Home » Психология » Что такое паника и как с ней бороться

Что такое паника и как с ней бороться

Паническая атака, или психовегетативный синдром, — это состояние тяжелой тревоги, которая выражается в виде беспричинного страха, в сочетании с вегетативными (соматическими) симптомами.

Во время приступа в кровь из надпочечников выбрасываются такие вещества, как катехоламины. Главный из них — адреналин, он известен как «гормон страха».

Что такое паника и как с ней бороться

Порой врачи затрудняются объяснить причины расстройства. Эта область остается малоизученной. Предлагаем пять интересных фактов про это заболевание, о которых рассказала спортивный психолог Олеся Курилех.

Не редкость

Настигнуть паническая атака может где угодно — на работе, дома, в магазине или в общественном транспорте. По статистике, панические атаки испытывали примерно 5% людей в мире.

Тот, кто заболевает этим расстройством, начинает ощущать приступы регулярно. По словам специалистов, в последнее время расстройство молодеет, за помощью все чаще обращаются школьники в возрасте 11 — 13 лет.

— Панические атаки встречаются и у детей, и у взрослых, — рассказала спортивный психолог Олеся Курилех. — Синдром может проявляться при неправильном воспитании в юном возрасте: слишком высокие чаяния родителей, критика, непоследовательность в требованиях, частые ссоры взрослых и детей между собой, алкоголизм и другие зависимости среди близких.

Можно спровоцировать болезнь

Панические атаки — это следствие совершенно разных состояний в организме. Они могут возникать даже от неправильного положения позвоночника. Когда кровь плохо приливает к голове, мозг подает сигнал об угрозе нехватки кислорода, и тело воспринимает его как панику.

Также заболевание может быть следствием подавленного стресса, часто скрытого, когда организм не в состоянии сам справляться с тем, что на него навалилось из окружающей среды. Об этом рассказала гештальт-терапевт Алена Филиппова.

— Обычно панические атаки случаются у людей, которые привыкли контролировать все вокруг. Они имеют сниженную чувствительность к себе, живут больше «в голове», чем в чувствах. Еще одна распространенная причина — потеря привычной для пациента опоры в жизни: смерть близкого человека, предательство, измена, развод, любой другой сильный стресс, — отметила Филиппова.

Мучают страхи

На фоне синдрома у пациентов могут развиваться различные фобии. Танатофобия, или страх смерти, считается самым частым явлением при панических атаках. Второе место занимает лиссофобия — страх утраты контроля над собственным поведением, психического расстройства, начала сумасшествия, шизофрении, эпилепсии и так далее.

По словам Филипповой, панические атаки не имеют ничего общего с психической патологией. Выходит из состояния равновесия лишь вегетативная нервная система. В подобном нестабильном состоянии даже не очень весомое эмоциональное переживание (стрессовая мысль, воспоминание о пережитых атаках) вызывает интенсивное высвобождение адреналина и выраженную вегетативную реакцию. Ввергнуть пациента в панику могут и внешние факторы — громкая музыка или речь, сильный запах, вспышка света.

Жить будете

Симптомы панической атаки могут быть очень мучительны, ее волны способны продолжаться долгие часы. Но, несмотря на страдания, умереть от панической атаки нельзя, так как это абсолютно безопасное для организма проявление. Более того, существуют исследования, в которых ученые отмечали улучшение здоровья у людей, страдающих от синдрома, так как при атаке происходит кардиотренировка. Поэтому с физиологической точки зрения бояться не стоит.

— Симптомы панической атаки может испытать и здоровый человек — при внезапном испуге, например, когда взорвалась петарда, выскочила собака, чуть не сбила машина, кто-то схватил сзади за плечи. То, что происходит с телом, — это совершенно обыкновенная, вполне естественная реакция организма на страх, — пояснила Филиппова.

Это лечится

Пациентами с синдромом занимаются психотерапевты, однако больные не всегда первым делом направляются к этому специалисту. Боли в груди, одышку и другие симптомы они принимают за проблемы с сердцем или сосудами. Чаще всего к психотерапевту люди попадают после обследования у других специалистов. Для лечения применяют различные методики. Например, врач может назначить комплекс упражнений и индивидуальную терапию. Улучшения наступают обычно после первого же сеанса.

Кроме того, пациент может поддерживать результат самостоятельно с помощью физических нагрузок и здорового образа жизни.

— Паническая атака является сильным стрессом, стимулирующим выработку адреналина и гипертонус мышц. Занятия спортом сжигают лишний адреналин, поэтому на помощь приходят футбол, хоккей, аэробика, бег, лыжи, велосипед и другие нагрузки, учащающие сердцебиение и переключающие организм на другую задачу. Но одним спортом, конечно, не обойтись, при панических атаках нужна будет помощь психолога и психотерапевта, — уточнила Курилех.

http://sgpress.ru/news/121666

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*