Home » Безопасность и защищенность » Можно ли перевозить детей в автобусе без автокресла

Можно ли перевозить детей в автобусе без автокресла

Сыктывкарка пожаловалась на то, что ее не пускают с ребенком до трех лет в междугородний автобус, ссылаясь на отсутствие автолюльки. Сотрудники Госавтоинспекции и представители перевозчика объяснили, что это необязательное условие.

Можно ли перевозить детей в автобусе без автокресла

В БНК обратилась читательница, рассказавшая о необычной коллизии. По словам женщины, все мамы детей от рождения и до трех лет сталкиваются со сложностями, когда речь заходит о перевозке детей автобусом.

— Перевозчики требуют вместе с ребенком кресла тащить, но это же нереально! Сам «Комиавтотранс» не предоставляет кресла, но при этом билеты продают на детей, которые могут сидеть самостоятельно. Но ведь для них нужно и удерживающее устройство, которого нет, — пишет женщина. — Я сама постоянно в Визингу «катаюсь». Приходится договариваться с водителями автобусов. Они подбирают нас в Выльгорте, потому что кондуктор без кресла не пропускает в салон. Нет виноватых, нет правых, а рискуют в итоге дети.

В пресс-службе управления ГИБДД по Коми БНК рассказали, что в правилах дорожного движения действительно предусмотрено требование перевозить детей в автолюльке или автокресле. Но есть уточнение — это правило нужно соблюдать, если у транспортного средства, а в данном случае автобуса, есть такая техническая возможность. Если в кресло не встроено удерживающее устройство, ребенка нужно пристегнуть обычным ремнем безопасности. Если же он для этого слишком мал, мама может держать ребенка на руках. Штраф в этом случае никто не выпишет

— Но нужно понимать, что родители в этой ситуации отвечают за безопасность ребенка. Если авария произойдет тогда, когда взрослый держит младенца на руках, сам взрослый может стать причиной травм. В момент удара вес тела родителя может нанести повреждения младенцу, — рассказали в Госавтоинспекции. — Поэтому мы в любом случае рекомендуем пользоваться автолюлькой, которая обезопасит ребенка от травм.

В пресс-службе «Комиавтотранса» БНК рассказали, что с 12 июля 2017 года из правил дорожного движения исключили требование об использовании детских удерживающих устройств в автобусах. Такие устройства обязательны только в легковых автомобилях и в кабинах грузовиков. Соответственно, перевозка детей, пристегнутых обычными ремнями безопасности автобусе нарушением не считается. В связи с этим, у перевозчиков нет необходимости предоставлять детские кресла. Если ребенок уже сидит сам, то его сажают в кресло и пристегивают ремнем безопасности. Таким образом, получается, что если конструкцией автобуса предусмотрены ремни безопасности, то ребенку требуется отдельное место с оплатой 50% от стоимости билета.

— Что касается сложности с посадкой, то на наших междугородных маршрутах кондукторов нет. Есть диспетчеры, которые осуществляют посадку. Осмелюсь предположить, что сложности возникают тогда, когда мамы не хотят платить за ребенка 50% стоимости билета, — добавили в «Комиавтотрансе».

https://www.bnkomi.ru/data/news/89272/

Добавить комментарий

На сайте Семья и ребенок можно разместить детские объявления