают 20-40% детей и 10% взрослых. Причем у детей за последние годы наблюдается постоянный рост. Увеличивается число случаев и у взрослых. Этот феномен во многом объясняется изменением характера питания у населения различных стран, появлением новых технологий переработки продуктов, а также широким использованием добавок, красителей, консервантов, ароматизаторов, которые сами по себе могут быть причиной непереносимости, механизмы которой пока до конца не расшифрованы.

История

Извращенные реакции на пищу, в том числе пищевая аллергия известны со времен античности. Так, Гиппократ (460-370 гг. до н. э.) впервые описал побочные реакции на коровье молоко в виде желудочно-кишечных и кожных симптомов. Гален (131-210 гг. н. э.) описал реакции гиперчувствительности на козье молоко. С XVII века резко возросло число наблюдений побочных реакций на прием коровьего молока, рыбы и яйца. В 1656 году французский врач Пьер Борель впервые предложил кожные пробы с яичным белком. В 1905 году в литературе были опубликованы работы по возникновению анафилактического шока при употреблении коровьего молока (Шлосман, Финкельштейн).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Признаки ослабленного иммунитета у ребенка

В начале 30-х годов XX века пищевая аллергия была провозглашена как серьезная и самостоятельная проблема. В 1963 году Б.Халперн и Г.Ларгэ обратили особое внимание на особенности проницаемости слизистой оболочки кишечника детей раннего возраста и опубликовали труд о переходе через слизистые оболочки интактных белков. В 1967 году был открыт иммуноглобулин Е (Ishizaka, Johansson). В 1972 году описана иммунная система кишечника и предложен термин GALT (лимфо-идная ткань, ассоциированная с кишечником)
Все эти открытия во многом способствовали пониманию проблемы и расшифровке механизмов ее развития.

Причина

К особенностям пищевых аллергенов относится способность изменять антигенные свойства в процессе кулинарной обработки продуктов. Так, нагревание приводит к денатурации белка. При этом одни продукты теряют А, а другие, напротив, приобретают. Пастеризация, стерилизация, глубокое замораживание мало влияют на этот процесс. Неэнзиматическое побурение продуктов (например, в процессе дозревания овощей или фруктов) резко повышает влияние.

Наиболее распространенные ПА:
1.Животного происхождения — Коровье молоко,Козье молоко,Куриное яйцо
2.Растительного происхождения -Бобовые: орехи, соя, горошек, бобы,чечевица,
Зерновые: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза
Фрукты и овощи; красной и оранжевой
окраски, киви, авокадо, дыня, виноград,
клубника, земляника, персик, каштан,
хурма, гранаты, цитрусовые, свекла,
морковь
3. Рыба и морепродукты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Причины и последствия диатеза у ребенка

Известно, что первый год жизни для ребенка с генетической предрасположенностью к атопии является наиболее критическим для развития ПА.
Одним из первых веществ, вызывающих пищевую аллергию у детей первого года жизни являются белки коровьего молока. К способствующим факторам относятся:
1. Наследственная предрасположенность.
2. Повышенная чувствительность организма до рождения.
3. Кормление новорожденного ребенка в роддоме Молочной смесью.
4. Перевод ребенка на искусственное или смешанное вскармливание молочными смесями.

Нередко между различными продуктами наблюдаются перекрестные реакции.
В последние годы увеличилось число серьезных реакций (вплоть до анафилактического шока) на прием арахиса. Его часто применяют при изготовлении печеных изделий, конфет, в блюдах китайской и тайской кухни, причем его добавление в продукты не всегда бывает заметным.
Большие проблемы в будущем будут вызывать скрытые продукты генной инженерии.

Клинические проявления

Проявления, связанные с приемом продуктов могут могут иметь множество симптомов, обусловленных вовлечением в патологический процесс различных органов и систем.
Самыми трудными для диагностики представляют желудочно-кишечные проявления, обусловленные пищевой аллергией. Они характеризуются такими неспецифическими симптомами, как боли в животе, тошнота, рвота, срыгивание, метеоризм, диарея или запоры, колики. Причем, гастроинтестинальные проявления существенно зависят от возраста.
У 4-6% детей бронхиальная астма связана с ПА. В большинстве случаев она у них остается нераспознанной. Среди А преобладают такие продукты питания, как коровье молоко, рыба, горошек, картофель. Употребление некоторых фруктов и овощей могут быть причиной приступов затрудненного дыхания. У пациентов с повышенной чувствительностью к латексу прием киви, авокадо, каштанов приводит к развитию симптомов этого заболевания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Основы здорового и сбалансированного питания

Клинические проявления пищевой аллергии

Системные: анафилактический шок, синдром внезапной смерти младенцев
Кожные: атопический дерматит, крапивница, отек Квинке, дерматит герпетиформный, строфуллюс
Респираторные: ринит, кашель, бронхиальная астма, альвеолит, синусит, полипы носа
Желудочно-кишечные: язвы афтозные, гастрит, колит, язвы желудка и 12-перстной кишки, дискенизия кишечника
Нервная система: мигрень, синдром повышенной возбудимости,у детей,
Мочевыводящий тракт: энурез, нефротический синдром

Возрастные особенности проявлений пищевой аллергии

Ранний и детский возраст
Срыгивание, рвота, метеоризм, боли в животе, колики, . неустойчивый стул
Подростковый возраст
гастрит, гастроэнтерит, эзофагит Гастрит+рефлюкс

Диагностика

Используют комплекс клинических и лабораторных методов исследования, включающий:
1. Анамнез
2. Осмотр и оценка клинических симптомов
3. Кожные пробы
4. Пищевой дневник
5. Элиминационно-провокацион-ная проба (искусственный вызов реакции)
6. Определение общего и специфических IgE антител к пищевым аллергенам в сыворотке крови
7. Эзофагогастродуоденоскопия с биопсией тонкой кишки
8. Оценка проницаемости слизистой оболочки кишечника
9. Дополнительные методы (определение триптазы и эозинофильного катионного белка, тест бласстранс-
формации лимфоцитов, тест выброса гистамина базофилами и тучными клетками кишечника).

Лечение пищевой аллергии

Начинают только после подтверждения диагноза. Главный терапевтический подход заключается в исключении причинно-значимого вещества и рациональной коррекции диеты, которая является непосредственным лечебным мероприятием. На сегодняшний день существуют различные алгоритмы диетотерапии. Они подробно описаны в руководствах по лечебному питанию.
При поливалентной ПА, неэффективности элиминационных диет или при невозможности определить причину проводят медикаментозное лечение, включающее следующие препараты:
1. Антигистаминные средства (старого и нового поколения)
2. Ферментные препараты
3. Кромогликат натрия
4. Кетотифен (задитен)
5. Энтеросорбенты
6. Бронхоспазмолитические препараты в остром периоде бронхиальной астмы
7. Кортикостероиды (топические в зависимости от локализации патологического процесса). Выбор лекарственного средства зависит от возраста ребенка, периода болезни (острый или ремиссия), а также характера и локализации процесса.

Источник: www.inpromed.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*