Home » Беременность и роды » Подарок судьбы: все плюсы, минусы и риски поздней беременности

Подарок судьбы: все плюсы, минусы и риски поздней беременности

Ей 56, она молодая мама… Оставим житейскую сторону этого вопроса для дискуссий на ток-шоу. Поговорим о поздней беременности, которая, как считается, возвращает молодость. Или… так только считается?

shutterstock_400.jpg

Джанет Джексон родила ребенка в 50, а испанка Мария дель Кармен Бусада де Лара — в 67 лет. Этой весной свои героини появились и в России. И пусть до испанки им еще далеко, стать мамой в 54, как Елена Маликова, или в 56, как Ирина Виторган, тоже неплохо.  Гинекологи пусть сколько угодно говорят о том, что верхний предел беременности как был, так и остается — 28 лет, а дальше — поздние роды, рожать после 45 стало если не нормой, то модным увлечением. Кстати, по статистике, женщин, родивших первого ребенка в возрасте до 40 лет, сейчас в два раза больше, чем 20 лет тому назад. С точки зрения физиологии поздняя беременность вполне возможна. Женщина может забеременеть и после наступления менопаузы (в течение года после прекращения менструаций). А современная медицина в состоянии помочь и тем, кто «вступил» в климакс давно. Тем более что в нашей стране, согласно закону, нет ограничений по возрасту беременности. Врачи могут отказать возрастной пациентке лишь в том случае, если есть противопоказания: наследственная патология, психические заболевания и др. Во всех остальных случаях стать мамой теоретически можно даже после выхода на пенсию. Другой вопрос — стоит ли? 

Трудности поздней беременности

Поздняя беременность, как ни крути, — это беременность повышенного риска. К тому же не всем зрелым женщинам в принципе удается забеременеть. Во всяком случае, естественным путем. После 35 лет овариальный резерв (запас яйцеклеток) с каждым годом прогрессивно снижается. К 38 от него остается лишь 10 %. Следовательно, шансы на зачатие тоже резко падают. Конечно, это не значит, что забеременеть классическим способом после 38 лет сложнее. Нет, все индивидуально. «Есть женщины, у которых довольно неплохой овариальный резерв и после 45, — говорит Дмитрий Дмитриев. — Например, при синдроме поликистозных яичников и гиперандрогении, то есть у тех, кто имеет более высокий уровень андрогенов в крови». Но все же таких женщин меньшинство. У большинства овариальный запас практически исчерпан. Но в таком случае можно сделать ЭКО. Репродуктологи с удовольствием помогут возрастной пациентке. Правда гарантии, что беременность наступит на 100 %, они не дадут. «Беременность с помощью вспомогательных репродуктивных технологий в возрасте 28–30 лет намного дешевле и эффективнее, — разъясняет Дмитрий Дмитриев. — А после 45 эффективность падает. Чтобы у возрастной пациентки получить нормальный эмбрион, нужно хотя бы 15–16 ооцитов (женских половых клеток). Овариальный резерв у нее чаще всего низкий. Мы, конечно, используем гормональную стимуляцию, но получаем всего 2–4 клетки. Представьте, сколько требуется провести стимуляций, чтобы набрать нужное количество клеток!» Поэтому во многих случаях приходится использовать донорские клетки, подобрав их максимально под себя, начиная от цвета глаз, волос, роста, веса, заканчивая группой крови. Или же прибегнуть к суррогатному материнству. 

Риски поздней беременности

Но даже если женщине удастся забеременеть — неважно, естественным путем или с помощью репродуктивных технологий, — ее могут поджидать другие проблемы. Так, у возрастных беременных увеличивается риск выкидыша. До 30 лет такое случается только в 10 % случаев, в 30–39 лет — в 17 %, а после 40 риск приближается к 30 %. Еще одна опасность — хронические заболевания: проблемы с позвоночником, варикоз, гипертония, диабет… Они могут обостриться во время беременности. Конечно, проблемы со здоровьем бывают и у молодых женщин. Однако хронических недугов у них меньше. Просто потому, что молодые еще не успели их нажить. А к 40 и старше они есть практически у всех. Роды тоже могут пройти с осложнениями. Так, у позднородящих часто наблюдается слабая родовая деятельность и выше вероятность разрывов: ткани не такие эластичные, как в молодости. Поэтому большинство «поздних» мам рожают с помощью кесарева сечения.

Возраст отца тоже имеет значение. «С развитием ЭКО стало ясно, что, чем старше отец, тем больше рисков в плане формирования здоровых эмбрионов, — говорит доктор Дмитриев. — Ведь с годами накапливается не только мудрость, но и жизненные глупости. Скажем, если мужчина много лет курил, злоупотреблял спиртным, использовал стероиды, чтобы накачать мышцы, все это негативно влияет на сперматогенез. Неслучайно раньше из 100 мужчин донорами спермы могли стать 60–80, сейчас — всего 20». 

И главное, здоровье самого будущего малыша. Вероятность появления ребенка с хромосомными аномалиями, в частности синдромом Дауна, пропорциональна возрасту матери. Чем старше женщина, тем выше риск. Если в 20 лет он ничтожно мал (1:1667), то в 45 — довольно серьезен (1:30).

Эффект антиэйдж от беременности

И все-таки риск — всего лишь вероятность последствий, но не патология. Многие женщины, решившиеся стать мамами в 40+, рожают замечательных, здоровых детей. И считают, что зрелость — лучший возраст для материнства. Во-первых, большинству из них к 40 годам удалось сделать карьеру, и теперь они могут сосредоточиться исключительно на ребенке. Материнство для них становится самым большим счастьем на свете. Если юных мамочек изматывают бессонные ночи, колики, зубы, огорчает отсутствие развлечений и тусовок, то взрослые женщины воспринимают с благодарностью появление новых забот и видят в этом большой смысл. Во-вторых, многие женщины после родов чувствуют небывалый прилив сил и энергии. Это отражается и на внешности. Счастье материнства к лицу любой женщине, не зря говорят, что роды эффективней самой передовой антиэйдж-терапии. Явное омоложение подтверждают и некоторые исследования ученых. К примеру, португальские специалисты из Коимбрского университета в течение десяти лет наблюдали за женщинами — участницами эксперимента. Те, кто родили первенца после 35 лет, прожили дольше, чем те, кто стал мамой в 20 лет. Правда, подобную точку зрения разделяют не все медики. Так, российские врачи полагают, что эффект омоложения происходит не столько от самих родов, сколько от радости материнства. Однако сказать, что это эффект чисто психологический, нельзя. Совершенно точно, что поздние роды и кормление грудью способны замедлить наступление менопаузы, но нельзя сказать, чтобы так было всегда и у всех. «Исходя из моих клинических наблюдений, многие возрастные пациентки после рождения ребенка действительно максимально сохраняют свое репродуктивное здоровье, — рассказывает наш эксперт Екатерина Кривцова. — В  то же время бывают случаи, когда у женщины вскоре после родов начинаются климактерические изменения». Ведь любая беременность — это гормональный взрыв. Количество некоторых гормонов увеличивается в десятки раз. Гормональный сбой отражается на работе центральной нервной системы, может достаточно резко повышаться вес, а половое влечение понижаться, увеличивается риск развития доброкачественных и злокачественных новообразований.

shutterstock_1071079538.jpgРожать или не рожать после 40?

Готового ответа на вопрос, рожать или не рожать после 40, не существует (и тем более не стоит задавать его в Интернете — внятных комментариев все равно не получите). Каждая женщина должна ответить на него сама, оценив возможные риски. Ведь бывает и так, что беременность прошла легко, роды — тоже, а потом наступает усталость и сильнейшая послеродовая депрессия, плюс обостряются старые недуги. Кстати, та самая испанка Мария дель Кармен Бусада де Лара вскоре после рождения близнецов заболела и умерла. Ее смерть вызвала волну дискуссий о том, каким может быть предельно допустимый возраст при искусственном оплодотворении. Поэтому, прежде чем решиться стать мамой в возрасте бабушки, необходимо оценить свое самочувствие, возможности. Ведь мало родить — ребенка нужно еще вырастить, поставить на ноги, дать образование. Справитесь? Хватит сил и здоровья? Поэтому, прежде чем решиться на ответственный шаг, важно просчитать все за и против. Поскольку окончательное решение придется принимать только вам. Никто не имеет права отказать в счастье быть мамой.

«Если женщина хочет стать матерью, если нет медицинских противопоказаний, надо поддержать ее стремление, — уверена Екатерина Кривцова. — Я знаю историю, когда семья трагически потеряла двух детей». Мужу и жене в тот момент было по 50 лет. Они решили родить еще ребенка. И родили замечательную девочку. Конечно, это не значит, что нужно всем рожать поздно. Это значит, что такое возможно».

Без подготовки — никак

К родам — особенно поздним! — надо правильно подготовиться. Не надеяться на авось, а планировать беременность и тщательно обследоваться. «Но прежде чем планировать беременность, необходимо привести себя в полное равновесие, — объясняет Екатерина Кривцова. — Так, если в прошлом были неудачные попытки ЭКО или выкидыши, необходимо обратиться к клиническому психологу или психотерапевту, чтобы отогнать от себя любые отрицательные эмоции. Важно ведь не только забеременеть, но и выносить ребенка! А это во многом зависит от эмоционального фона». Важно пройти полное обследование у врача-терапевта. Это позволит выявить ваши слабые места. Например, вылечить анемию, если она есть, вывести в ремиссию хронические заболевания. Обязательна консультация генетика, особенно если в семье есть наследственные заболевания. Пары, которые решились на ЭКО, могут пройти предымплантационную генетическую диагностику эмбрионов. Она дает возможность генетического анализа эмбриона до того, как он будет перенесен в матку, и повышает шансы на рождение здорового малыша.

https://www.kiz.ru/content/zdorove/beremennost-i-rody/podarok-sudby-vse-plyusy-minusy-i-riski-pozdney-beremennosti/

Добавить комментарий

На сайте Семья и ребенок можно разместить детские объявления