Home » Детское питание » В Совете Федерации ведётся разработка законопроекта по вопросам школьного питания

В Совете Федерации ведётся разработка законопроекта по вопросам школьного питания

В Совете Федерации завершается работа над проектом закона, основные положения которого, в определённой степени, рассматривают действия мэрии Биробиджана по улучшению качества школьного питания, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на Парламентскую газету.

В Совете Федерации ведётся разработка законопроекта по вопросам школьного питания

Главная идея документа — в каком бы субъекте ни жил ребёнок, завтраки и обеды в школьных столовых должны быть качественными и сбалансированными. Сегодня, по данным НИИ детского питания, в рационе российских школьников   отмечается дефицит таких ценных продуктов, как мясо, рыба, яйца и растительное масло. Необходимых минеральных веществ и микроэлементов, таких как кальций, железо, йод, фтор, селен и цинк, дети тоже недополучают. А вот хлеба и мучных изделий едят больше, чем определено нормами здорового питания. В результате с 2000 года заболеваемость детей выросла на 21 процент. Вместе с аттестатом зрелости многие подростки получают букет заболеваний, таких, как задержка роста, анемия, остеопороз, болезни желудочно-кишечного тракта, пишет газета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правительство расширило список продуктов для детей-инвалидов

Как отмечается, нормы детского питания для детей разных возрастов уже закреплены в действующем законодательстве, однако исполнять их или нет — решают местные власти. Поэтому в одних регионах детей кормят на четыре рубля в день, а в других — на 155. По данным Роспотребнадзора, в 18 субъектах ученики с 1-го по 4-й класс получают горячие завтраки за счёт регионального бюджета. Ещё в 20 регионах школьникам каждый день бесплатно выдают стакан молока. «Причём находят на это деньги далеко не всегда богатые регионы, в то время как для других субъектов детское питание почему-то не является приоритетом», — обращает внимание замглавы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, один из авторов инициативы Ирина Гехт. По её мнению, необходимо законодательно закрепить обязанность регионов утверждать меню для школ и детсадов в соответствии с федеральными стандартами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие химикаты вы едите с фаст-фудом

Согласно инициативе сенаторов, один из главных принципов детского питания — соответствие ценности рациона энергетическим затратам детей. Если закон будет принят, школьные обеды должны быть максимально разнообразными, безопасными и сбалансированными по соотношению белков, жиров и аминокислот, что, кстати, и было сделано в Биробиджане в этом году при разработке нового меню школьного питания.

Однако в Минфине считают, что это требование Совета Федерации приведёт к дополнительным расходам регионов. В Правительстве, как следует из отзыва на законопроект, концепцию инициативы поддерживают, но предлагают доработать закон, чтобы не погружать субъекты в дополнительные финансовые обязательства. С точки зрения сенаторов, главным критерием при выборе поставщиков для детского питания должно быть именно качество товаров, независимо от того, является регион донором или имеет дотационный бюджет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России создадут отдельный регламент для детского питания

«Если мы хотим, чтобы детское питание было более качественным и рациональным, соответственно, оно должно быть дороже», — высказал позицию Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию его глава Алексей Майоров. В этом сенаторов поддерживают в Роспотребнадзоре и Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Сегодня понятие качества детского питания не определено, и этот законопроект устраняет этот пробел, считает представитель Роспотребнадзора Галина Яновская.

Согласно мнению сенаторов, многие замечания на законопроект носят достаточно поверхностный характер. Авторы намерены отстаивать свою позицию по каждому пункту и предоставить всем детям право на качественное и сбалансированное питание.

https://riabir.ru/lenta/novosti/senatoryi-fakticheski-podderzhali-podorozhanie-shkolnogo-pitaniya-v-birobidzhane.html

Добавить комментарий

На сайте Семья и ребенок можно разместить детские объявления